Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Граждане Турции проголосовали за поправки в конституцию страны

Дата: 17.04.2017 Версия для печати
Граждане Турции проголосовали за поправки в конституцию страны

Голосование по вопросу принятия поправок в конституцию Турции, которые усиливают власть действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, почти полностью устраняя систему баланса полномочий властей, завершилось одобрением этой законодательной инициативы. В соответствии с предварительными результатами подсчета бюллетеней, озвученным ЦИК, сторонники внесения поправок победили с перевесом в 1,25 млн голосов.

По итогам подсчета 99,97% бюллетеней 51,41% (25 млн 156 тыс. 860) избирателей проголосовали "за", а 48,59% (23 млн 777 тыс. 014) - высказались против внесения поправок в основной закон страны, сообщает агентство Anadolu. Явка на референдуме составила 86%. При этом, жители трех крупнейших городов Турции - Стамбула, Анкары и Измира - голосовали против поправок.

Окончательные итоги будут озвучены не позже чем через 11-12 дней. Турецкая оппозиция уже объявила, что результат был достигнут за счет незаконных манипуляций правящего режима, и потребовала пересчета 60% голосов.

Всего граждане одобрили 18 поправок в конституцию Турции, принятую в 1982 году, главная из которых - введение президентской формы правления вместо парламентской. Поправки наделяют Эрдогана колоссальными полномочиями, устраняют должность премьер-министра, обнуляют количество президентских сроков Эрдогана (он сможет оставаться у власти до 2029 года), дают право президенту распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, издавать указы, которые будут иметь силу законов. Поправки ограничивают и права военных: им запрещено принимать участие в выборах - такова реакция Эрдогана на провалившуюся попытку путча с участием военных в июле 2016 года.

Эрдоган, как сообщает ТАСС, еще до окончания подсчета голосов поздравил с победой на референдуме премьер-министра Бинали Йылдырыма, главу Партии националистического движения Девлета Бахчели и председателя Партии великого единства Мустафу Дестиджи. Эти партии поддерживали инициативу введения поправок в основной закон страны.

Выступая перед своими сторонниками в Стамбуле, глава государства назвал грядущую реформу "самой важной в истории Турции" и выразил уверенность в том, что результаты референдума "сработают на благо страны", передает Reuters. По его словам, поправки, предлагавшиеся на референдуме, будут введены в силу не сразу: многие из них внесут в конституцию только после следующих президентских выборов в ноябре 2019 года.

20.10 Путин назначил Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам сотрудничества со странами Каспия
20.10 Египетский сайт извинился за оскоробление россиянок в статье
20.10 США признали использование террористами в Сирии химоружия
19.10 Муфтий РТ в соцсетях выступает в защиту татарского языка
19.10 За неделю в Филиппинах ликвидировали трех лидеров террористов
19.10 В сети появилось видео с заложниками террористов близких к «Аль-Каиде»
19.10 В тюрьмах Великобритании жизнь мусульман делают невыносимой
19.10 Мусульманку выгнали из дубайского бассейна за буркини
19.10 Закон о запрете никаба в Квебеке вступит в силу в 2018 году
19.10 В Афганистане талибы вновь напали на военные части

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф