Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Максим Шевченко считает, что развитие мусульманской интеллектуальной мысли - главное орудие от терроризма

Дата: 22.12.2015 Версия для печати
Максим Шевченко  считает, что развитие мусульманской интеллектуальной мысли - главное орудие от терроризма

Исламский мир, лишенный возможности нормального развития публичной исламской дискуссии, интеллектуальной мысли, информационной и политической свободы, обречен находиться между тиранией и терроризмом

Известный российский журналист, телеведущий, эксперт по вопросам религиозной политики, общественный деятель Максим Шевченко в качестве одного из приглашенных гостей выступил перед представителями СМИ Центральной Азии 8 декабря 2015 года на конференции «Религиозная радикализация в Центральной Азии: мифы и реальность», организованной Институтом по освещению войны и мира (IWPR) в Бишкеке.
Эксперт выразил мнение, что главным орудием в борьбе с экстремизмом и терроризмом является развитие мусульманской интеллектуальной мысли. Он считает, что исламский мир должен развиваться в демократическом русле с присущими ему исламскими принципами и ценностями, пишет "Ислам в СНГ".

Шевченко также полагает, что тоталитарные и тиранические режимы поддерживаются для того, чтобы не дать возможность развиваться интеллектуальной мусульманской мысли: «Исламскому миру не позволяют развивать его потенциал, тот самый потенциал, который позволено развивать миру европейскому, западному. Исламский мир предназначен для обслуживания западного мира человечества. Справедливо это? Конечно, нет».
По мнению Шевченко, такой повсеместный запрет и тотальный контроль приводит к зарождению радикально настроенных групп в обществе: «Когда людей ограничивают в возможности развития, обязательно происходит социально невротическая реакция. Терроризм я считаю формой социального невроза.

Эксперт отмечает, что демократические принципы исламского мира должны быть присущи их культурному наследию.
«Нельзя копировать систему другой цивилизации. Нужно изучать этику, присущую тому или иному пространству, и, исходя из этого, отвечать на вопрос: “Что есть человек?” Философский вопрос всегда определяет ракурс и вектор создания идеологии и ценностей. Европейский мир дает ответ, мусульманский мир пытался бы дать, если бы общественным деятелям постоянно не затыкали рот, если бы перед ними не создавали альтернативу − либо тирания, либо терроризм».
Журналист полагает, что именно развитие демократических принципов в исламских странах, поддержка мусульманской интеллектуальной мысли могут стать альтернативой тираническим и террористическим режимам.
Таким образом, исламский мир, лишенный возможности нормального развития публичной исламской дискуссии, интеллектуальной мысли, информационной и политической свободы, обречен находиться между тиранией и терроризмом: «Такая схема выгодна колонизаторам, которые хотят видеть исламский мир в качестве источника нефти и дешевого человеческого труда», сообщает "Ислам в СНГ".
22.09 Эрдоган призвал не использовать термин «исламский терроризм»
22.09 В Турции затонуло судно с беженцами
22.09 Принц Иордании впервые выступил в ООН
22.09 Роухани планирует укреплять ракетный потенциал
21.09 В Бангладеше перевернулся грузовик с гумпомощью для мусульман-рохинья
21.09 Власти Саудии снимают запрет на звонки через мессенджеры
21.09 Турция, Иран и Ирак заявили о контрмерах, если пройдет референдум курдов
21.09 В Казани проходит конференция «Россия и исламский мир»
21.09 Совбез ООН создал группу по исследованию преступлений ИГ в Ираке
21.09 В Австрии открыли межконфессиональный храм

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф