Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Понедельник
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Граждане Турции проголосовали за поправки в конституцию страны

Дата: 17.04.2017 Версия для печати
Граждане Турции проголосовали за поправки в конституцию страны

Голосование по вопросу принятия поправок в конституцию Турции, которые усиливают власть действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, почти полностью устраняя систему баланса полномочий властей, завершилось одобрением этой законодательной инициативы. В соответствии с предварительными результатами подсчета бюллетеней, озвученным ЦИК, сторонники внесения поправок победили с перевесом в 1,25 млн голосов.

По итогам подсчета 99,97% бюллетеней 51,41% (25 млн 156 тыс. 860) избирателей проголосовали "за", а 48,59% (23 млн 777 тыс. 014) - высказались против внесения поправок в основной закон страны, сообщает агентство Anadolu. Явка на референдуме составила 86%. При этом, жители трех крупнейших городов Турции - Стамбула, Анкары и Измира - голосовали против поправок.

Окончательные итоги будут озвучены не позже чем через 11-12 дней. Турецкая оппозиция уже объявила, что результат был достигнут за счет незаконных манипуляций правящего режима, и потребовала пересчета 60% голосов.

Всего граждане одобрили 18 поправок в конституцию Турции, принятую в 1982 году, главная из которых - введение президентской формы правления вместо парламентской. Поправки наделяют Эрдогана колоссальными полномочиями, устраняют должность премьер-министра, обнуляют количество президентских сроков Эрдогана (он сможет оставаться у власти до 2029 года), дают право президенту распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, издавать указы, которые будут иметь силу законов. Поправки ограничивают и права военных: им запрещено принимать участие в выборах - такова реакция Эрдогана на провалившуюся попытку путча с участием военных в июле 2016 года.

Эрдоган, как сообщает ТАСС, еще до окончания подсчета голосов поздравил с победой на референдуме премьер-министра Бинали Йылдырыма, главу Партии националистического движения Девлета Бахчели и председателя Партии великого единства Мустафу Дестиджи. Эти партии поддерживали инициативу введения поправок в основной закон страны.

Выступая перед своими сторонниками в Стамбуле, глава государства назвал грядущую реформу "самой важной в истории Турции" и выразил уверенность в том, что результаты референдума "сработают на благо страны", передает Reuters. По его словам, поправки, предлагавшиеся на референдуме, будут введены в силу не сразу: многие из них внесут в конституцию только после следующих президентских выборов в ноябре 2019 года.

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.06 Ильсур Метшин: Верю, что благость Рамадана будет сопровождать нас и далее в повседневной жизни
25.06 Президент России: «Ураза-Байрам – один из главных религиозных праздников»
25.06 Рустам Минниханов совершил праздничный намаз по случаю Ураза-байрам
24.06 Муфтий Татарстана поздравил с праздником Ураза-байрам
24.06 Саудовская Аравия объявила об окончании месяца Рамадан
23.06 Арабские страны представили Катару список требований
23.06 Саммит ЕС обсудит борьбу с терроризмом и миграцию
22.06 В Азербайджане сняли запрет на деятельность граждан, обучавшихся за рубежом
22.06 В Таджикистане запретили хадж гражданам моложе 40 лет
22.06 В Москве перекроют ряд улиц с 23 по 25 июня
22.06 В России 22 июня отмечают День памяти и скорби
22.06 В Уфе открылась выставка «Ислам: религия и искусство»
22.06 Глава МИД Австрии призвал закрыть детские сады для мусульман
21.06 Сегодня мусульмане встретят Ночь могущества и предопределения
21.06 Российская карта «Мир» будет работать в ОАЭ

Подборки публикаций:


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 175


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф