Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Операция Турции в Сирии: почему вторжение стало возможным?

Дата: 01.09.2016 Версия для печати
Операция Турции в Сирии: почему вторжение стало возможным?

Правительство Сирии потребовало от ООН принять немедленные меры для прекращения вторжения турецкой армии. Власти арабской республики охарактеризовали переход границы, как интервенцию Анкары. Между тем, российские эксперты полагают, что военное присутствие турецкой армии не будет разрастаться поскольку те сосредоточены на борьбе с курдами, а отнюдь с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в России – Info-Islam.ru). Так ли это? Разберём в сегодняшнем обзоре.

«То, что происходит в Джараблусе, не является борьбой с терроризмом, как заявляет Турция, в связи с чем Сирия требует от ООН прекратить эту агрессию и принять действия согласно закону и уважать независимость и целостность государства», — цитирует заявление сирийское МИДа национальное агентство САНА.

Турецкие издания со ссылкой на свои источники в военных кругах сообщают, что военная операция «Щит Ефрата» не является наземной. Американская авиация, а США, напомню, возглавляет международную антитеррористическую коалицию в регионе, поддержала действия турецких военных. Тем не менее, как заявил в интервью ТАСС старший научный сотрудник Центра международной безопасности академического Института мировой экономики и международных отношений Владимир Сотников, Турция не ведет войну с терроризмом в Сирии, а пытается зачистить оппозиционные курдские части, воющие вместе с палестинским движением «ХЕЗБОЛЛА» и частями иранской армии, на стороне легитимного правительства президента САР Башар Асада против исламистов.

«Это связано с курдской пешмергой и операцией курдов, которых поддерживает Вашингтон в их борьбе против боевиков "Исламского государства" и других радикальных исламистских группировок. Я думаю, что это сыграло решающую роль в том, что Турция выбрала именно этот город», – полагает г-н Сотников.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что Турция не станет в перспективе укреплять свои отношениям с курдами, как с де-юре – своими союзниками в борьбе против иблисского государства, что в свою очередь удовлетворило бы Вашингтон. Скорее, напротив – Анкара, ведомая пережившим военный переворот президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, не допустит и тени мысли о какой-либо договоренности с курдами. «Турция и ранее неоднократно заявляла о том, что она готова к вводу своих войск на территорию Сирии», - говорит Долгов. По мнению востоковеда, решение об операции, вероятно, принималось в связи с произошедшими в Турции терактами.

Борис Долгов Борис Долгов. Источник фотографии: kpfu.ru

«Действия Турции направлены на то, чтобы предотвратить развиваемые курдскими силами успехи», - отметил он, добавив, что операция «Щит Ефрата» все же локальная, а потому и успех ее может быть только локальным, тем более, что Турция, по мнению эксперта, не станет развивать свое военное присутствие в более крупных масштабах.

Интересно, что Вашингтон уже потребовал от Турции закрыть границу с Сирией. Об этом заявил в ходе брифинга официальный представитель Белого дома Джош Эрнест

«Соединенные Штаты уже на протяжении некоторого времени призывают Турцию принять решительные меры, для того, чтобы закрыть границу между Турцией и Сирией, в частности, именно этот ее отрезок», – заявил Эрнест.

Ранее, вице-президент США Джо Байден заявил, что его страна готова оказать любую помощь Турции, необходимую для укрепления демократии. И это по сути своей подтверждает мое предположение, сделанное в одном из недавних обзоров по итогам встречи Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге о том, что Запад пойдет на уступки с Анкарой, и турецкий лидер будет использовать горячее желание западных политиков наладить отношения после этой встречи. В этом смысле, вторжение Турции в Сирию было вполне очевидным и прогнозируемым событием. Вопрос лишь в том, каких еще преференций для себя потребует Эрдоган у Вашингтона, если увлечется процессом, и санкционирует ли Москва активные действия Турции в Сирии, если таковые будут иметь место.

Айдар Сализмянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф