Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ляйсан Тухватуллина: «ФММ приводит к сплочению мусульманской молодежи России»

Дата: 17.07.2011 Версия для печати
Ляйсан Тухватуллина: «ФММ приводит к сплочению мусульманской молодежи России»

Сейчас в Казани самый разгар V Фестиваля мусульманской молодежи – этот год для него юбилейный. Но оглядываясь назад, мы вспоминаем первые его шаги, когда в 2007 году впервые в истории России молодые инициативные ребята дали толчок новому этапу в развитии молодежного мусульманского движения

Сейчас в Казани самый разгар V Фестиваля мусульманской молодежи – этот год для него юбилейный. Но оглядываясь назад, мы вспоминаем первые его шаги, когда в 2007 году впервые в истории России молодые инициативные ребята дали толчок новому этапу в развитии молодежного мусульманского движения. Сейчас он уже довольно раскрученный и со скоростью света из уст в уста передается информация о существовании такой мусульманской молодежной площадки. О том, как проходит 5й по счету фестиваль нам рассказала член оргкомитета ФММ Ляйсан Тухватуллина.

- Участником Фестиваля мусульманской молодежи я являюсь не первый год – активное участие принимаю уже с самого начала, поэтому знаю о нем не понаслышке, - рассказывает Ляйсан. - В первый раз пришла сюда в качестве делегата. А уже когда устроилась специалистом по работе с молодежью в центр «Идель», вошла в состав оргкомитета данного фестиваля. И уже четвертый год я в качестве организатора работаю с активной частью мусульманской молодежи.

- Как известно, фестиваль задается целью объединить мусульманскую молодежь и наладить сотрудничество между ними. На твой взгляд это удается?

Мне кажется да. Потому что в России такой фестиваль единственный в своем роде. Главная заслуга его в том, что он создает площадку для молодых мусульман не только Татарстана, но и всей России. Здесь поднимаются и активно обсуждаются насущные проблемы мусульманской молодежи и предпринимаются определенные меры для их разрешения. Также это уникальная площадка для обмена опытом молодых мусульман. Она идет только на пользу – приводит к сплочению ребят и поднимает командный дух мусульманской молодежи России.

- Ты принимала участие еще на первом фестивале. Скажи, какие изменения произошли за пять лет?

Изменения, конечно, есть. Если самый первый фестиваль проводился в рамках Дней татарской молодежи, то уже через год он приобрел самостоятельный статус. Мы молодые и естественно год от года растем, пусть методом проб и ошибок – но учимся. С каждым днем фестиваль набирает обороты, и сегодня мы имеем полное право причислять его к брендовым, чему способствует постоянное расширение географии участников. Если в I Фестивале мусульманской молодежи приняло участие только около 60 человек, то в 2008г. число его участников увеличилось почти вдвое и составило 100 человек из 25 регионов РФ и РТ, в 2009г. съехались 120 человек более чем из 30 регионов России, а в этом году принимают участие 150 делегатов.

- Каждый желающий может принимать участие в фестивале или есть какие-то критерии отбора?

Чтобы попасть на данный фестиваль не требуется особых усилий, никакие горы сворачивать не надо, но иметь большое желание и стремление к знаниям – обязательно. Один из способов попасть сюда - оставить заявку на участие в фестивале на сайте ФММ. Приглашения также рассылаются в региональные молодежные организации, но в большинстве случаев из мухтасибатов централизованно отправляют сюда именно тех ребят, которые ведут активную работу у себя на местах. Конечно, проблема ограниченности мест существует, но если у человека большое желание – то все двери для него открыты.

- Наверное, за эти годы фестиваль успел обзавестись своими традициями?

Есть делегаты, которые уже несколько лет подряд приезжают на фестиваль. Они извлекают для себя большую пользу и видят результат от работы в данном направлении. В свою очередь выступления некоторых религиозных деятелей также стали для нас доброй традицией.

Если уж заговорили о традициях, отметим и особенности этого года.

Программа у нас, естественно, из года в год меняется, даже в силу того, что меняется место проведения мероприятия. Три года форум проходил в городе Болгар Спасского района Татарстана, а теперь переехали в Казань – это само собой приходится учитывать при составлении программы. В этот раз, например, в план фестиваля входят ежедневные выезды в город. Если в прошлом году посетили только детский дом «Чайка», то в этом – в рамках благотворительной акции «Милосердие» еще и детские дома на ул.Ямашева, ул. Фучика, старотатарское кладбище, мечеть «Сулейман».

- Программа фестиваля включает отдельные мероприятия для парней и девушек. С какой целью это делается?

Есть такой момент, но, тем не менее, мы не преследуем цели – разделить ребят. Основная часть мероприятий все же направлена на обе команды. Просто есть лекции менее интересные для девушек, и они сами изъявляют желание послушать выступления на чисто женские темы. Например, когда для парней был организован мастер-класс по татарским шамаилям, прекрасная половина посетила показ моделей мусульманской моды. Или вместо мужской лекции «Методика духовного оздоровления нации», девушки встретились с председателем общественной организации «Муслима» женщин Татарстана Альмирой Адиятуллиной.

- Как организатор целыми днями наблюдающий за участниками, как ты оцениваешь потенциал сегодняшней мусульманской молодежи?

Непосредственно здесь я вижу активных интересующихся ребят, которые не остаются равнодушными к тем явлениям и проблемам, затрагивающих жизненные интересы исламской уммы в целом. Лекции, диспуты, круглые столы, встречи, практические занятия – не проходят бесследно. Отрадно видеть этих мусульман полных энтузиазма и инициативы. Проведение таких мероприятий является важным как для государства, так и для самой молодежи.

Беседова Алсу Бадаева


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф