Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

"Аль-Радио": Глоток мусульманского воздуха в онлайн-эфире

Дата: 10.03.2009 Версия для печати
"Аль-Радио": Глоток мусульманского воздуха в онлайн-эфире

В конце декабря 2008 года в российском Интернете зазвучало первое исламское он-лайн радио. Знали об этом немногие, и звучало оно всего несколько часов в день...

Но за эти часы мусульманские нашиды по заявкам и горячие «саламы» друг другу успевали передать девушки из разных уголков мира. А через месяц к эфиру стали прислушиваться и мужчины - «Аль-Радио» из женского превратилось в общемусульманское. Его основательница, автор нескольких программ, диджей и одновременно руководитель известной в Москве организации «Голубушка» Галина Альшабах рассказала корреспонденту «Ислам info» о том, как все начиналось.

- Галина, как вам пришла идея запустить исламское он-лайн радио?

Примерно год назад мы работали над проектом, включающим и радио-, и ТВ-вещание в Интернете, но решили пока начать с малого – с вечернего радио. Мне кажется очень важным сегодня объединить мусульман. А посредством радиовещания это сделать довольно легко. К тому же интересно для самих слушателей. Они звонят нам в эфир, выражают свое мнение, задают вопросы, передают друг другу приветы. По их же словам, это очень сближает между собой. Особенно радио актуально для тех, кто живет в городах и селах с маленьким процентом мусульман - они чувствуют себя оторванными от уммы.

- В чем же проявляется это сближение?

Одна слушательница написала, что, впервые услышав нас, почувствовала себя, как человек, который на необитаемом острове настроил приемник на нужную волну и услышал новости с большой земли. У нас прямой эфир – это значит, что можно позвонить и рассказать что-то, и эти слова будут слышны в данный момент. Это дает ощущение, что мы рядом.

- А почему такое название – «Аль-Радио»?

У нас были разные варианты. Например, «Сабр» - как символ терпения верующего, согласно хадису о том, что в терпении – половина веры. Для нас это значило также осознание того, что только терпение поможет нам обрести успех. Но все-таки мы остановились на «Аль-Радио». Из этого названия понятно: радио на русском языке и в то же время с неким восточным «уклоном».

- На какую аудиторию вы рассчитываете?

Сначала мы вещали только для женщин, и слушателей было около 10 человек. Спустя почти два месяца после запуска мы вошли в ритм, открыли вещание и для мужчин, и сейчас, согласно опросам, нас слушают постоянно до 40 человек. Это, конечно, немного, но мы рады каждому новому слушателю.

Прежде всего, мы рассчитываем на практикующих мусульман, женщин и мужчин. Затем на этнических мусульман, а также на немусульман. У нас уже есть несколько слушательниц-христианок, которые живо интересуются темами наших передач.

- Наверняка вы проводили соответствующие исследования и можете сказать, что больше всего сегодня интересует мусульман-радиослушателей?

- Да, проводили. По результатам наших опросов, радиослушателям интересны, в первую очередь, лекции по Исламу. Они также хотят слушать Коран в эфире, нашиды, различные интервью и получать ответы алимов на свои вопросы. Предпочтения разные, но это потому, что сегодня вообще наблюдается дефицит халяльных передач в СМИ. И людям интересно абсолютно все, что можно смотреть и слушать всей семьей, не выключая звук или телевизор в те моменты, когда идут харамные рекламные ролики или передачи.

- Когда вы запустили свой первый эфир, столкнулись с какими-нибудь проблемами?

В течение года мне пришлось самостоятельно изучить все, что касается радиовещания, Интернет-радио и технических вопросов. Когда план-проект был уже готов, казалось, что можно начинать вещать. Но все упиралось в технические проблемы: я никак не могла найти человека среди мусульман, который мог бы просто прийти и настроить программу, подключить, показать, что к чему. Так что снова пришлось все делать самой. Я благодарна Аллаху, что Он научил меня разбираться в этом. Помог и мой родной брат-немусульманин, спасибо ему.

До сих пор есть проблема с командой. Есть увлеченные люди, которые очень хотели бы работать, им интересен проект, у них много идей и навыков, но, увы, им приходится заниматься добыванием денег на пропитание, ведь наше радио пока никем не финансируется. Пока мы находимся в поиске спонсоров или инвесторов, наша команда не может работать в полную силу. К тому же, нужно свое помещение, кое-что из аппаратуры для улучшения качества работы.

- А сейчас как выглядит ваша радиорубка?

(Улыбается). «Радиорубкой» это можно сейчас назвать только в кавычках. Сервер стоит на моем домашнем компьютере, программа вещания установлена на него и все необходимые программы тоже. Я веду передачи из дома и вывожу в прямой эфир слушателей и программы моих помощниц. Так что на сегодняшний день «Аль-радио» можно назвать домашним, камерным.

- Какие программы уже можно послушать в эфире?

Вечернее вещание традиционно начинается с Корана и дуа. В эфир выходят лекции, которые мы записываем в нашем клубе «Голубушка», а также лекции имама Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова. Еженедельно выходит авторская передача «Серебряная шкатулка» об Исламе.

Еще мы выпускаем ежедневную тематическую передачу по заявкам «Светильник». Здесь слушатели не только имеют возможность передать привет друг другу и презентовать через нас нашид, но и обсудить актуальную тему. Каждая передача посвящена новому вопросу. Можно написать свои сообщения по теме диджею или позвонить через программу «Скайп» прямо в эфир, где высказать свое мнение.

- И что вы уже успели обсудить в «Светильнике»?

Например, «Любовь ради Аллаха. Что это?», «Ваш путь к Исламу», «Можно ли бить жену?», а также проблемы ранних браков и межнациональных, родственные связи, умение прощать, работу с нафсом, вопросы многоженства и хиджаба. И мы начали посвящать один из эфиров «Светильника» - по пятницам – нашим новообратившимся мусульманам, отвечать на их вопросы, слушать их рассказы. Стараемся их поддержать, ободрить, дать им драгоценные напутствия.

Особенно запомнился эфир, когда мы составляли аудиопетицию в защиту Палестины. Очень много братьев и сестер писали, звонили, стараясь высказаться и таким образом поддержать палестинцев. Чувствовалось, что все очень близко восприняли эту тему, для каждого из слушателей было важно донести свое мнение. Эту петицию мы потом направили в Палестинский информационный центр.

- Можете поделиться с нами самым интересным мнением, высказанным в этой передаче?

Мне кажется, это было бы не совсем тактично по отношению к нашим слушателям. Ведь для нас все мнения ценны и важны. Каждый слушатель для нас - индивидуальность.

- Интересно, как у вас решается вопрос с музыкой? По этому вопросу ведь, как говорится, «всем не угодишь» сегодня?

Музыку как таковую мы в эфир не пускаем, обходимся нашидами. Если и бывает, то это песни известных мусульманских авторов на религиозную тематику. А в целом мы придерживаемся позиции, что, если музыка каким-то образом отвлекает человека от поклонения, значит, для него она становится запретной.

- Я так поняла, что вы не только придумываете передачи, но и сами являетесь диджеем? Расскажите, какими качествами должен обладать «мусульманский диджей»?

Да, пока у нас не хватает диджеев, приходится работать самой на всех фронтах. По-моему, диджей должен быть непременно доброжелательным, со спокойным голосом, не бояться аудитории, быть креативным. И, конечно, диджей должен сам «гореть» своей передачей, ему должно нравиться то, чем он занимается.

- На ваш взгляд, почему пока не удается решить проблему с финансированием?

Дело в том, что для нас самое главное - остаться собой, чтобы инвестор, каким бы хорошим он ни был, не стал вдруг неожиданно «ломать» концепцию нашего радио и переделывать под свои нужды. У нас есть определенные принципы, взгляды на те или иные вещи, которые мы оговариваем заранее с предполагаемыми инвесторами или спонсорами.

Я понимаю, что не каждый поверит в наш проект, так как аналогов в принципе в России еще нет, и не каждый увидит его в перспективе. Не все верят в успех, хотя с нашей точки зрения он очевиден, иншаАллах.

- Что же нас ждет в эфире в ближайшем будущем?

У нас в планах, как минимум, еще три авторские передачи, программа для детей, ежедневные новости, которые уже выходили в эфир, а также различные интервью и другие передачи, иншаАллах. Подключайтесь и слушайте.

- Объясните только, как подключиться?

Очень просто. Зайдите на сайт нашей организации (www.womansoul.ru, - прим. авт.) и нажмите кнопку «Аль-Радио». Пока мы вещаем не круглосуточно, так что кнопка «сработает» только вечером – с двадцати часов по московскому времени.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 80




24.05 В школах Узбекистана запретили проводить выпускные вечера
24.05 В школах Франции начнут преподавать арабский язык
24.05 В Крыму закончился первый этап масштабных учений спецназа ФСБ
24.05 На Ямале появится сеть магазинов по продаже халяль-продуктов
24.05 Кадыров выступил против проведения выпускных вечеров в стенах школ
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф