Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Помочь ближним

Дата: 14.07.2014 Версия для печати
Помочь ближним

Благотворительность является одним из проявлений ислама, которой должен заниматься каждый мусульманин. Всевышний Аллах справедлив. Блага, полученные по Его воле отдельными верующими, распределяются между другими нуждающимися – Его рабами. Творя бескорыстно добро, человек приобретает искренность в поклонении Всевышнему, приближается в нравственности к Его Пророку (с.а.в.). В частности, мусульманская благотворительность развивается и в Татарстане. Своими взглядами на тему современных вопросов благотворительности поделился Генеральный Директор производственного объединения «Зарница» Артур Абдульзянов.

Благотворительность является одним из проявлений ислама, которой должен заниматься каждый мусульманин. Всевышний Аллах справедлив. Блага, полученные по Его воле отдельными верующими, распределяются между другими нуждающимися – Его рабами. Творя бескорыстно добро, человек приобретает искренность в поклонении Всевышнему, приближается в нравственности к Его Пророку (с.а.в.). В частности, мусульманская благотворительность развивается и в Татарстане. Своими взглядами на тему современных вопросов благотворительности поделился Генеральный Директор производственного объединения «Зарница» Артур Абдульзянов

- Артур Рашидович, недавно Вы, известный в Татарстане меценат, получили награду «За доброе сердце» благотворительного фонда «Ярдэм». Так была отмечена Ваша помощь инвалидам, нуждающимся, больным людям. Какие чувства у Вас вызвало вручение этого ордена?

- Во-первых, награды не являются нашей целью. Помощь оказывается не только на мои личные средства, свой вклад в это благородное дело вносит весь трудовой коллектив предприятия. Средства направляются на благотворительные нужды: фонд «Ярдэм», хоспис, детские дома. Мы отправили машину с гуманитарной помощью в пострадавший от наводнения Алтайский край. Наш коллектив с удовольствием это делает, ощущая себя причастным к добрым делам. Мы считаем, что необходимо помогать, когда рядом находится нуждающийся, не имеющий достаточно средств, испытывающий проблемы со здоровьем. Без этого нельзя быть достойными гражданами своей страны. Поэтому здесь мы не сомневаемся в своей правоте: время сохраняет в памяти людей и их детей хорошие поступки. Наши собственные дети получают пример воспитания в совершении полезных и необходимых делах.

- Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

- Они жили в Кировском районе Казани. Папа работал инженером-архитектором в Государственном научно-исследовательском институте химических продуктов, мама - диспетчером на Казанском пороховом заводе. Я же учился рядом, в 81 школе. Мои бабушка и дедушка из деревни Кургузи Зеленодольского района. Много родственников в поселке Залесный. У мамы была большая семья – 7 человек братьев и сестер, у папы – 5. Всего в жизни им приходилось добиваться самостоятельным трудом. Родители, пройдя эти трудности сами, приучали меня к труду, уважительному, но не алчному отношению к заработанному.

- До революции татарский народ славился своими меценатами. Как, по-Вашему, можно было бы возродить эту систему благотворительности?

- Да, люди поменялись, но внутренние позывы помогать ближним сохранились. Это больше позывы сердца. Лучше призывать к этому личными поступками, а не только одними словами. По словам Государственного Советника Республики Татарстан Минтемира Шариповича Шаймиева, количество благотворителей в последние годы у нас выросло, стали известны имена людей, помогавших нуждающимся в течение долгого времени, не афишируя себя. Сейчас для них появилась возможность встречаться, неформально обсуждать актуальные вопросы, обмениваться мнениями. Такая популяризация идеи благотворительности оказывает большую пользу не только меценатам, но и обществу в целом.

- Благотворительность – это мостик между руководителями и народом. Как происходят Ваши встречи с простыми людьми, часто ли к Вам обращаются с просьбами?

- Я лично езжу в детские сады и детские дома, мечети и православные церкви, спрашиваю, что им нужно. Стараюсь строить отношения с людьми открыто, просто и честно, вместе решая недоработки, перенимая положительные навыки и опыт. Это относится и к членам нашего трудового коллектива, и во время выездов на конференции. Это дает возможность обогащать личные знания, совершенствовать познание окружающего мира. Хочется помочь всем нуждающимся, одновременно, понимая невозможность этого. Считаю, что эффективнее, когда поддержка бывает адресной, точечной, а не «размытой». Поэтому стараемся помогать не только деньгами, но и конкретным материальным участием: кроватки для детских домов, медикаменты…

- «Зарница» - предприятие известное не только в Татарстане. Каковы проекты и перспективы Вашей организации?

- У нас есть мечта построить Центр безопасности жизнедеятельности детей, например, отреставрировав какой-либо неиспользуемый старый кинотеатр или Дом культуры. Он будет представлять собой несколько блоков, связанных с причинами возникновения опасности жизни детей: поведение на воде и на улице, оказание помощи на пожаре и на автомобильной дороге, борьба с наркозависимостью, табакокурением, алкоголем. Для более глубокого восприятия материала изучение этих тем должно проходить в форме развлекательных мероприятий, игр. Лучше было бы обучать этим практическим вопросам безопасности жизнедеятельности школьников с 5 по 11 класс.

- Как, по-Вашему, в сегодняшнем мире надо воспитывать детей?

- Проще оказывать влияние на детей 5-6 лет. Гораздо сложнее это сделать при достижении подросткового переходного периода. В 15-17 лет их, еще не сформировавшихся, надо уберечь от жизненных соблазнов, негативных привычек. Нужно обязательно уделять им должное внимание. Родительская опека, хорошие учителя, адекватные немаргинальные одноклассники и сокурсники сделают свое дело при преодолении этого сложного жизненного этапа. Мой сын уже приучается к труду, работает на предприятии фрезеровщиком.

- Артур Рашидович, что интересного и полезного Вы делаете и хотели бы сделать для Татарстана?

- Наши инновационные продукты уникальны в России. Это автоматизированные автодромы, различные тренажеры с 3d-модуляторами, медицинское оборудование, тренажеры для обучения прыжков с парашютом, авиационных полетов, детские автогородки, детские медицинские центры, детские «города профессий». Это то, что приходит на смену нашим деревянным игрушкам и серым тетрадкам в клетку. Наши новинки мы представляем на конференциях и выставках Министерства образования и науки России, других министерств и ведомств. Кроме того, наше предприятие – крупнейшее в Российской Федерации, охватывающее столько направлений в едином комплексе: учебно-лабораторное оборудование, учебные пособия для школ, специализированных вузов. Считаю, что нельзя не отметить роль Президента и Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова и Ильдара Халикова, немало сделавших для нашего развития. Велико значение формирования среды, когда рядом успешно работают предприятия, занимающиеся в области программирования, новых технологий нефтедобычи, энергосбережения. Ведь многое можно спроецировать на производство учебных пособий, тренажеров.

- Каково Ваше отношение к событиям, происходящим на Юго-Востоке Украины?

- Антироссийские настроения официальных украинских властей не идут на пользу украинскому народу. Россия сильная, грамотная, самобытная и самодостаточная страна. Именно поэтому успехи нашей страны вызывают такой негатив у политических и экономических конкурентов на международной арене.

- Вы помогаете мечетям, церквям. Президент России Владимир Путин призвал духовенство заниматься социальными проектами. Как бы Вы сами оценили социальную деятельность Центра «Ярдэм»?

- Безусловно, положительно. Работа Ильдара хазрата Баязитова, миссия Центра очевидны и не требуют дополнительных объяснений. Делается все правильно. Люди с ограниченными физическими возможностями чувствуют себя здесь желанными, получают возможность стать ближе к Аллаху, несмотря на трудности и сложности. Центр «Ярдэм» оказывает колоссальную помощь и духовную поддержку оказавшимся в тяжелом положении, как татарстанцам, так и жителям других регионов России.

- Каков Ваш главный девиз в жизни?

- Творить добро и не жалеть об этом. Когда нет такой жалости, то хочется делать еще больше хорошего. Добрых людей все равно больше, чем вредных, завистливых, малодушных. Поэтому надо смелее шагать с добром по жизни.

Александр Долгов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Знаете ли вы, что традиции проведения месяца Рамадан в разных странах имеют свои особенности. В некоторых из них даже обычный приём пищи в этот священный месяц становится праздником. Проведение Рамадана по особенному закрепилось у разных народов благ...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф