Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Начало плодотворного сотрудничества

Дата: 22.05.2014 Версия для печати
Начало плодотворного сотрудничества

Делегация Совета муфтиев России во главе с шейхом Равилем Гайнутдином впервые посетила Султанат Оман с официальным визитом. В состав делегации СМР вошли заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Рафик Фаттахетдинов и директор Международного департамента СМР Ильдар Галеев. О том, с какой целью делегация Совета муфтиев России посетила Султанат Оман и каких договоренностей достигла, а также о планах СМР на ближайшие полгода рассказал Рушан-хазрат Аббясов.

Делегация Совета муфтиев России во главе с шейхом Равилем Гайнутдином впервые посетила Султанат Оман с официальным визитом. В состав делегации СМР вошли заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Рафик Фаттахетдинов и директор Международного департамента СМР Ильдар Галеев. О том, с какой целью делегация Совета муфтиев России посетила Султанат Оман и каких договоренностей достигла, а также о планах СМР на ближайшие полгода рассказал Рушан-хазрат Аббясов.

– Рушан-хазрат, расскажите о первом визите делегации СМР в Султанат Оман. Какие цели преследовала данная поездка?

– В преддверие поездки в резиденции СМР состоялась встреча шейха Равиля Гайнутдина с чрезвычайным и полномочным послом Султаната Оман в РФ Юсуфом Заджали. На данной встрече стороны обсуждали важность первого визита руководства СМР в Оман, а также участие в представительном Международном форуме «Развитие исламских богословских наук» по приглашению министра по делам ислама и вакфов Султаната Оман.

– Кто принял участие в конференции? Каковы основные темы форумов?

– Международная конференция «Развитие исламских богословских наук» прошла в городе Маскате – столице султаната, уже в 13-й раз. Мероприятие состоялось по благословению султана Кабуса и под патронажем председателя Госсовета Омана Яхьи ибн Махфуза аль-Манзари. В конференции приняли участие такие высокопоставленные лица, как министр по делам религии и вакфов Омана Абделла Мохаммед ас-Салими, министр иностранных дел султаната Юсеф ибн Алауи ибн Абдалла, министры по делам ислама и вакфов Судана, Туниса, Пакистана, муфтии Египта, Хорватии, Словении, Австралии, Нигерии и другие. Традиционно в конференции приняли участие известные ученые исламского мира, такие как Вахба аз-Зухайли, Али Джума, Кахлян аль-Харуси и другие.

На конференции, делегатами которой стали более 200 представителей 40 стран мира, обсудили вопросы понятия справедливости в шариате, права и обязанности человека в Коране, вопросы международных договоренностей и соглашений, гуманности шариатских законов в свете разработок ученых различных мазхабов.

– Можно ли утверждать, что основой темой данной конференции стали именно права человека?

– Да, несомненно, конференция в Маскате была посвящена, в первую очередь, правам человека согласно Священному Корану. О том, как именно божественные законы заботятся о человеке. Стоит отметить, что дебаты о правах человека на Западе начались относительно недавно, в то время как в исламе о них говорили с самого начала его зарождения. В ходе конференции обсуждались понятия добрососедства между мусульманами, а также между мусульманами и исповедующими другие религии в свете учений Корана. Выступающие обсудили такие понятия, как «гражданин своей страны», международное право, шариатские цели (макасид аш-шариа), шариатские правила, история и традиции.

– Другие дни в Султанате Оман прошли столь же плодотворно?

– Безусловно, визит в Султанат Оман был очень плодотворным. В рамках визита глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин провел ряд важных встреч с ответственными лицами и дал расширенное интервью российскому телеканалу, вещающему на арабском языке – «Русия аль-Яум». Во второй день визита состоялась встреча духовного лидера мусульман России с министром по делам религии и вакфов Султаната Омана Абделлой Мохаммедом ас-Салими, где была особенно подчеркнута необходимость противодействия терроризму и экстремизму путем правильного донесения истинных ценностей ислама до мусульман и общества в целом.

Председатель Совета муфтиев России также провел встречу с бывшим верховным муфтием Египта, ученым, шейхом Али Джумаа, в рамках которой стороны обсудили шариатское обоснование в жизнедеятельности мусульман в условиях многорелигиозного и многонационального общества.

На протяжении всей поездки делегацию Совета муфтиев России сопровождал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Султанате Оман Э.М. Фазельянов. В ходе встречи с ним шейх Равиль Гайнутдин и господин посол обменялись впечатлениями относительно проходящей на тот момент международной конференции, отметив ее важность в развитии двусторонних российско-оманских отношений, а также обсудили результаты официального визита российской делегации мусульман.

– Вы сказали, что шейх Равиль Гайнутдин дал интервью телеканалу «Русия аль-Яум». Каковы были основные темы беседы?

– В развернутом интервью российскому телеканалу «Русия аль-Яум» председатель Совета муфтиев России рассказал о международной деятельности и программах СМР, в частности, их вклад в укрепление и развитие отношений России с исламским миром. В ходе интервью шейх Равиль Гайнутдин также рассказал о своей плодотворной поездке в Крым, которая состоялась в конце марта текущего года.

– Говоря о программах Совета муфтиев России… Буквально через месяц в Москве откроет свои двери юбилейная, пятая выставка Халяль. Какие новые компании, проекты будут представлены на Выставке Moscow Halal Expo-2014?

– Количество представленных проектов на выставочной экспозиции в этом году предположительно увеличится на 30%. Это компании из абсолютно разных секторов. Естественно, самым большим сектором традиционно является продовольственный рынок, активно растет сектор общепита. Более масштабными становятся экспозиции производителей одежды. Важно и то, что постепенно растет сектор сервиса и технологий, что сегодня очень актуально для рынка в целом. Чтобы стимулировать дальнейший рост, мы анонсировали в этом году новый конкурс – конкурс на инновации в сфере халяль, и уверены, по воле Всевышнего, он найдет должный отклик.

– А как дело обстоит с конкурсом «Халяль-компания года»? Первые победители этого конкурса с гордостью носят присвоенное звание, начался ли уже отбор этого года?

– Конкурс «Халяль-компания года» очень важен для развития рынка халяль в нашей стране. Озвучивая критерии оценки, мы даем понять всем участникам рынка, что халяльный бизнес – это далеко не только продукт, это целый комплекс бизнес-процессов, ответственность, нравственность и забота о своих потребителях, сотрудниках и партнерах.

– Будет ли как-то отличаться программа выставки Moscow Halal Expo-2014 от предыдущих выставок?

– Хвала Аллаху, мы не стоим на месте. Каждый год дает нам новые идеи, новые возможности для развития. В этом году мы снова готовим богатую и разнообразную программу для самых разных категорий посетителей – от крупных бизнесменов до простых покупателей и даже самых маленьких наших посетителей.

Над каждым проектом работают фокус-группы, регулярно встречающиеся и обменивающиеся опытом.

Каждое уже ставшее традиционным мероприятие в рамках выставки получит новый размах.

Очень важно отметить то, что все организуемые нами мероприятия обусловлены потребностями общества. Это ответ на запросы наших участников, наших делегатов и посетителей, это результат ежедневной работы департаментов Совета муфтиев России, регулярно взаимодействующих с внешней средой, с нашими региональными религиозными организациями, с бизнесменами и менеджерами, с зарубежными организациями, с молодежью и иными согражданами.

Рынок требует отдельно внимания каждой отрасли. С учетом этого была сформирована программа круглого стола «Рынок конфессиональных (халяль) товаров и услуг и его перспективы», который мы провели 1 апреля в стенах Торгово-промышленной палаты России. Отраслевые экспертные форумы пройдут в рамках выставки, посвященные сектору fashion )рынку одежды и его составляющим), сервису и туризму.

Двухдневный образовательный семинар на очень актуальные вопросы ведения бизнеса согласно нормам шариата пройдет в первые два дня. Регистрация на семинар и в целом на деловую программу уже активно идет.

Огромный интерес мы видим к самому красочному и всегда привлекающему внимание огромного числа СМИ фестивалю «Исламский стиль». Это мероприятие, теперь уже нацеленное не на обычную женскую аудиторию, а на профессиональных партнеров и закупщиков одежды, все более повышает свой статус и известность.

Диляра Багаутдинова

Источник: Всероссийская газета мусульман «Ислам минбаре», №4 (222), апрель 2014 г.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф