Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Канадский мусульманин: «70-80% татар Торонто – религиозны»

Дата: 25.04.2013 Версия для печати
Канадский мусульманин: «70-80% татар Торонто – религиозны»

Как работает исламская школа города Торонто Канады? Как живут татары Канады в городе Торонто? Об этом наш корреспондент поговорил с лидером татарской молодежи города Торонто Амиром Зиганшиным.

- Амир, ты родился в Узбекистане, учился в Америке, а живешь в Канаде. Как так получилось?

- Мои предки родом из деревни Кармыш Черемшанского района Татарстана. После революции их отправили в Сибирь. Но, Слава Аллаху, они из ссылки смогли убежать в Узбекистан. Таким образом, я родился в Ташкенте. До 90-ых годов в Узбекистане проживало примерно полмиллиона татар. В Узбекистане я жил до 16 лет, после чего, уехал на один год учиться в Америку. Но судьба распорядилась иначе – там закончил среднюю школу, колледж и университет. Дальше работал в сфере информационных технологий – в компании «Microsoft». В 2007 году переехал в Канаду в город Торонто, там уже жили родственники, также решили иммигрировать туда и мои родители. Здесь я познакомился с татарской диаспорой, число которой доходит до 300 человек. Начал принимать активное участие в молодежной жизни татар.

- В чем заключается деятельность вашей татарской молодежной организации?

- Если татар в Торонто около 300 человек, то молодых возраста 20-35 лет не так уж и много, примерно 35-40. Все приезжие татары получают канадское образование, устраиваются на работу. Хотя, молодежь занята, но она старается делать все возможное, чтобы не терять свои татарские корни и традиции. Поэтому мы собираемся, разговариваем на татарском языке, проводим национальные праздники. Но самое главное – мы стараемся знакомить канадцев и других народов, живущих в Торонто, с татарской культурой и Татарстаном. Например, недавно провели праздник в честь Науруза, организовали небольшую ярмарку, где участвовали 12 различных национальностей. Про каждую национальность был подготовлен стенд, каждый принес свою национальную еду, оделись в национальные костюмы и все люди смогли попробовать татарские блюда, ознакомиться с Татарстаном по фотографиям и узнать больше о татарской культуре. Также мы отвечали на их вопросы о Татарстане, о татарах-мусульманах, о татарах-христианах (кряшенах). Если честно, то кроме турков, никто там никто не знает про татар. Поэтому мы пытаемся представителей разных национальностей и власти как можно больше проинформировать о татарах, чтобы у них не была представления, что в России живут только русские. Они должны знать о татарском компоненте России.

- Как представлена религиозная жизнь татар в Канаде?

- В последнее время очень много татар приезжает из Башкортостана. Отрадно, что 70-80% татар Торонто –религиозны. Татары Торонто читают намаз, посещают мечети, ходят на Ураза и Курбан-байрамы, и на пятничную молитву, также многие девушки одеваются по-мусульмански.

- Есть ли проблема с мечетями?

- В городе Торонто свыше 100 мечетей. У татар есть свой исламский центр, татарская школа, где обучают татарскому языку и исламским ценностям. В связи с большим количеством мечетей, в Торонто очень много мечетей. Даже есть отдельные районы, к примеру, пакистанские, где у них свои школы, где обучение ведется по исламским принципам. Если человек хочет, чтобы его дети ходили в исламскую школу, то для этого есть все условия.

- Амир, а как у вас проходит Сабантуй?

- Его мы организовываем в одном из парков Торонто. Это совсем недалеко от центра. В прошлом году ставили сценку «Шурале». У узбекской диаспоры занимаем два огромных казана для приготовления плова и бавырсака. Парк разукрашиваем флагами Татарстана, Башкортостана, России и Канады. Собирается примерно 150 человек, Сабантуй продолжается 4 часа. В это время поем татарские песни, некоторые даже танцуют. Для детишек устраиваем татарские игры, как бег с яйцами, на мешках и т.д. Так прошел последний сабантуй. Пришли помогать гости из турецкой и узбекской диаспоры. 7-8 активных татар делают 90% работы этой организации.

- Как обстоят дела с демографией у татар Торонто?

- Найти вторую половинку татарской национальности не так-то легко. Обычно татары для того, чтобы найти себе жену или мужа выезжают на свои исторические родины – Татарстан, Башкортостан, ездят в Узбекистан и Киргизию. Вот так мы и решаем вопросы сохранения своей идентичности.

Беседовал Александр Долгов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107




29.05 В Ростове-на-Дону открылся исламский культурно-просветительский центр ДУМ РФ
29.05 Совет муфтиев России запретил мусульманам участвовать в финансовых пирамидах
29.05 ЕС продлил санкции против Сирии
29.05 За неуплату аллиментов будут изымать жилье
29.05 В Палестине запретили разводиться в Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф