Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Образованием по радикализму: в финских школах вводится предмет об Исламе

Дата: 02.11.2016 Версия для печати
Образованием по радикализму: в финских школах вводится предмет об Исламе

Финские школьники начали учебный год с новой национальной учебной программой. Теперь в Финляндии каждая школа обязана включить предмет об исламе для мусульманских детей, если по крайней мере три ученика выберут ее вместо темы «Лютеранская религия» или альтернативный предмет «Светская этика»

Изменение означает, что ислам в качестве школьного предмета сейчас имеет тоже признание, как и остальные предметы. Программа преподавания ислама, как и всех других религиозных предметов, разделена на три части: «Отношение к собственной религии», «Религиозное разнообразие в мире» и, наконец, «Хорошие жизненные принципы»

Читайте также: Татарская махалля в Финляндии

Новая учебная программа нацелена на расширение прав и возможностей сегодняшних школьников, чтобы иметь возможность решать вопросы, касающиеся финского общества в начале 21 века. Содержание программы об исламе для школьников 1-9 классов включает, например, размышления о религии как части своей культурной самобытности, исторического влияния ислама на европейскую культуру, межрелигиозного диалога и религии в средствах массовой информации и популярной культуре. Кроме того, образование для мусульманских детей предусматривает предложение узнать о текущих тенденциях и явлениях в обществе, анализировать их и критически думать о них с точки зрения собственной религии. Учебный план дает также больше пространства для сотрудничества, например, посещение местных домов поклонения (мечетей или церквей) может быть совершенно мусульманскими и христианскими школьным группам совместно.

Важность религиозного образования последнее время обсуждается в финских СМИ с точки того как предотвратить радикализацию и усилить социальную сплоченность. В частности, финский социолог Карин Креутц комментируя для СМИ факт введения ислама как школьной программы, утверждает, что это дает инструменты и навыки для мусульманских детей и молодежи лучше понимать и знать их религию, а следовательно избегать вовлеченности в радикализацию и в такую темную сторону исламизма как «Исламское государство» (Запрещенная в России организация). Другой эксперт, преподаватель мусульманской религии Суаад Онниселка комментируя эту тему для одной финской радиопрограммы подтвердила слова Креутц, также как и она, утверждая, что такой школьный предмет будет вносить позитивный вклад в строительства самоидентичности мусульманских детей Финляндии.

Читайте также: Рамиль Беляев: «Татары Финляндии живут по системе "Махалля"»

Когда ислам в настоящее время преподают в школах на сопоставимом уровне с другими религиями, это приведет к целостному пониманию религии и культур. Такое школьное образование будет способствовать появлению поколения, которое будет строить мир во всем мире.

Источник: Euro-islam.info, переведено специально для ИА Инфо-Ислам

21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории
21.07 Ливан запретил сирийским беженцам протестовать
21.07 Кувейт принял решение выслать из страны 15 иранских дипломатов
20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф