Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарстанцы первыми в России зарегистрировали систему «халяль»

24.03.2009 Версия для печати
Татарстанцы первыми в России зарегистрировали систему «халяль»

В Москве на общефедеральном уровне была принята система «халяль», разработанная в Татарстане. Речь о данном событии шла на видеоконференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». Гостями студии стали разработчики этой системы – Любовь Артамонова, заместитель генерального директора республиканского сертификационно-методического центра «Тест-Татарстан», Валерий Гогин, директор Татарстанского центра метрологии и сертификации и Ильнур Гайнуллин, руководитель комитета по стандарту «халяль» при Духовном управлении мусульман РТ.

Как известно, на общефедеральном уровне была принята система «халяль», которую разработали у нас в республике. Кто из вас присутствовал в Москве на этом мероприятии?

Л.А.: В Москву мы ездили с Ильнуром Гайнуллиным, сдавали документы разработанной системы. Мы узнали, что наша заявка на регистрацию стандарта «халяль» - одна из первых в России, когда выдавали свидетельство, нам сказали, что мы первыми в РФ зарегистрировали систему «халяль».

Сертификаты мы выдаем с 2004 года, а документы начали разрабатывать еще раньше. Система «халяль» функционировала у нас в республике, но она была «для внутреннего пользования». Ее разработчиком было Духовное управление мусульман.

А что включает в себя эта система сертификации?

В.Г.: В этой системе мы постарались объединить каноны ислама и требования государственных нормативных документов, направленных на безопасность производимой продукции. Эти документы предусматривают соблюдение требований ислама в подготовке скота, его забою, если говорить о мясной продукции. А дальше уже подключаются специалисты органов по сертификации, которые уже смотрят, как из этого мяса произвести ту или иную продукции.

Контролем, насколько я понимаю, занимаются с одной стороны сертификационные службы, а с другой – Духовное управление мусульман. ДУМ вообще регулярно проверяет тех, кому доверили свой значок?

И.Г.: Мы не просто регулярно проверяем. Непосредственно на местах у нас присутствуют эксперты, которые занимаются забоем скота, хранением и транспортировкой продукции вплоть до выкладки товаров в магазинах. Нашим значком мы дорожим, это наш большой имидж, и мы несем ответственность перед Всевышним и перед потребителями.

В России вы первыми зарегистрировали систему «халяль». Но я точно знаю, что аналогичная система уже зарегистрирована в Казахстане. Кто у кого здесь «подсмотрел», кто кому помог?

В.Г.: Мы здесь не оспариваем «пальму первенства», важно, что система функционирует и в Казахстане, и теперь у нас. Но казахстанские специалисты приезжали к нам, брали у нас первые документы, однако им удалось раньше придать государственную значимость этому документу.

Л.А.: У них стандарт «халяль» является национальным. У них есть требования «халяль» к колбасным изделиям, к гостиницам, к общепиту. Но свои документы, по их словам, они разработали на основе наших документов. Делегация Казахстана приезжала в Казань и благодарила нас за документы. Они взяли их за основу, и мы не возражаем.

В.Г.: Мы сейчас говорим о мясной продукции «халяль», но это более широкая система, мы там рассматриваем и гостиничные услуги, и услуги общественного питания. У нас в 2013 году будет Универсиада, приедет большое количество мусульман со всего мира. Так наши гостиницы тоже должны пройти сертификацию по стандартам «халяль».

И.Г. Казахстанские коллеги, действительно, приезжали к нам, переняли у нас много идей и разработок. В конечном итоге они определили эти стандарты у себя в ГОСТе Министерства индустрии и торговли. А затем президент Нурсултан Назарбаев отметил приоритетным направлением развития страны именно «халяль». Это не только мясо и колбасные изделия. Это и гостиницы, и косметика, и медикаменты. В конечном итоге это и банковская система, и система страхования по исламским принципам.

Но вернемся в Татарстан. Какие сферы сейчас способна охватить эта система? Помимо мясной продукции это гостиничная система , есть ли уже в Татарстане гостиницы, которые прошли сертификацию?

И.Г.: Еще нет, но нам поступили предложения из администрации города с тем, чтобы учесть подобные моменты в гостиницах. Мы готовимся к Универсиаде, и этот вопрос обязательно возникнет. Это и питание, и молельные комнаты, и места общепита – все должно соответствовать. К сожалению, в ресторанах татарской кухни сейчас никакого «халяля» нет.

Сейчас к нам поступают просьбы со стороны Москвы, чтобы после того, как мы бы «обкатали» систему на Универсиаде, ее можно было бы внедрить и на Олимпиаду в Сочи.

Как вы думаете, когда вы реально сможете начать массовую сертификацию продукции тех бизнесменов, которые бы хотели специализироваться именно на «халяле».

В.Г.: Система сама уже функционирует. Мы сами уже готовы, когда будет готов заявитель, тогда мы и будем рассматривать его заявку. Пусть они пока изучат требования и создадут условия.

И.Г.: Ряд казанских гостиниц, которые уже привыкли «на уровне» встречать гостей и проводить какие-то официальные мероприятия, уже обращаются к нам с тем, чтобы мы поставляли им «халяль»-питание. Я думаю, что начали с продукции питания, а потом перейдем и к услугам.

Сам процесс сертификации – долгий ли он, и во сколько обходится? Что нужно сделать для того, чтобы получить право называть свою продукцию халяльной?

Л.А.: Чтобы получить право, надо в первую очередь подать заявку в Духовное управление мусульман Татарстана, они должны посмотреть соблюдение всех требований ислама. Они выдадут свидетельство, после чего подключатся органы сертификации, которые будут смотреть уже с точки зрения технологов.

Мы не замыкаемся на одном органе сертификации в Татарстане. Мы планируем уполномочить много органов в других субъектах Российской Федерации – при их желании.

И.Г.: Нам очень много задают вопросов о том, сколько стоит сертификация. Так вот за поездки наших экспертов, осмотры, проверки мы денег не берем. А сама сертификация в органах техрегулирования стоит столько же, сколько обычная сертификация.

На полках наших магазинов можно встретить продукцию из арабских стран, на которых уже стоит значок «халяль». В этом случае надо ли потребителю требовать дополнительного подтверждения от вас?

И.Г.: С комитетами по стандарту «халяль» зарубежных стран у нас подписаны соответствующие соглашения. И дополнительной сертификации тут не требуется. Сомнению подлежит та продукция, которую привозят из регионов России.

Подделывать у нас научились уже все. Где гарантия?

И.Г.: Подделки действительно существуют, и очень неприятно, что многие бизнесмены сейчас пытаются сделать на этом деньги. К сожалению, далеко не все из них правоверные, не все из них понимают ответственность. И они не просто фальсифицируют продукцию, они пользуются нашим логотипом. В ходе рейдов мы находили колбасу с нашим логотипом, которая никакого отношения к «халяль» не имела.

Очень большой проблемой по-прежнему остаются полуфабрикаты. До сих пор пытаются производить пельмени «Мусульманские», «По законам шариата», «По канонам ислама», наносить на упаковку изображение полумесяца, мечети. И это вводит в заблуждение рядового потребителя.

То есть, вы будете сейчас с этим бороться при помощи рейдов?

И.Г.: Да, мы будем приглашать службы Роспотребнадзора, ветеринарии, санэпидемстанции. Я призываю потребителей, желающих приобрести продукцию «халяль», использовать свое право и спрашивать документы, подтверждающие, что эта продукция действительно халяльная. Это должен быть сертификат соответствия государственного образца.

А вы не думаете включить в систему сертификации парикмахерские? У нас Союз мусульманок Татарстана предлагает создать центр красоты для женщин по мусульманским канонам.

Л.А.: В область аккредитации у нас пока парикмахерские не входят. Нам сейчас надо расширять документ, расширять сферу его применения, и мы будем это делать.

Материал подготовил Михаил МИРОНОВ

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 127




20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ
20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф