Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

"Хочу реализовать опыт центра «Ярдэм» в Перми"

Дата: 11.07.2014 Версия для печати
"Хочу реализовать  опыт центра «Ярдэм» в Перми"

Пермский край - северная часть проживания поволжских татар. Общность религии, языка, культуры, истории делают нас, казанских татар, небезразличными к судьбе этой части наших единоплеменников. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Пермского края (Пермского мухтасибата) Захит Казеханов рассказал о текущей жизни пермских мусульман.

Пермский край - северная часть проживания поволжских татар. Общность религии, языка, культуры, истории делают нас, казанских татар, небезразличными к судьбе этой части наших единоплеменников. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Пермского края (Пермского мухтасибата) Захит Казеханов рассказал о текущей жизни пермских мусульман.

- Какие впечатления Вы получили во время Вашего последнего приезда в Татарстан? Что нового, интересного было увидено в Казани, Булгаре?

- В целом у нас остались очень хорошие впечатления. Мы ежегодно приезжаем в Казань и Булгар для того, чтобы еще лучше ознакомиться с Исламом, ближе узнать историю, обычаи и традиции татарского народа. К сожалению, люди сегодня забывают о своих корнях, не знают, откуда и каким к нам пришел Ислам. Надо увидеть все это, чтобы отойти ото «сна», призывать к традициям и духовным ценностям нашей религии, к единению, к строительству новых мечетей.

- Как обстоят дела у уммы Пермского края?

- Слава Аллаху! Мы объединяемся по различным вопросам. В марте был проведен 4-й Форум «Мусульманский мир» на Пермской ярмарке. Единый Аллах, единая религия, переданная от Пророка Мухаммада (с.а.в.), общие цели – вот, что собирает всех пермских мусульман в одну общину. Мирские дела, в том числе смена правителей – все происходит по воле Всевышнего Аллаха. Искренне верующие способны правильно воспринимать те или иные события через иман, через любовь к Аллаху и Его Пророку (с.а.в.).

Краевая администрация идет навстречу мусульманам, в 3 местах центра города были предоставлены земельные участки для строительства мечетей. Очень многое зависит от поведения нас самих.

- Чем Вам приходится заниматься в обычное время?

- Моя должность – первый заместитель имама-мухтасиба города Перми. Большую часть времени занимает строительство мечети в городе Нытва, участие в различных текущих мероприятиях нашего мухтасибата. Сам я закончил Исламский университет в 2004 году по специальности «Коран-хафиз». Поэтому мы организовали в мечети изучение Священного Корана. Занятия нашей группы в 7-10 человек проходят четыре раза в неделю с 19 до 22 часов. Это и дети, и взрослые. Больше внимания уделяется тем, кто уже научился читать Коран.

- На какой стадии строительства находится мечеть в Нытве?

- Многое зависит от финансирования этого проекта. Если на то будет воля Аллаха, в этом году постараемся закончить внутреннюю отделку, наладить отопление, начать совершать намазы. Пока богослужение проводится в молельном доме по соседству.

- Как будет выглядеть мечеть после того, как строительство завершится?

- Это молельные залы, классы для шакирдов, наверху – женский зал. Планируем сделать отдельным помещение для заучивания Корана, выделить место для омовения усопших. Над тахаратханэ хотим поставить этаж и создать комплекс для отдыха путников. В будущем планируем создать детские лагеря с выездом на природу.

- Существуют ли в Пермском духовном управлении проекты социальной направленности?

- В наши дни чрезвычайную важность приобретают вопросы социального служения, проблемы семьи, благотворительности. Хотелось бы воспользоваться опытом и попробовать реализовать что-то из наработок имам-хатыйба мечети “Ярдэм” Казани Илдара хазрата Баязитова, центра реабилитации инвалидов «Ярдэм» в Пермском крае.

Беседовал Касым Сафиуллин


Смотреть комментарии

avatar
1
Цветы
Растут в саду моем цветы.
Да потом что я люблю.
Люблю их поливать с утра.
Да другу помогать люблю.
Да брату помогу всегда.
Я помогу Отцу и Маме.
Я помогу всем людям будут силы.
Я бедных накормлю.
И нищего одену.
Одену всех кого смогу одеть.
Да всем больным здоровья я желаю.
Желаю людям всем достатка и добра.
Всем людям счастья я желаю.
Желаю всем больным здоровья.
А верующим желаю верить.
Да Бог един.
И верю в бога я как верят люди в счастья.
Да людям все дано от бога.
Дано любить и даже убивать.
Тех кто напал с оружием в руках.
Да человек он должен защитить себя.
Не защитив себя не защитишь Семью.
А значить и родину не сможешь защитить.
А значить ты придашь.
Отца и Мать сестру и брата сестренку и братишку.
Соседа и соседку.
И будущих потомков.
И рода человека не сможешь защитить.
Зачем же нужен ты.
Ходить и пустословить.
А может ты хотел убить нас всех.
Ну знай ты станешь мне врагом.
А значить богу.
Да бог единый не любит убивать.
Ведь если захотел убить нас бог.
Давно бы всех убил.
Он нам сказал я вас люблю.
Люблю я все кто любит и меня.
Да я создал вас всех из глины да певучей.
Когда я создавал вас всех.
Признания вселенной было.
Вас признавали звезды вас признавало неба.
Вас признавали все творения мой.
Но не признал лишь вас.
Лукавый сатана.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф