Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманин в Голливуде

Дата: 12.10.2010 Версия для печати
Мусульманин в Голливуде

АХМЕД ЗАХРА: Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СРОДНИ ЖИТЕЛЯМ КАЗАНИ, ГДЕ МУСУЛЬМАНЕ МЫСЛЯТ ПО-ЗАПАДНОМУ

АХМЕД ЗАХРА: Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СРОДНИ ЖИТЕЛЯМ КАЗАНИ, ГДЕ МУСУЛЬМАНЕ МЫСЛЯТ ПО-ЗАПАДНОМУ.

Ахмед Захра — продюсер из Лос-Анджелеса. Родился в Сирии, вырос и получил образование в Великобритании. Последние 15 лет живет в солнечной Калифорнии. На сегодняшний день возглавляет кинокомпанию Zahra pictures. На VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино Ахмед Захра приехал со своим фильмом «Американский восток». В интервью продюсер рассказал нам, почему в Америке сжигали Коран, поведал о своих взглядах на будущее отношений между мусульманами и евреями, а также объяснил, почему на Западе так сильны гей-сообщества.

- Господин Захра, с какими трудностями встречаются мусульмане в США, какие у них имеются проблемы?

- Проблем много. Но надо отметить, что они больше касаются ситуации внутри самой уммы, нежели отношений с американским народом. Мы никогда не можем прийти к согласию, единому мнению. Позиции многочисленных исламских организаций очень сильно отличаются. В начале истории ислама в США пакистанцы, арабы, турки и другие все вместе молились в одной мечети. Мусульманских храмов тогда было мало. Сейчас же численность мусульман значительно возросла, ведь они рожают много детей. Появилось много организаций, обществ, и соответственно, столько же мнений, движений. Представители отдельных национальностей начали строить свои мечети. Даже арабы, разделившись, начали возводить египетские, саудовские и другие мечети. Чернокожие американские мусульмане тоже составляют очень влиятельный фронт. И вот все они не могут прийти к единому мнению по многим вопросам. Здесь речь идет не только о том, чтобы молиться вместе в одной мечети, но имеет место и политический аспект. Например, евреи имеют разные политические взгляды: есть радикалы, есть либералы. Но все согласны с тем, что все они евреи и все голосуют за демократическую партию. У мусульман же, несмотря на то, что по численности в США их столько же, сколько евреев, нет политического единства.

Вторая важная проблема — отношение американцев к мусульманам. Из-за непривычного для американцев внешнего вида, традиций и религиозных обрядов на мусульман часто смотрят косо. Но со временем народ к нам уже привыкает.

В третьих, это деятельность правых организаций. Некоторые радикальные партии, особенно протестантские, полны ненависти к исламу.

- Если столько проблем, почему же мусульмане со всего арабского Востока переселяются в США?

- Несмотря на все эти трудности, США остаются самой комплементарной для проживания страной в плане осуществления религиозной практики. Здесь много мечетей и медресе, есть исламские университеты. Родители-мусульмане, если захотят, могут отдавать детей только в исламские учебные заведения. Свободе вероисповедания здесь придается большое значение. Обратим внимание на шумиху, возникшую вокруг строительства в центре Нью-Йорка исламского центра: в любой другой стране такую проблему решало бы правительство. В США же уважают свободу мысли, поэтому власти не вмешиваются, не оказывают поддержку той или иной стороне. Во Франции, например, запретили ношение хиджаба в школах. В США это невозможно даже представить. Если захотят, женщины здесь могут даже носить никаб. Кстати, лично я не одобряю ношение никаба. У него ведь нет никакого отношения к исламу. Он только отталкивает немусульман от ислама.

- Как вы относитесь к недавним актам сожжения Корана?

- Это тоже свидетельствует о наличии свободы слова в США. Но мы, конечно же, не будем сжигать Библию, так как мы культурнее и цивилизованнее (смеется).

- Как мусульман освещают американские СМИ?

- Американские СМИ основаны на коммерции. Допустим, тысячи людей протестовали против строительства исламского центра в Нью-Йорке. За короткие сроки эта весть оказалась в списке передовых новостей. С целью привлечения и удивления широкой аудитории СМИ начали преподносить это как нечто интересное, сверхъестественное. Таким образом, ислам в неправильной интерпретации становится жертвой СМИ. Часто новости, имеющие какое-то отношение к исламу, могут и не представлять особой значимости. Но газеты и каналы подают это как сенсацию, делая, как обычно, из мухи слона. Эти новости быстро распространяются, многие их неправильно воспринимают, и в результате возникает напряженность в обществе. Но надо сказать, что в американских СМИ нет целенаправленной антиисламской пропаганды, как-то все это само собой происходит. Дело ведь в деньгах.

Образ мусульман в СМИ бывает и отрицательным, и положительным. Ведь у каждого есть право по-своему нас показывать. Мы тоже в своих фильмах описываем их, как видим. Если говорить откровенно, то, как нас представляют на Западе, — это же зависит от нас самих. Поэтому нам надо стараться возродить наш образ в кинематографе, не жалея на это своих денег. Это мой принцип, я как раз этим и занимаюсь. (Все фильмы Ахмеда Захра посвящены жизни арабов, мусульман в США — И. Г.).

- А есть ли такие СМИ, которые бы освещали ислам и мусульман в правильном, положительном свете?

- Конечно, есть и такие. Даже недавно возникла одна исламская медиа-организация, которая ежегодно устраивает конкурс, где самые лучшие продюсеры, режиссеры, журналисты, освещающие жизнь мусульман, получают премии. Также есть много мусульман, которые в качестве благотворительности оказывают кинематографистам финансовую поддержку.

- Наверное, из богатых арабских стран тоже поступает спонсорская помощь. Из ОАЭ, например.

- Нет. (Смеется.) Их спонсорство имеет просто символический характер.

- Почему в Голливуде нет мусульман?

- Как нет, я же есть (смеется). Ну да, такая проблема существует. Это напрямую связано с киноиндустрией. На мусульманские фильмы спрос невелик. И причина тоже в самих мусульманах. Они жалеют деньги для кино. Вместо того чтобы покупать оригинальные DVD за 10-15 долларов, они предпочитают смотреть фильмы по интернету.

Расскажу вам один случай. Мне как-то заказали снять фильм про одну из мечетей в США. Предполагалось, что деньги от продаж этого фильма пойдут на помощь мечети. Мы все сняли, выпустили диски. И как-то ко мне приходит человек, спрашивает цену, намереваясь купить 5 дисков. Я ответил, что 5 дисков будут стоить 100 долларов. После этого человек говорит: «Тогда я куплю один и сделаю копии». И все происходит в этой же мечети!

Как известно, в Америке очень сильные лесби- и гей-сообщества. Сейчас они даже нашли себе место в СМИ и Голливуде. А в чем причина: они не жалеют денег ради своих целей, принципов и идей. Они сотрудничают и помогают друг другу. Несмотря на то, что их намного меньше, чем мусульман, они представляют собой очень влиятельные круги. И даже добиваются некоторых успехов в воздействии на политику США.

- А что вы можете сказать про тех, кто смотрит фильмы онлайн?

- Это, конечно же, противозаконно. Но в то же время я понимаю этих людей. Разные же бывают ситуации. Например, в ряде стран некоторые фильмы доступны только в интернете. Такой метод просмотра фильмов имеет право на существование. Основной целью кинематографа является не финансовая прибыль, а донесение своих мыслей до широкой публики.

- В вашем фильме изображен конфликт между мусульманами и евреями. В начале происходит потасовка между евреем и мусульманином. Затем они мирятся. В конце же фильма разгорается более серьезный конфликт уже между двумя группами верующих. Что означает такая динамика?

- Фильм пытается показать, что все-таки есть пути примирения, устранения вражды, достижения понимания. Изображенные события вселяют надежду на то, что между мусульманами и евреями установятся дружественные отношения. Но в конце возникает еще один конфликт…

Если не обращать внимания на некоторые политические моменты, между исламом и иудаизмом ведь нет никакого противостояния. Американские мусульмане и евреи, если даже осведомлены о проблемах в Палестине, остаются в стороне. Поэтому жить мирно им ничто не мешает. Они живут, поддерживая друг друга и помогая. Те, кто больше всего оказал помощь мусульманам после событий 11 сентября 2001 года, — это евреи. Многие еврейские организации посещали мечети, выражая солидарность и поддержку. Евреи хотели показать, что между мусульманами и террористами нет ничего общего. Они сами нуждались в таком союзе, потому что исторически так сложилось, что не всегда евреи изображались в лучшем свете. Христиане же среагировали намного жестче. Мусульмане пострадали в особенности от действий правых партий и организаций. Если говорить об арабских странах, то там много споров из-за палестинского вопроса, оккупации Газы. А ведь и это не по причине противостояния мусульман и евреев, а из-за государственной политики Израиля. Там некоторые партии используют религию ради достижения своих политических целей.

- Какие впечатления остались у вас от VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино?

- Проведение такого фестиваля — удачная идея. Заявленные картины соответствуют концепции фестиваля. Каждый год можно увидеть новые, более интересные фильмы.

Но, конечно же, этот фестиваль в Америке не пользуется популярностью. В то же время он является единственным в мире кинофестивалем, имеющим отношение к исламу. Были попытки проведения такого рода мероприятий в Великобритании, США. Но они обращали больше внимания не на культурный аспект, а на религиозный, поэтому не смогли достичь успеха. Казанский же фестиваль играет больше культурную роль. Делает упор не на саму религию, а на освещение актуальных тем, связанных с ней. Поэтому он развивается, растет.

- Отразились ли события из вашей личной жизни на фильме «Американский восток»?

- Личные переживания одного-двух героев фильма имели место в моей жизни. Например, я в свое время тоже был одержим Большой американской мечтой. Чтобы попасть в кинематограф, в Голливуд, я покинул родину — Сирию. Попав в США, я начал все с нуля. Каждый, кто иммигрировал в Америку, сделал это для достижения определенной цели: кто-то желает открыть ресторан, кто-то рвется в Голливуд, кто-то надеется начать свой бизнес.

Если сравнивать меня с героями фильма, то ведь это иммигранты, которые приехали с Востока. Я же вырос на Западе и получил воспитание по западным принципам. Мой взгляд на мир не восточный. Поэтому я в какой-то мере чувствую себя сродни жителям Казани, где мусульмане мыслят по-западному.

Ильдар ГАБИДУЛЛИН


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф