Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рождение и вечность

Дата: 24.05.2010 Версия для печати
Рождение и вечность

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля дается такое определение смерти: «Конец земной жизни, кончина, разлученье души с телом, умиранье, состоянье отжившего. Смерть человека, конец плотской жизни, воскресенье, переход к вечной, к духовной жизни...»

Человеческое сознание так устроено, что ему кажется, что он будет жить вечно. Да, это так, но не он сам, а только его душа. Многие не задумываются о том, что наше пребывание на этой земле невечно, вечность нас еще только ожидает. Тем не менее каждый из нас рано или поздно сталкивается со смертью. Вот тогда-то человек перестает «парить» в облаках и «приземляется» на землю, начинает размышлять, что ангел Азраил (мир ему) придет ко всем, без исключения, он обязательно постучиться в дверь каждого из нас. Но только мы по-разному это воспринимаем: кто-то боится смерти, а кто-то, ожидая ее, старается успеть сделать как можно больше благих поступков. Каждый переступит этот порог, главное, успеть правильно к этому подготовиться. Что говорит психология по поводу смерти, я решила узнать у психолога Алиасхаба Мурзаева.

Алиасхаб, какое определение смерти дает психология?

В общем смысле определения смерти в психологии нет. Чаще всего понятие смерти рассматривается в отдельно представленных школах психологии. По этой причине нет однозначности в этом вопросе. Это и правильно, вследствие того, что сам феномен смерти слишком сложен и многогранен. Наиболее полно смерть представлена в экзистенциальной психологии, и здесь обычно смерть рассматривается не как финал жизни, а как реальность, которую осознает человек. В данном направлении смерть предстает как некий феномен, осознав объективность которого человек испытывает разные чувства. И так уж сложилось, что экзистенциальная психология очень тесно связана с религиозными учениями. Это объясняется тем, что понятие смерти слишком сложно и приходится прибегать к религии, чтобы внести хоть какую-то ясность в данный вопрос. Несколько иначе рассматривается смерть в психоанализе. Здесь она представлена, в основном, в конечной цели к которой стремится отдельная личность вследствие воздействия неосознаваемого инстинкта. Этот инстинкт так и назван «влечение к смерти», или, в оригинале, «танатос».

Как вы считаете, почему многие известные ученые полагают, что мысли о смерти могут привести человека к сумасшествию, безумию?

Да, действительно, такое явление имеет место быть. Но надо заметить, что это явление не так уж и распространенно. То есть скорее это исключение из правил, нежели само правило. Вследствие чего же это происходит? Такое поведение чаще всего обусловлено тем, что человек постоянно начинает задумываться о смерти, наделяя ее неким особым смыслом, при этом начинает испытывать целый спектр отрицательных эмоций, которые разрушительно воздействуют на психику человека.

Такому стилю поведения соответствуют индивидуальные особенности личности, то есть должна быть предрасположенность к меланхолии. У большинства людей срабатывает защита, и их сознание не застревает на вопросе смерти. Это так называемый феномен отрицания, то есть человек просто напросто гонит от себя мысли о смерти. Также каждый человек придает понятию смерти свое значение и интерпретирует смерть по-своему. Несколько иная картина обстоит с людьми верующими. Любая мировая религия дает свое описание и понимание смерти. Человек верующий знает, что такое смерть и, таким образом, его мысли о смерти приобретают совсем иную окраску. Вообще задумываться о смерти стоит каждому разумному человеку, но страх перед ней не должен носить разрушительный характер. Осознание конечности своего существования в этом мире должно служить стимулом для совершения добрых дел и повышения ценности каждой прожитой минуты.

Как вы считаете, страх смерти это врожденное или приобретаемое в ходе жизни свойство психики?

Страх перед смертью относится к приобретенному страху вследствие того, что, живя в обществе, человек развивает себя как личность. Таким образом, в процессе воспитания и развития у него формируется способность к абстрагированию, то есть умение представить себя в любых ситуациях. Когда нормально развитый человек впервые в своей жизни сталкивается со смертью, он невольно начинает представлять себя на месте умершего. Такая ситуация вызывает целый спектр эмоций и, как следствие, приходит понимание того, что он сам тоже смертен. Но современная наука не способна полностью ответить на поставленный вопрос о природе страха смерти, но, может, когда-нибудь будет доказано, что страх перед смертью относится к врожденному страху. По этой причине, в данном контексте под страхом смерти будем понимать мысли о смерти и чувства, переживаемые человеком при этом.

Кому наиболее присущ страх перед смертью – детям или взрослым?

На этот вопрос не представляется очевидным дать однозначный ответ. Опыт работы с детьми и взрослыми показывает, что страх перед смертью в большей степени присущ взрослому человеку. Это объясняется тем, что самосознание ребенка еще не развито в полной мере и чаще всего оно заполнено неким сказочным содержанием. К тому же ребенка всегда бывает легче успокоить и чем-то убедить в силу его повышенной внушаемости. Мышление взрослого человека более критично и, таким образом, страх перед смертью является более устойчивым.

Существует такое выражение: «Смерть – это тоже жизнь». Как бы вы его прокомментировали?

Достаточно сложно прокомментировать данное высказывание. Возможно, смерть в данном контексте можно рассматривать как реальность, с которой обязательно столкнется каждый человек. И в связи с этим ожидание смерти выступает стимулом для полноценной и плодотворной жизни. Ведь, размышляя о смерти и принятие ее как неизбежности, заставляют человека переоценить значение времени, отведенного ему на жизнь. Многие философы и психологи считают, что, осознав конечность своего существования, человек совсем иначе начинает относиться к жизни. Возникает переоценка прожитого этапа и желание прожить лучше оставшуюся часть. Наверное, есть и другие комментарии к данному высказыванию, но это, скорее всего, выходит за рамки психологии и переходит в другую плоскость.

Люди, испытавшие состояние клинической смерти, начинают меньше ее бояться, переосмысливают образ своей жизни. Чем это можно объяснить?

Во многом это объясняется за счет того, что во время клинической смерти человек видит некие образы. Чаще всего это «свет в конце тоннеля». Пережив подобные видения, человек приходит к осознанию того, что смерть это еще не конец существования, после нее есть другая жизнь, не поддающаяся описанию. Опыт людей, переживших состояние клинической смерти, показывает, что почти все они видели некие образы, но каждый по-своему. Особый интерес представляет то, что некоторые люди описывали путешествие души в подробностях. Были случаи, когда люди сообщали о том, что происходило в момент клинической смерти в соседних кабинетах и зданиях. Их рассказы подвергали проверки и находили полное подтверждение их истинности. Так вот, подобные переживания меняют сознание человека, и у него появляется вера в бесконечность своего существования. Ведь известно много случаев, когда люди, далекие от религии, пережив подобное, стали проявлять большее уважение к ней.

Алиасхаб, с точки зрения психологии, почему многие люди пытаются покончить жизнь самоубийством? Они не боятся смерти?

Поведение людей, подверженных суициду, в достаточной мере изучено в психологии. В тоже время имеется множество пробелов в понимании подобного явления. Надо понимать, что далеко не все люди потенциально подвержены самоубийству. Феномен самоубийства зависит от достаточно большого спектра причин. Установлено, что даже солнечная активность влияет на количество случаев, когда человек лишает себя жизни. Также необходимо понимать то, что человек, решивший себя убить, находится в нестабильном психологическом состоянии, и его поведение не поддается логическому объяснению. Человек ошибочно полагает, что самоубийство – это единственный выход из сложившейся ситуации. Лишь в некоторых случаях можно говорить о том, что вполне здоровая и адекватная личность лишает себя жизни под внешним давлением, ради безопасности собственной семьи. Таким образом, у человека страх перед собственной смертью бывает ниже страха перед дальнейшим существованием. То есть, страх перед представлением о будущей жизни у таких людей бывает выше страха перед смертью. Да сохранит нас Всевышний от подобных искушений.

Что нужно делать, чтобы не бояться смерти? Как к ней подготовиться?

Обычно человек боится больше всего того, чего он не знает. То есть, чем больше человек будет узнавать о смерти, тем меньше будет его страх перед ней. Надо понимать тот важный факт, что религия является тем великим благом, которая дает человеку одновременно ответ на вопрос, что такое смерть, и в то же время, помогает ему справиться с естественным страхом перед ней. А вопрос о том, как к ней подготовиться, нам дает наша религия Ислам.

Алия МУСЛИМОВА, "АС-САЛАМ".

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78




23.05 Казахстан вошел в топ-20 стран по развитию халяльного туризма
23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф