Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ильгам Исмагилов: По законодательству РФ мужчина и женщина имеют право одновременно состоять только в одном зарегистрированном браке

Дата: 12.06.2009 Версия для печати
Ильгам Исмагилов: По законодательству РФ мужчина и женщина имеют право одновременно состоять только в одном зарегистрированном браке

В связи с тем, что в последнее время в нашем обществе вновь стал актуализироваться вопрос о многоженстве (вспомним, здесь обвинения в адрес нашего сайта). Мы решили внести ясность в этот вопрос и обратились с просьбой разъяснить ситуацию к авторитетному юристу Ильгаму Исмагилову.

Вопрос:Разрешено ли по законодательству РФ многоженство? Если нет, то какая возникает ответственность?

Ответ: Наряду с условиями заключения брака Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ) устанавливает препятствия к заключению брака, т.е. обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения брака невозможна и неправомерна. Брак же, заключенный при наличии препятствий, может быть признан судом недействительным.

СК РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим зарегистрированным браком понимается не прекратившийся в установленном законом порядке (ст. 16 СК РФ) прежний зарегистрированный брак. Вместе с тем фактические (не зарегистрированные) супружеские отношения не являются препятствием к заключению брака.

Данный запрет вытекает из принципа единобрачия (моногамии), согласно законодательству РФ мужчина и женщина имеют право одновременно состоять только в одном зарегистрированном браке. В целях предотвращения случаев многоженства законом (ст. 26 Закона об актах гражданского состояния) предусматривается обязательное указание в подаваемом в орган загса совместном заявлении лиц, желающих вступить в брак, состояло ли каждое из них в другом браке или нет. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным.

Стоит при этом отметить, что Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. предусматривал ответственность по Статье 235. Двоеженство или многоженство. Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, - за которое было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года или исправительных работ на тот же срок. Новым Уголовным кодексом РФ от 13 июня 1996 г. N 63-Федерального Закона данный состав преступления декриминализирован, т.е. выведен из состава преступлений.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73




22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»
22.05 В Сочи открылся исламский центр
22.05 Robocop поступил на службу полиции Дубая
22.05 В этом году Курбан-байрам отметят 1 сентября
22.05 Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф