Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Министр иностранных дел Катара о политике страны в Ираке, Сирии и Палестине

Дата: 28.08.2014 Версия для печати
Министр иностранных дел Катара о политике страны в Ираке, Сирии и Палестине

Весь мир поражен и напуган кровопролитной борьбой, которая сейчас идет в Ираке. Массовые убийства ни в чем не повинных мирных жителей и выселение сотен тысяч человек создают угрозу не только для существования Ирака, но и для мира и безопасности во всем регионе.

Весь мир поражен и напуган кровопролитной борьбой, которая сейчас идет в Ираке. Массовые убийства ни в чем не повинных мирных жителей и выселение сотен тысяч человек создают угрозу не только для существования Ирака, но и для мира и безопасности во всем регионе.

Причины таких впечатляющих успехов ИГИЛ, к сожалению, вполне очевидны. Религиозный раскол и насилие в Сирии и Ираке вышли из-под контроля, создав тем самым атмосферу отчаяния и плодородную почву для роста экстремизма. Иностранные вооруженные отряды (многие из них вообще чужаки в регионе вроде «Хезболлы» в Сирии и бригады аль-Аббас в Ираке) смогли пересечь границы и пополнить ряды местных террористов. Силы ИГИЛ заполучили в свои руки тяжелое оружие (нередко от отчаявшихся оппозиционеров), которое позволило им значительно расширить свои боевые возможности и занять большую территорию.

Сейчас нам нужны общие и решительные действия для того, чтобы положить конец религиозному насилию в Ираке и Сирии, освободить оказавшиеся под ярмом народы и справиться с нависшей над всем регионом угрозой. Однозначного ответа здесь нет, но нам в любом случае нужно перекрыть каналы финансирования экстремистских групп. В этой связи мне хотелось бы еще раз предельно четко обозначить позицию Катара в ответ на заявления некоторых плохо осведомленных комментаторов.

Катар никоим образом не поддерживает ни одну экстремистскую группу. Мы категорически не приемлим их идеологию, жестокость и непомерные амбиции. Мы не согласны с тем будущим, которое хотят эти экстремистские группы для региона, и никогда не окажем им ни малейшей поддержки.

Мы считаем, что народы должны жить в мирном обществе, которое служит гарантом прогресса, модернизации, терпимости и развития. Мы совершенно ясно дали понять, что недавние события вроде варварского убийства Джеймса Фоули и расправы над более чем 70 ни в чем не повинными верующими в суннитской мечети в Дияле стали преступлением на почве ненависти и противоречат принципам ислама и человечества, а также всем международным законам и конвенциям.

Мы вовсе не поддерживаем ИГИЛ, а, наоборот, призываем иракское правительство обеспечить безопасность своих граждан. Кроме того, мы продолжаем отправку масштабной гуманитарной помощи иракскому народу. В ответ на нынешний кризис в Ираке, Катар присоединился к группе из множества стран, чтобы оказать дополнительную поддержку иракскому народу, который становится главной жертвой разгоревшегося в стране насилия.

Катар собирается сделать все, что в его силах, чтобы добиться триумфа мира и справедливости. Сейчас мы усердно работаем для достижения этой цели. Как и многие ближневосточные государства и международное сообщество в целом, мы поддержали выступивших против режима Башара Асада сирийских оппозиционеров, но не финансируем ИГИЛ или какие-то другие экстремистские группы.

В нашей работе мы руководствуемся стремлением оказать помощь в нахождении долгосрочных решений и достижения стабильности, в которой отчаянно нуждается весь регион. Мы стараемся добиться мира и стабильности в Палестине, а также предоставляем гуманитарную помощь, которая сегодня жизненно важна для всех тех, чьи жизни были сломаны воцарившимся вокруг насилием.

Мы разделяем мнение США и Европейского Союза о том, что устойчивого мира можно добиться только с опорой на решение с формированием двух независимых государств. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативы американского госсекретаря Джона Керри по достижению мирного соглашения, которое бы обеспечило безопасность для обеих сторон и позволило палестинскому народу развиваться как настоящему обществу.

Это уже давно стало приоритетной задачей нашей внешней политики. Мы гордимся тем, что стали одним из главных спонсоров палестинцев, оказали им финансовую помощь в строительстве государства и экономики. За последние недели Катар, как и другие страны со всего мира, предоставил народу Газы гуманитарную помощью и поддержку.

Мы всегда выступали за единство палестинцев и приложили большие усилия для достижения договоренности между ФАТХ на западном берегу реки Иордан и ХАМАС в секторе Газа. Мы призывали их сообща работать для достижения долгосрочного мирного соглашения с Израилем. Мы продолжаем работу в этом направлении и в настоящий момент занимаемся организацией встречи лидеров двух этих групп президента Махмуда Аббаса и Халеда Машаля для обсуждения сложившейся ситуации в Газе. Мы поддерживаем палестинский народ и выступаем за поиск мирного решения, а не вооруженный конфликт. Это ключевая задача всей нашей внешней политики, и мы наглядно демонстрируем это, способствуя развитию диалога везде, где это в наших силах.

Мне прекрасно известно, что некоторые не понимают наш внешнеполитический курс и однобоко рассматривают развитие конфликта. Думаю, что именно этот гнев заставил их сделать ложные и надуманные обвинения, чтобы подчеркнуть значимость их собственных программ и нанести ущерб нашей внешней политике. Катар вовсе не поддерживает ИГИЛ, и все обвинения в обратном бросают тень на наши усилия по достижению мира, безопасности и стабильности в регионе, который переживает нескончаемую череду конфликтов и трагедий. Катар стремится положить этому конец.

Справедливая и устойчивая договоренность по будущему Палестины имеет ключевое значение для восстановления мира и стабильности в регионе. И мы не собираемся отказываться от нашей роли, которая заключается в обеспечении стабильного, безопасного и благополучного будущего в Палестине, на Ближнем Востоке и во всем мире.

Халед бен Мухаммед аль-Атыйя — министр иностранных дел Катара

"Le Huffington Post", Франция, перевод ИноСМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф