Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ученые: многоженство полезно

Дата: 28.10.2015 Версия для печати
Ученые: многоженство полезно

Группа британских ученых обнаружила, что в некоторых случаях иметь несколько жен лучше, чем одну.

Группа британских ученых обнаружила, что в некоторых случаях иметь несколько жен лучше, чем одну.

Полигамия — это форма брака, при которой супруг одного пола имеет более одного супруга противоположного пола. Существует два вида полигамии — многоженство и многомужество.

На сегодняшний день полигиния (многоженство) больше всего распространена в Черной Африке — части Африканского континента, находящейся к югу от пустыни Сахара. Ученые давно пришли к выводу, что многоженство выгодно для мужчин — у полигамных представителей сильного пола больше детей, чем у тех, кто живет в браке с одной супругой. Более того, исследования показывают, что мужчины, живущие с несколькими женами, обычно состоятельнее, чем те, кто живет с одной.

При этом распространено мнение, что полигиния может наносить вред женщинам и детям. Однако группа ученых под руководством антрополога Дэвида Лоусона из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружила, что сообщества, в которых распространена полигиния, обладают рядом преимуществ не только для мужчин, но и для женщин и детей.

Ученые сравнили полигинные и моногамные семьи в 56 бедных деревнях на севере Танзании — государства в Восточной Африке, где в некоторых этнических группах преобладает многоженство. Команда исследователей выяснила, что в семьях, в которых имеет место многоженство (или в семьях, которые хотя бы возглавляются мужчинами), зачастую уровень обеспеченности продуктами выше, а состояние здоровья детей лучше.

В полигинных семьях также больше скота и обрабатывается больше земли, чем в моногамных семьях. Эти результаты соответствуют теоретическим моделям, в соответствии с которыми многоженство может быть в стратегических интересах женщин, когда доступ женщин к ресурсам зависит от мужчин.

Авторы исследования подчеркивают важность принятия во внимание местного контекста при изучении смысла культурных практик и предполагают, что в местах с большой разницей в доходах населения запрет на многоженство может негативно сказываться на возможностях женщин, ограничивая их выбор при поиске супруга.

В тексте исследования британские ученые ссылаются на предыдущие работы, в которых подчеркивается, что у приверженцев полигинных отношений меньше риск заражения ВИЧ. Также авторы напоминают об отсутствии доказательств, что в Танзании женщины в полигинных браках страдают от депрессии.

В последнее время ученые часто обращаются к теме полигинных браков. Так, недавно исследователи из Саудовской Аравии выяснили, что полигамные мужчины в четыре раза чаще, чем моногамные, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полигиния продолжает оставаться распространенной формой брака в современном мире. Многие культуры допускают и даже поощряют многоженство.

24.07 Мусульманский сабантуй в Борбаше собрал 5 тыс. человек
24.07 ДУМ Чечни помогают решать семейно-бытовые вопросы
24.07 Рустам Минниханов: «Мы гордимся татарами, проживающими в Пензенской области»
24.07 Полиция Израиля установила камеры наблюдения у входа в мечеть аль-Акса
24.07 В Саудовской Аравии создан клуб любителей верблюдов
24.07 На Ближнем Востоке появилась крупнейшая военная база
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории

Смотреть комментарии

avatar
5 samayasamaya5
Тема многоженства сама по себе очень сложная и многогранная, трудно однозначно сказать, правильно это или нет. Делая какие-то выводы, следует принимать во внимание множество самых разных факторов, учитывать национальные и религиозные особенности и ценности той или иной страны. Во многих исламских государствах многоженством никого не удивишь, но даже в них, если я не ошибаюсь, большинство мужчин все же предпочитает жить в моногамном браке, чем в полигамном (полигинном). Откровенно говоря, статистические данные о том, что полигамные семьи живут более счастливо и обеспеченно в финансовом отношении, приведенные в этой статье, меня немало удивили. Я-то думала, что все наоборот. С другой стороны, насколько я поняла, это касается ситуации в африканских странах, у них там вообще своя специфика. Конечно, я понимаю, что многоженство имеет свои положительные стороны, но лично я не хотела бы и не смогла бы жить в полигамном браке. Мне было бы очень некомфортно с психологической точки зрения. Тем не менее, я не могу осуждать женщин, для кого статус второй, третьей или даже четвертой жены вполне нормален. Это их право, их личный выбор, который нужно принять. Я сама, между прочим, живу в государстве, где большинство населения исповедует ислам. В наших местах многоженство официально не разрешено, но все знают, что такие семьи есть, особенно в сельской местности. Их немного, но они есть. Поговаривают даже, что многие известные лица (политики, бизнесмены и др.) имеют несколько жен, но тщательно это скрывают. Чего греха таить, есть такие примеры и в моем окружении. Некоторые женщины, оказавшиеся в своего рода гареме, чувствуют себя вполне комфортно, но есть и другие, кто от этого страдает. Видимо, все зависит от воспитания и мировоззрения человека. Мое мнение такое: если женщина действительно считает, что многоженство ей во благо, если она прекрасно при этом себя чувствует, значит, это ее выбор, который нужно уважать. В этом случае мужчина обязан обеспечить всем своим женам и детям достойную жизнь, стараться уделять каждой из них внимание и окружать заботой. В идеале, конечно. Если же женщина не приемлет многоженства, не стоит ее принуждать, навязывать чуждое, поскольку это может обернуться для нее настоящей жизненной драмой. Уверена, счастливая семья - это гармония и любовь, а также уважение чувств и переживаний всех ее членов.
avatar
4 ignat03021974
Ну для меня это вопрос как бы спорный, но я уважаю чужие решения и традиции, они создавались на протяжении веков.
avatar
0
3 Таня Луганская
Интересные открытия, особенно для меня непонятно, каким образом мужчины, у которых более одной жены, состоятельнее, нежели те, у кого только одна. Казалось бы, обеспечить сразу много жен, и детей, куда сложнее, чем одну. Возможно тут дело кроется в том, что такие мужчины более ответственно относятся к близким, чем те, которые живут с одной. Я знаю такие семьи, но до сих пор не пойму, в чем все-таки секрет их успеха.
avatar
2 moremore
Тезис о том, что статистически мужчины с несколькими женами богаче, чем мужчины с одной женой довольно спорный. Скорее именно изначально состоятельный человек может позволить себе несколько партнеров. Насколько мне известно, в культуре мусульман многоженство принято для поддержки и защиты большего количества женщин одним мужчиной. Это говорит об очень слабой позиции женщины в обществе.
avatar
1 zxi
У нас в России все таки это воспринимается, как что-то экзотическое. Если девушке с детства говорят, что это нормально, то возможно она и будет это воспринимать, как естественный уклад жизни. А вообще, если человек любит по-настоящему, то он не сможет молча и спокойно делить своего любимого с кем-то другим. Психологически для женщины все таки это очень тяжело.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф