Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чем «дышит» мусульманская мода? (фото)

29.06.2013 Версия для печати
Чем «дышит» мусульманская мода? (фото)
27 июня в бальном зале КРК «Корстона» прошел конкурс дизайнеров мусульманской и национальной одежды «Islamic clothes», организаторами которого стали Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Федеральная общественная организация «Союз мусульманок России» во главе с Наилей ханум Зиганшиной.

Как все начиналось

Известно, что событие берет свое начало с 2006 года, когда был организован первый показ мусульманской одежды в центре «Эрмитаж-Казань» в Кремле. После этого ежегодно проводятся недели, конкурсы дизайнеров мусульманской одежды, конференции. И если раньше, - отмечает Наиля ханум, - конкурс был нацелен на демонстрацию сверхдостижений дизайнеров, то сегодня одежда, представленная на подиуме должна быть «носибельной», чтобы девушки после показа смогли бы купить и надеть ее», - отмечает она. Так же Наиля-ханум напомнила участникам, что цель конкурса - стимулировать модельеров к созданию современной мусульманской одежды с мотивами национального орнамента: «Бывая в разных странах, я восхищаюсь женщинами, которые носят национальную одежду. А у нас она осталась только в музеях и в театре… Очень хотелось бы, чтобы наши дизайнеры усовершенствовали татарский костюм, чтобы наши женщины могли его носить в повседневной жизни».

Для участия в этом конкурсе было принято более 50 заявок от модельеров, различных дизайнерских студий и школ, но до финала добрались только 13 участников. В основном это татарстанские модельеры. Но были и представители регионов России. В состав жюри этого года вошли отечественные и зарубежные деятели индустрии моды, мэтры культуры и видные общественные деятели.

Тренды мусульманок этого года

Дизайнеры использовали различные материалы и смело сочетали цвета. В этом году было заметно преобладание оттенков зеленого цвета, в целом смело, оптимистично, лаконично. Так, казанский дизайнер Гульнара Касимова представила коллекцию нарядов для никаха «Ханбикэ», ее платья преимущественно ярких расцветок, богато украшенных золотой вышивкой. А вот для любительниц национальных мотивов дизайнер Зиля Ахметова обыграла форму традиционного татарского костюма, использовав цвета и орнамент, близкие к испанским мотивам. Коллекция Чулпан Шакуровой «Возрождение Булгарии» оправдывала свое название: кафтаны, отделка под медь, соответствующие головные уборы. Удивила коллекция Альбины Халиловой «Цветы России», где за основу взяты павлопасадские платки. Весьма скромными, но в то же время стильными оказались коллекции Мадины Заляутдиновой «Одежда современного города», Линары Галеевой «Summer days», Эльвиры Миннуллиной «Скай», Гулии Гимадиевой «Симфония стиля».

Конкурс посетили не только мусульманки

«Мне очень интересен Восток, - говорит преподаватель культурологии одного из Казанских вузов Ильсия Сабирова, - поэтому пришла посмотреть на конкурс, я его каждый год посещаю. Конечно, ожидала увидеть наряды в восточном стиле, но в этом году все модельеры решили сменить курс на Европу. Скажу честно, тоже неплохо. Очень органично смотрится мусульманка в таких нарядах».

«Я христианка, но увидев эти наряды, возникает огромное желание покрыться, облачиться в эти великолепные платья, - делится впечатлениями Арина, -думаю, они любую девушку сделают женственной и неотразимой».

Итоги конкурса


По итогам дефиле конкурсантки были награждены в номинациях: «Лучший татарский костюм» - Альбина Талипова и Елена Сабирзянова (коллекция «Наследие»); «Лучшее стилистическое решение» - Чулпан Шакурова (коллекция «Возрождение Булгарии»); «Лучший свадебный наряд» - Джамиля Салахова (коллекция «Ай йолдыз»); «Лучший деловой костюм» - Гулия Гимадиева (коллекция «Симфония стиля»); «Наряд для королевы» - Нианила Забирова (коллекция «Рувейда»); «Одежда современного города» - Мадина Заляутдинова («Одежда современного города»); «Оригинальность стиля» - Альбина Халилова («Цветы России »); «Мастер стиля» - Линара Галеева (коллекция «Summer days»); «Истинное призвание» - Зарина Бабаджанова; «Лучший творческий подход» - Зиля Ахметова (коллекция «Альгамбро»); «Лучшая молодежная коллекция» - Зарина Бабаджанова («Buhaysah»); «Лучший молодой дизайнер» - Руфина Нугуманова и Гульнара Касимова (коллекция «Ханбикэ»); «Наряд верной жены» - Эльвира Миннуллина (коллекция «Скай»).

Гран-при в этом году никому не вручили. Как призналась председатель жюри Надежда Аюпова, трудно было выделить того, чьи работы лучше всех и понравились всем членам жюри. Поэтому было принято решение Гран-при не присуждать.

Победителям всех номинаций присуждаются ценные призы, дипломы и подарки от партнеров проекта.

Дина Халикова



















$IMAGE211$

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф