Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

"Халяль-суши заказывали"

Дата: 17.06.2010 Версия для печати
"Халяль-суши заказывали"

Рынок суши в Казани развивается активно. Популярность японской кухни обуславливается погоней за модой на здоровый образ жизни, а сами суши-заведения - практичностью. Совсем скоро состоится открытие очередного суши-заведения "Roll House". Нечего удивительного, скажите вы, но это только на первый взгляд. Сегодня очень много компаний, которые занимаются доставкой суши, но среди них нет ни одной, которая занималась бы доставкой халяль-ролл. В чем же особенность халяль-суши? Мы и выясняли вместе с руководителем "Roll House" Рустемом Сабировым.

Рустам, расскажите, как вы стали суши-ресторатором?

После окончания института я работал в сфере ресторанного бизнеса. После получения разряда повара поехал в Москву для усовершенствования своих знаний. Азы кулинарного искусства постигал, работая во французском ресторане. Вот уже четыре года, как вернулся в Казань.

Сегодня в городе очень много компаний, которые занимаются доставкой суши, но среди них нет ни одной, которая занималась бы доставкой халяль-ролл. Вот уже четыре месяца мы занимаемся их доставкой. Скоро открываем вторую точку, где можно будет уже посидеть, отведать блюда японской и европейской кухни.

В чем особенность халяль-суши?

Суши или суси – блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. Что означает халяль? Халяль является дозволенным для мусульман. Наши блюда готовятся из свежих продуктов, исключая запретные по исламу ингредиенты. Наши блюда прошли одобрение Комитетом «Халяль» при ДУМ РТ.

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется только в выборе различных начинок. Начинками могут быть: рыба, морепродукты, яйца, овощи, мясо, ветчина и так далее. Мы же покупаем мясную продукцию халяль у знакомых мусульман, поэтому все суши с мясной начинкой получаются у нас дозволенными с точки зрения ислама.

Как вы оцениваете деятельность халяль-заведений? Считаете ли вы, что они могут быть рентабельными?

Действительно, мусульманским заведениям общественного питания сейчас приходится нелегко, ведь там не продают алкоголь и табачные изделия. К тому же многие из них ориентированы на узкую аудиторию – мусульман. По-моему, не совсем правильно позиционировать рестораны или кафе как чисто мусульманские.

Очень важно уметь работать с аудиторией, следить за качеством обслуживания, чего особенно не достает нашим заведениям общепита. Что может привлечь клиента и привлекает – так это вкусная и здоровая пища.

Любой человек, будь то мусульманин или христианин, заинтересован прежде всего в качественной пище. Любому человеку приятно посидеть в красивом заведении с прекрасным обслуживанием. Знаете, я много лет проработал в Москве, там все по-другому, а тут люди как-то не держатся за свою работу.

Некоторые заведения, которые предлагают меню халяль не спешат с обращением в комитет халяль за соответствующей сертификацией. По-вашему, почему?

Не могу сказать, но лично я за сертификацией обратился сразу. Так как любой потребитель может запросить у меня сертификацию на реализуемую продукцию.

Хорошо, я скажу, что я сам мусульманин, и у меня все халяль. Кто-то поверит мне на слово, а кто-то развернется и уйдет. Я и сам, например, не стану покупать мясную продукцию в магазине или на рынке без наличия соответствующего сертификата.

Каково будущее мусульманского общепита, на ваш взгляд?

Если вспомнить те времена, когда я принимал ислам, практикующих мусульман было гораздо меньше, чем сейчас. Если растет умма, соответственно будет расти и спрос.

Существует множество способов приготовления риса. Например, при приготовлении риса для суши-нигири используется белое сухое вино. А по какому рецепту готовится нигири у вас?

Да, есть такие японские заведения, где готовят соус на основе рисового вина. Вообще, уксусы используются для ароматизации риса и для маринования морепродуктов. Например, наиболее часто используемый белый рисовый уксус прекрасно подходит в качестве заправки салатов, блюд из рыбы и птицы. Далее, приготовленный рис заправляют специальным соусом, благодаря этому суши не разваливаются. Формат суши – слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нем.

Это самый распространенный вид суши. В процессе приготовления мы используем соус на основе японского уксуса миксикам, который отличается выраженным вкусом и нежным ароматом, и никакого алкоголя.

Ведь японская кухня это не только суши?

Разумеется, японская кухня – это не только суши. Помимо суши, роллов посетители в нашем заведении смогут отведать традиционные японские салаты, японскую пиццу, запеченные роллы, японский плов с курицей и грибами, с овощами, ассорти и другие блюда национальной кухни.

Как правильно подобрать рыбу?

Рыба должна быть по возможности либо свежая, либо неглубокой заморозки. Вот простой совет всем, кто выбирает рыбу: смотрите на жабры, если они темно-бордового цвета, то это однозначно несвежая рыба, либо хранилась в плохих условиях.

Также она должна быть морской, а не пресноводной (которую есть сырой опасно). Покупать еще можно и на рыбных рынках, но старайтесь избегать больших супермаркетов – рыба там, как правило, не свежая.

Какая рыба лучше подходит для суши и часто используется?

Самая ходовая рыба в нашем заведении – это норвежский лосось. Мы используем как охлажденную, так и замороженную рыбу. Также для суши подходят: лосось, туна, а также рыба с «белым» мясом, такая как морской окунь и т.д.

Отлично подходят для суши и всевозможные морепродукты, такие как креветки, осьминог, морской

гребешок, краб и т.д.

Вы сами гурман? Какую кухню предпочитаете?

Скорее нет, чем да. Я предпочитаю татарскую кухню и французскую. Французскую, потому что во время учебы практиковался во французском ресторане, полюбил. Но это не означает, что не люблю японскую.

Как вы относитесь к суши-диетам, к японской кухне вообще?

Многие диетологи считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей. В них содержится много питательных веществ: минералы, витамины. Рис – источник многих сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, содержит ниацин, белок, тиамин и железо.

Что касается морепродуктов, то они малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе.

Спасибо вам Рустем, удачи!

Беседовала Рузиля ГАРАЕВА

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 104




29.05 Взрыв в Бангкоке
26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф