Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Максим Шевченко о демократии, свободе и Исламе

Дата: 26.09.2016 Версия для печати
Максим Шевченко о демократии, свободе и Исламе

Выборы – важный элемент демократии. Может ли политическая культура демократии быть в мусульманских общинах, странах, регионах? Означает ли демократия уподобление западным государствам? Как соотносятся принципы Ислама и выборности власти? Об этом мы побеседовали с известным российским журналистом и политическим деятелем Максимом Шевченко

Выборы – важный элемент демократии. Может ли политическая культура демократии быть в мусульманских общинах, странах, регионах? Означает ли демократия уподобление западным государствам? Как соотносятся принципы Ислама и выборности власти? Об этом мы побеседовали с известным российским журналистом и политическим деятелем Максимом Шевченко

Касым Сафиуллин: Есть точка зрения, что только в западном мире может быть демократия, а якобы в неполноценном мусульманском – деспотия и диктатура. Мусульмане также привержены демократии, но не на основании западноевропейских принципов концепции города, а на основании концепции общины. Современные цивилизованные мусульмане тоже используют выборы своих руководителей и возмущаются при нарушении конституционных норм с помощью незаконных силовых методов. А как вы считаете, может ли у мусульман быть демократия?

Максим Шевченко: Характерно, что на защиту светской конституции Турции во время июльской попытки переворота в этом году выступили простые мусульмане, показавшие свой демократизм. Это напугало и Запад, и прозападные турецкие элиты. Ведь последние 200 лет мусульмане живут в условиях колонизации, когда западные колонизаторы – европейцы, американцы – приходили на их земли, объявляя их врагами и проливая море крови. При этом для оправдания своих действий они ругали последователей Ислама, называя их «злыми дикарями».

Тирания, диктатура, деспотия означает неограниченную власть и привилегии и реализуется через жестокость, насилие и силовое принуждение сограждан. Но это не есть явление, органически присущее Исламу. Не правы западные знатоки, утверждающие о неизбежности «столкновения цивилизаций» и говорящие о «неполноценности мусульман», для которых невозможно установление демократического правления. Демократия не чужда мусульманскому миру. В исламских странах принцип «демократия» относится к обществу, а не к отдельному его члену и подразумевает обязательства и права, обязанности и свободы. В условиях демократии не бывает свободы без каких-либо ограничений, означающих правильные взаимоотношения между людьми, гуманное отношение к окружающим, уважение к их личности, чувствам, правам и гордости, проявление скромности, благородства духа, щедрости и сострадания. Свободный человек в любой стране не должен забывать о правах и свободах других невзирая на то, относится ли другой к большинству или же к меньшинству.

Касым Сафиуллин: Действительно, такой подход позволяет жить в справедливом обществе, скрепленном взаимным уважением, искренней заботой и поддержкой! Полагаю, что эти качества не достижимы без искренней веры во Всевышнего, любви к Нему и боязни нарушить Его законы…

Максим Шевченко: Современный исламский мир не менее интересен и разнообразен, чем европейский. Интеллектуалы-мусульмане уже столетия обсуждают вопросы о свободе личности, предопределенности и необходимости, свободе слова, выборности власти. Мусульманин сегодня может сочетать веру в Аллаха и знание сложнейшего современного математического аппарата, теоретической физики, химии, социальных науках, юриспруденции и экономики, а также быть успешным в светских и религиозных науках. Он также может совершенствоваться в поклонении Богу и не быть чуждым сокровищам мировой культуры и искусства.

Поэтому слишком опрометчивым было бы перекладывать на Ислам совершенные Западом преступления. Запад фактически захватил мусульманские земли, поставил у власти послушных монархов и президентов-диктаторов и не желает, чтобы исламские народы пытались нащупать собственный путь развития. Чтобы этого не произошло, Запад запускает такие проекты, как ДАИШ, рассматривая мусульман не как партнеров, а сугубо утилитарно как послушный инструмент. Считаю, что терроризм – это продукт западных спецслужб. Войны, теракты дают натовцам повод полететь в очередную мусульманскую страну и утопить ее в крови: и в Ракке, и в Багдаде, и в Дамаске…

Касым Сафиуллин: Согласно западным исследованиям, большинство американцев полагает, что «демократизация» и «американизация» – это одно и то же.

Максим Шевченко: Руководство США считает, что демократия – это безграничная свобода: возможность голосовать, управлять страной, поклоняться Господу Богу, говорить, писать, делать то, что захочешь, в том числе – оскорблять религиозные чувства людей. Но не дай Бог, вы серьезно затронете интересы правящих олигархических групп, выступите против несправедливости политической системы Америки! Вас тут же объявят «врагом государства», а специалисты по антипиару обвинят во всех смертных грехах…

Касым Сафиуллин: С кем дружить мусульманам, чтобы сохранить свою здоровую индивидуальность и не быть порабощенными современными колонизаторами?

Максим Шевченко: Исламу необходим равный статус в современном цивилизованном мире. Ислам для России – он не враг, а союзник. Действительно, обычные мусульмане не хотят захватывать христианские земли, взрывать людей, давить их грузовиками. Исламский мир хочет равных человеческих взаимоотношений, таких как у Путина с Эрдоганом. Тогда Россия окажется в авангарде западного мира, сделав то, что следует, исходя из нашего геополитического положения и наличия более 20-30 миллионов россиян-мусульман, не считая мусульман, переселившихся из бывших советских республик Средней Азии. Нам просто следует быть партнерами и друзьями, успешно разрешая споры и конфликты. Ведь интересы России и исламского мира практически совпадают. Однако Запад делает все, чтобы не допустить такого союза, полагая, что у России должны быть хорошие отношения только с англосаксами и Израилем. Конечно, мы хотим, чтобы всем жилось хорошо: и мусульманам, и евреям. Но Израиль не должен играть роль ножа, всаженного Западом в тело исламского мира. Иначе война между евреями и мусульманами никогда не прекратится.

Касым Сафиуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф