Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ученые: многоженство полезно

Дата: 28.10.2015 Версия для печати
Ученые: многоженство полезно

Группа британских ученых обнаружила, что в некоторых случаях иметь несколько жен лучше, чем одну.

Группа британских ученых обнаружила, что в некоторых случаях иметь несколько жен лучше, чем одну.

Полигамия — это форма брака, при которой супруг одного пола имеет более одного супруга противоположного пола. Существует два вида полигамии — многоженство и многомужество.

На сегодняшний день полигиния (многоженство) больше всего распространена в Черной Африке — части Африканского континента, находящейся к югу от пустыни Сахара. Ученые давно пришли к выводу, что многоженство выгодно для мужчин — у полигамных представителей сильного пола больше детей, чем у тех, кто живет в браке с одной супругой. Более того, исследования показывают, что мужчины, живущие с несколькими женами, обычно состоятельнее, чем те, кто живет с одной.

При этом распространено мнение, что полигиния может наносить вред женщинам и детям. Однако группа ученых под руководством антрополога Дэвида Лоусона из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружила, что сообщества, в которых распространена полигиния, обладают рядом преимуществ не только для мужчин, но и для женщин и детей.

Ученые сравнили полигинные и моногамные семьи в 56 бедных деревнях на севере Танзании — государства в Восточной Африке, где в некоторых этнических группах преобладает многоженство. Команда исследователей выяснила, что в семьях, в которых имеет место многоженство (или в семьях, которые хотя бы возглавляются мужчинами), зачастую уровень обеспеченности продуктами выше, а состояние здоровья детей лучше.

В полигинных семьях также больше скота и обрабатывается больше земли, чем в моногамных семьях. Эти результаты соответствуют теоретическим моделям, в соответствии с которыми многоженство может быть в стратегических интересах женщин, когда доступ женщин к ресурсам зависит от мужчин.

Авторы исследования подчеркивают важность принятия во внимание местного контекста при изучении смысла культурных практик и предполагают, что в местах с большой разницей в доходах населения запрет на многоженство может негативно сказываться на возможностях женщин, ограничивая их выбор при поиске супруга.

В тексте исследования британские ученые ссылаются на предыдущие работы, в которых подчеркивается, что у приверженцев полигинных отношений меньше риск заражения ВИЧ. Также авторы напоминают об отсутствии доказательств, что в Танзании женщины в полигинных браках страдают от депрессии.

В последнее время ученые часто обращаются к теме полигинных браков. Так, недавно исследователи из Саудовской Аравии выяснили, что полигамные мужчины в четыре раза чаще, чем моногамные, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полигиния продолжает оставаться распространенной формой брака в современном мире. Многие культуры допускают и даже поощряют многоженство.

24.11 The New York Times: «саудовская весна» с позиции наследного принца
24.11 Эрдоган и Трамп обсудили Сирию и двусторонние отношения
24.11 Госслужащим Казахстана запретят участие в религиозных организациях
24.11 В Египте взорвали суфийскую мечеть
24.11 В Грозном начала работу международная конференция по противодействию экстремизму и терроризму
24.11 Депутаты Татарстана вновь рассмотрят вопрос изучения татарского языка в школах
24.11 На выставке OICHalalExpo 2017 принял участие Комитет по стандарту Халяль Татарстана
23.11 Автор перевода Корана Эльмир Кулиев посетил центр для реабилитации инвалидов при мечети «Ярдэм»
23.11 В Стамбуле открылась выставка Helal EXPO
23.11 Мьянма и Бангладеш договорились по мусульманам Аракана

Смотреть комментарии

avatar
5 samayasamaya5
Тема многоженства сама по себе очень сложная и многогранная, трудно однозначно сказать, правильно это или нет. Делая какие-то выводы, следует принимать во внимание множество самых разных факторов, учитывать национальные и религиозные особенности и ценности той или иной страны. Во многих исламских государствах многоженством никого не удивишь, но даже в них, если я не ошибаюсь, большинство мужчин все же предпочитает жить в моногамном браке, чем в полигамном (полигинном). Откровенно говоря, статистические данные о том, что полигамные семьи живут более счастливо и обеспеченно в финансовом отношении, приведенные в этой статье, меня немало удивили. Я-то думала, что все наоборот. С другой стороны, насколько я поняла, это касается ситуации в африканских странах, у них там вообще своя специфика. Конечно, я понимаю, что многоженство имеет свои положительные стороны, но лично я не хотела бы и не смогла бы жить в полигамном браке. Мне было бы очень некомфортно с психологической точки зрения. Тем не менее, я не могу осуждать женщин, для кого статус второй, третьей или даже четвертой жены вполне нормален. Это их право, их личный выбор, который нужно принять. Я сама, между прочим, живу в государстве, где большинство населения исповедует ислам. В наших местах многоженство официально не разрешено, но все знают, что такие семьи есть, особенно в сельской местности. Их немного, но они есть. Поговаривают даже, что многие известные лица (политики, бизнесмены и др.) имеют несколько жен, но тщательно это скрывают. Чего греха таить, есть такие примеры и в моем окружении. Некоторые женщины, оказавшиеся в своего рода гареме, чувствуют себя вполне комфортно, но есть и другие, кто от этого страдает. Видимо, все зависит от воспитания и мировоззрения человека. Мое мнение такое: если женщина действительно считает, что многоженство ей во благо, если она прекрасно при этом себя чувствует, значит, это ее выбор, который нужно уважать. В этом случае мужчина обязан обеспечить всем своим женам и детям достойную жизнь, стараться уделять каждой из них внимание и окружать заботой. В идеале, конечно. Если же женщина не приемлет многоженства, не стоит ее принуждать, навязывать чуждое, поскольку это может обернуться для нее настоящей жизненной драмой. Уверена, счастливая семья - это гармония и любовь, а также уважение чувств и переживаний всех ее членов.
avatar
4 ignat03021974
Ну для меня это вопрос как бы спорный, но я уважаю чужие решения и традиции, они создавались на протяжении веков.
avatar
0
3 Таня Луганская
Интересные открытия, особенно для меня непонятно, каким образом мужчины, у которых более одной жены, состоятельнее, нежели те, у кого только одна. Казалось бы, обеспечить сразу много жен, и детей, куда сложнее, чем одну. Возможно тут дело кроется в том, что такие мужчины более ответственно относятся к близким, чем те, которые живут с одной. Я знаю такие семьи, но до сих пор не пойму, в чем все-таки секрет их успеха.
avatar
2 moremore
Тезис о том, что статистически мужчины с несколькими женами богаче, чем мужчины с одной женой довольно спорный. Скорее именно изначально состоятельный человек может позволить себе несколько партнеров. Насколько мне известно, в культуре мусульман многоженство принято для поддержки и защиты большего количества женщин одним мужчиной. Это говорит об очень слабой позиции женщины в обществе.
avatar
1 zxi
У нас в России все таки это воспринимается, как что-то экзотическое. Если девушке с детства говорят, что это нормально, то возможно она и будет это воспринимать, как естественный уклад жизни. А вообще, если человек любит по-настоящему, то он не сможет молча и спокойно делить своего любимого с кем-то другим. Психологически для женщины все таки это очень тяжело.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 440

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф