Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

"Мечети не должны жить только на добровольные пожертвования"

07.10.2014 Версия для печати
"Мечети не должны жить только на добровольные пожертвования"

Интервью мусульманского духовного лидера, председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В день празднования Ид аль-Адха – Курбан-байрама на федеральном телеканале Россия 24 вышло интервью председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в котором он поздравил всех единоверцев и сограждан с праздником и выразил свои молитвенные пожелания мира и благополучия. Пресс-служба ДУМЕР публикует ответы главы СМР на вопросы ведущего Россия 24 Марата Кашина (в сокращенном варианте). Полный вариант интервью смотрите здесь.

О духовном смысле праздника Курбан-байрам

Само слово «курбан» означает – «быть ближе». Верующие понимают смысл: становиться ближе к твоему Создателю, Господу миров Всевышнему Аллаху. Паломники во всего мира завершают Хадж на священной земле к окрестностях Мекки возле горы Арафат. Мы становимся ближе друг к другу, объединяемся и чувствуем, что мы созданы чтобы временно жить на этой земле, а потом все мы будем возвращены ко Всевышнему. Поэтому паломники покрывают свое тело двумя полотнами. И каждый понимает смысл этого одеяния – ведь мы возвращаемся ко Всевышнему точно также в белых саванах.

Курбан имеет огромный смысл для разумеющих. Они понимают, что их пребывание на земле временно, а возвращение к своему создателю – навсегда. И мы будем отвечать за дела, которые здесь совершаем. И этот праздник – праздник богобоязненности. Богобоязненный не совершает зла, остерегается греха и старается делать добро и окружающим, и близким.

О нехватке мечетей в России

Этот вопрос и сегодня остается очень актуальным, особенно для таких крупных мегаполисов как Москва, Санкт-Петербург и других. Наши праздники не отмечаются каждый год в один и тот же день. Они смещаются на 11 дней вперед ежегодно. Они могут выпадать и на дождливую погоду, и на снежную погоду, и на мороз. А мечетей не хватает, мусульмане остаются на улице. И не только во время праздников, когда собираются вокруг Московской Соборной мечети до 150 тысяч человек, а временный молельный зал вмещает не более двух тысяч. Все остальные остаются на улице. Это неуважительное отношение к своим гражданам, то, что им не предоставляется возможность совершения богослужения в храмах. А богослужения должны совершаться в храмах, не на тротуаре, не на асфальте, не на трамвайной линии. В Санкт-Петербурге то же самое - не хватает молельных зданий, наших мусульманских храмов.

Я считаю, мы должны выполнять поручение Президента нашей великой страны Владимира Владимировича Путина, который всегда отмечает: мы должны уважать чувства верующих, не ущемлять их в правах. Конституционные права должны соблюдаться и уважаться. Я считаю, руководители субъектов должны прислушиваться к словам главы государства.

О сокращении квоты для российских паломников

Сокращение квоты происходит уже третий год подряд, они сокращены для всех стран в связи с реконструкцией Священной мечети в Мекке. Мечеть расширяют, благоустраивают: часть конструкции комплекса была снесена, и сейчас проходит реконструкция. Именно из-за этого Саудовская Аравия вынуждена была сократить квоты для всех стран на 20 процентов. У нас раньше была квота в 20 тысяч, сейчас мы получаем квоту на 16400 паломников. В это число входят также мусульмане Крыма, Совет муфтиев России выделил крымским мусульманам 150 мест, раньше крымские мусульмане получали лишь максимум 60-70 мест. Всю заботу – оформление виз, получение загранпаспортов, обеспечение всем необходимым для паломничества – взял на себя Совет муфтиев России.

Об отношениях с мусульманами двух новых регионов России - Крыма и Севастополя

После присоединения Крыма и Севастополя к России, я поехал в Крым по приглашению муфтия Эмирали хаджи Аблаева. Мы провели встречи, переговоры – мы договорились о том, что российские мусульмане не оставят без поддержки своих единоверцев, проживающих в Крыму. Тот факт, что в Крыму день Курбан-байрам объявлен праздничным, показывает стремление власти идти на встречу. В налаживании добрых отношений мусульман Крыма, Духовного управления мусульман и власти есть и наша заслуга. И мы очень рады тому, что таким образом помогаем нашим братьям, поддерживаем. В любое время мы готовы с ними вести единую политику ислама на всей территории нашей страны.

О возможности перехода мечетей к экономической самостоятельности

Раньше мы даже не могли мечтать о том, что Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман будут заниматься вопросами халяль-индустрии, созданием структур исламского банкинга. Сегодня все это уже есть. Президент России Владимир Путин на одной из встреч сказал, что нужно строить не только мечети, но и создавать исламские культурные центры для социализации мусульманской молодежи. Мы этими вопросами уже давно занимаемся, но то, что Президент поддержал нашу деятельность, - это для нас было как праздник.

Мы сегодня должны думать о том, что мечети не должны жить только на добровольные пожертвования. Ведь у нас есть различные программы, проекты, мы занимаемся благотворительностью, ветеранами, брошенными детьми, детскими учреждениями. Поэтому при наших исламских культурных центрах должны быть и экономические департаменты, которые будут заниматься различными проектами, приносящими пользу. Например, сейчас мы строим в Уфе Соборную мечеть, но она будет большая, и на добровольные пожертвования содержать ее будет невозможно, а бюджет республики и государства не выделяет средств на содержание мечетей. Значит, мы мусульмане, должны сами создавать какие-то проекты, которые принесут пользу.

Сейчас, хвала Всевышнему, люди понимают и осознают, что очень важно возрождать духовность, нравственность. Люди должны ценить и наши традиционные ценности, семейные ценности – это то, чем гордится наша страна. Мы ведь видим, как на Западе уходят от традиций, уходят на определенные порочные направления. Принимаются законы, которые разрешают разврат. Поэтому Россия должна показывать пример своей духовностью, моралью, нравственностью и сохранением своей истории, культуры и ценностей. Уверен, и бизнесмены, и деятели науки, культуры, спорта, и наши школьники, студенты, религиозные деятели понимают, что страна изменилась. Сегодня есть возможность свободно развиваться, обучать детей своим традициям, религии и тем самым помогать государству сохранять свою мощь, историю, культуру и традиции.

Россия 24

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
1
МОЙ СТИХИ
Старинный Минарет Мечети Аль-Хаким.
Труд кротких мусульман.
Поднимется Имам оповестит.
Аллах един.
Он Милостивый Милосердный.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 160




28.02 Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
28.02 В Самарской области задержан сторонник ИГ, планировавший теракт
28.02 В медресе «Аль-Фатиха» при мечети на Поклонной горе в Москве прошла зимняя олимпиада
28.02 Голливуд против Трампа
28.02 Google изменил логотип в память о мусульманине
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф