Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Путин о Турции, санкциях, Эрдогане и Асаде, конце операции ВКС и базе в Латакии

Дата: 17.12.2015 Версия для печати
Путин о Турции, санкциях, Эрдогане и Асаде, конце операции ВКС и базе в Латакии

В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин провел одиннадцатую по счету большую пресс-конференцию. Мероприятие, в котором приняли участие свыше тысячи журналистов, как российских, так и зарубежных, прошло в Москве, в Центре международной торговли.

В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин провел одиннадцатую по счету большую пресс-конференцию. Мероприятие, в котором приняли участие свыше тысячи журналистов, как российских, так и зарубежных, прошло в Москве, в Центре международной торговли.

Елена Колебакина из издания "Бизнес Online" спросила президента: "В своем послании вы подчеркивали, что не стоит ставить знак равенства между правительством Турции и трудолюбивым турецким народом. Что же, нам теперь рвать все связи с тюркским миром?"

"Был сбит наш самолет, люди погибли, это не дружественный акт, а враждебный", - отметил Путин, пояснив, что турецкая сторона не попросила прощения, а сразу побежала за защитой к НАТО. Именно это задело россиян, считает президент.

"Неужели трудно было снять трубку и поговорить, никто же даже не сказал ничего. Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией. Они думали, что мы убежим из Сирии, что ли? Россия не та...", - уверил Путин.

Именно поэтому, сказал президент, в Сирии теперь так много российских вооружений и различных противоракетных систем.

Оценивая эту ситуацию, Путин отметил, что, вероятно, она сложилась по причине, что "кто-то там хотел лизнуть американцев".

Турция, сбив российский бомбардировщик в Сирии, возможно, действовала в угоду США, но в итоге поставила в сложное положение всех, включая американцев, заявил президент.

Путин не исключил, что между Вашингтоном и Анкарой "на каком-то уровне были договоренности о том, что мы здесь навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем его часть". "Может быть, такой размен и был. Нам это неизвестно. В любом случае они всех поставили в очень трудное положение", - подчеркнул Путин.

"Мне кажется, ИГИЛ (ДАИШ, организация запрещена в РФ. - Прим.info-islam.ru) - уже второстепенная вещь. Там исполняется игра, связанная с экономическими интересами, - заявил Путин. - Мы начали бомбить конвои, теперь они идут в Ирак через Курдистан иракский. В одном месте мы обнаружили 11 тыс. бензовозов".

Касаясь тюркоязычных народов, Путин заявил, что надо с ними поддерживать контакты. "Тюркоязычные народы как были, так и остаются нашими партнерами. С действующим же правительством Турции не удается найти диалог. На государственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения. А на гуманитарном - конечно", - отметил глава государства.

Россия вынуждена принимать ограничительные меры в экономике, сказал Путин. Касаясь запретов в области туризма, президент объяснил, что в Турции сейчас отдыхают те самые террористы, въезжающие в страну по сирийским паспортам, а потом они же пересекают границу РФ.

Отвечая на вопрос Раджаба Сафарова из издания "Деловой Иран" о судьбе президента Сирии, президент сказал, что вопрос на встрече с Керри о будущей судьбе Башара Асада обсуждался. Однако он пояснил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы кто-то навязывал кому-то, как и где руководить. "Мы с госсекретарем США Керри говорили на этот счет. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им будет управлять. Мы поддерживаем инициативу США по подготовке резолюции СБ ООН по Сирии. В целом это нас устраивает. Думаю, и сирийские власти это устроит. Всегда возможен компромисс, но уступки должны быть с обеих сторон. И США, и Европа в высшей степени озабочены тем, что происходит на Ближнем Востоке. Мы же будет всячески способствовать разрешению кризиса", - сказал Путин. Говоря о военной кампании РФ в Сирии, Путин сказал, что операция Военно-космических сил будет проводиться до тех пор, пока армии Сирии нужна поддержка.

В ответ на вопрос обозревателя канала "Россия" Сергея Брилева о дальнейшей судьбе военной базы в Латакии, с помощью которой можно было бы поддерживать безопасность в Сирии и после окончания операции, Владимир Путин заявил, что не знает, нужна ли база в Сирии. "Нам зачем там база? Если надо кого-то достать, мы и так достанем", - заявил президент.

Корреспондент агентства "Интерфакс" спросил президента, хватит ли денег у России на военную операцию в Сирии. "Это не имеет никакого существенного значения для бюджета РФ, - сказал президент. - У нас ежегодно тысячи людей задействованы в военных учениях. Тысячи летательных аппаратов. Просто Минобороны немного перераспределило свои средства, в том числе от обучения военных".

"Мы в принципе долго можем там тренироваться без существенного ущерба для себя", - отметил глава России.

О военной операции РФ в Сирии

Следующий вопрос задал корреспондент Первого канала Антон Верницкий. Он поинтересовался, есть ли четкий план России по Сирии, когда закончится российская военная операция в этой стране и возможен ли перевод конфликта в политическую плоскость.

Президент ответил утвердительно, отметив, что другого способа урегулирования конфликта, помимо политического, не существует и лучше сделать это как можно раньше. План России по будущему Сирии в ключевых аспектах, как ни странно, совпадает с американским - речь о работе над конституцией и контроле над выборами, отметил Путин. Относительно военной операции РФ в Сирии глава государства сказал, что Россия будет поддерживать наступательное движение сирийской армии до тех пор, пока она проводит военные действия.

"Когда они решат прекратить стрелять и начать договариваться - что ж, мы не будем большими сирийцами, чем сами сирийцы, зачем нам это нужно", - сказал Путин.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф