Дебаты о ценностях, формирующих национальную самобытность Франции, вызвали разногласия стране, будучи направленными, в первую очередь, против мусульманского присутствия. «Когда они определяют общие ценности, составляющие национальную самобытность ...
Дебаты о ценностях, формирующих национальную самобытность Франции, вызвали разногласия стране, будучи направленными, в первую очередь, против мусульманского присутствия. 
 «Когда они определяют общие ценности, составляющие национальную самобытность страны, они всегда сосредотачиваются на секуляризме и интеграции иммигрантов», говорит 19-летняя Мириам Бельмехди. «Мы знаем, что это означают их разговоры о мусульманах». 
 Во Франции проживает около семи миллионов мусульман – это крупнейшая мусульманская община в Европе. 
 «Если мусульмане не чувствуют приверженность идеям секуляризма, значит они не являются частью французского общества?», задает риторический вопрос мусульманка североафриканского происхождения. 
 В начале ноября французские власти начали трехмесячные дебаты о национальной самобытности Франции, которые вызвали неоднозначную реакцию среди всех жителей страны. 
 «Что мне сказать коллегам в других странах, если они спросят об этих дебатах?», говорит историк Жан-Ив Мольер во время публичной дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе. «Мне будет стыдно, что я живу в этой стране», добавил он, утверждая, что дебаты ставят клеймо на тех, кто не принадлежит к коренной нации Франции. Он также предостерегает, что дебаты открывают «ящик Пандоры», побуждая к действию радикально-правые силы. 
 Аналитики выражают схожие опасения, считая, что дебаты являются платформой для выражения ксенофобских взглядов. 
 «Этими дебатами мы подлили масла в огонь», говорит помощник директора института изучения общественного мнения French Ffop Жером Фурке. 
 В воскресенье в городе Кастр на юге Франции произошло нападение на мечеть. Вандалы оставили на стенах нацистские рисунки и подвесили на них свинные ноги. По словам Фурке, дискуссии о национальной самобытности вызвали споры об исламском присутствии в стране особенно после запрета минаретов в Швейцарии. «Проявления ислама, будь-то никаб или минареты, уже составляют проблему для Франции», сказал он. 
 Сам Саркози обратился к мусульманскому меньшинству, заверив его в том, что приложит все усилия, чтобы мусульмане чувствовали себя равноправными гражданами, и пообещал бороться с любыми проявлениями дискриминации. «В то же время я хочу сказать им, что в нашей стране, в которой мусульманская цивилизация оставила такой глубокий след, а республиканские ценности являются неотъемлемой частью нашей национальной самобытности, все, что может быть воспринято как вызов нашему культурному наследию и ценностям, обречено на провал», заявил президент. 
 "Ислам для всех" по материалам IslamOnline.com