Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Зейн Бикх – исполнитель мусульманских песен

19.12.2014 Версия для печати
Зейн Бикх – исполнитель мусульманских песен

Прежде, чем приступить к интервью, мы хотим немного рассказать об этом человеке. Зейн Бикха родился в 1974 году в Претории, Южная Африка, где он начал петь с ранних лет для своей семьи и друзей. В 1994 году участвовал в конкурсе вокалистов местной радиостанции. Из тысячи участников он стал победителем. Этот успех позволил ему выпустить свой первый альбом «Путь жизни» (1994). Очень скоро он имел оглушительный успех среди мусульман Южной Африки. Зейн Бикха женат, он отец двоих детей.

-За последние годы Вы достигли большого успеха во всем мире. Что вдохновило Вас пойти по этому пути? Было ли этой Вашей мечтой?

- Можно сказать, что это произошло случайно. Я любил петь еще будучи маленьким мальчиком. И как только я закончил среднюю школу, случилось событие, которое перевернуло мою жизнь. Я потерял своего близкого друга. Когда вы оказываетесь лицом к лицу со смертью, вы осознаете, что и вы когда-нибудь умрете и начинаете задумываться о цели этой жизни. Я начал спрашивать себя, что делать со временем, которое нам отпущено? И так я начал писать песни, чтобы выразить свои мысли. Альхамдулиллях, я написал две очень простые песни об исламе. Мои песни о Единстве Бога, о мусульманском празднике, вере и благодарности Богу. Реальный прорыв произошел в 1999 году, когда Юсуф Ислам услышал одну из моих песен и пригласил меня в Лондон.

- Вы пытаетесь донести какую-то определенную информацию через Ваши нашиды?

- У меня нет какого-либо определенного сообщения. Я не хочу благовествовать, я не проповедник. Мне просто хочется донести до людей мысли, чувства и эмоции, которые бывают у людей друг к другу. Я надеюсь, что размышляя над моей музыкой, молодежь будет использовать другие источники творчества для самовыражения, чтобы быть услышанными.

- Большинство молодежи нравится тот путь, который Вы выбрали. Но не все родители согласны с ними. А как Ваши родители отреагировали на Ваше решение стать певцом?

- Альхамдулиллях, я думаю, что мне повезло с родителями. Они всегда поощряли меня. Они всегда поддерживали меня и призывали использовать свой творческий потенциал во благо. И это важно. Пусть это будет не музыка, но что-то связанное с творчеством. Ибо творческое начало есть в каждом из нас. Нам просто надо увидеть это в себе. Окружающее вдохновляет нас: от маленького насекомого до великолепного восхода – все, что помогает говорить о величии Творца. Инструменты творчества являются более эффективными, чем обычные приемы коммуникации. Так что я думаю, что молодежь, которые хотят найти и проявить себя, должны делать это через стихи и песни.

- Как Вы реагируете на критику тех, кто считает, что музыка запрещена в исламе?

- Ну, во-первых, я уважаю все мнения. За весь период своего творчества я сталкивался с разными точками зрения. У каждого есть своя позиция, у меня она своя. Альхамдулиллях, я видел положительные результаты своего труда. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, чем я занимаюсь. ИншаАллах, Всевышний помогает мне держать мои намерения чистыми.

- Что Вы посоветуете молодым мусульманам, которые хотят идти по Вашим стопам?

-Мой первый совет, вероятно, самый важный это слова Юсуфа Ислама: «Не сдавайся пока работаешь. Сделай свое дело модой, но не делай из нее смысл жизни». Если работа всегда будет на тебя влиять, возможно, то Вы отклонитесь от своего пути. Это должно быть Вашим хобби, а не делом для зарабатывания денег. Тогда Вы сохраните страсть к музыке, потому что будете ее любить.

Второй совет: отдавайте часть себя. Иногда, когда вы пишите песню, думаете, а кто будет слушать ее, это обо мне? Однако люди могут не ассоциировать это с тем же. Нас объединяют эмоции. ВЫ можете написать уникальную историю, рассказ о своей жизни, но кто-то другой будет пропускать все это через призму своих чувств и ассоциаций. Вот что связывает нас, человеческих существ. В этом красота искусства. Когда кто-то дает мне послушать CD диск, я спрашиваю: «Это ты? Или кто-то еще», потому что я хочу слышать то, что этот человек хочет мне сказать.

Беседовала Фатима Хонат, источник The Revival.

Переведено специально для Info-islam.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 133




21.02 В Чечне проверили магазины на наличие в продаже экстремистской литературы
21.02 В Москве Межрелигиозный совет РФ обсуждает противодействие экстремизму
21.02 В Минэкономразвития и Минфин обсуждают ограничение оплаты наличными
21.02 В Крыму в женском медресе состоялся конкурс на знание Корана
21.02 В Кембридже откроется мечеть на две тысячи человек
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф