Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Выборы без выбора и профилактический учет граждан Дагестана

17.08.2016 Версия для печати
Выборы без выбора и профилактический учет граждан Дагестана

Максиму Шевченко,  члену Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу № 12. Информация о таком решении  избирательной комиссии Дагестана размещена в системе ГАС «Выборы»

15 августа ЦИК Дагестана завершила работу по регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы и Народного собрания республики. В итоге в Госдуму зарегистрированы 28 кандидатов, 6 кандидатов сошли с дистанции с отказом в регистрации, 1 был отсеян после регистрации. Примечательно, что незадолго до этого с предвыборной гонки снялись региональные отделения партий «Народ против коррупции» и «Родина». Именно эти партии представляли собой организации, неподконтрольные действующему руководству республики. Политологи и эксперты уверены, что в этих фактах усматривается только одно – оппозиция задушена для исключения конкуренции на выборах.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Избирательная компания официально началась 17 июня, выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в 7 субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц.

Почему сняли с выборов Максима Шевченко

Избирательная комиссия Дагестана не допустила до выборов в Государственную Думу Максима Шевченко, который баллотировался в Думу как самовыдвиженец. Задача – собрать более 17 тыс. подписей с свою поддержку – была им выполнена. Для снятия с выборов Избирком должен был забраковать  15% подписей. Что же произошло? А произошло то, что республиканская Избирательная комиссия решила, что подписи (проверку подписей  осуществляло МВД Дагестана – прим. ред.)  не соответствуют требованиям. Проведенная экспертиза установила, что в подписных листах подписи подлинные, а с датами проблема – они проставлены одним человеком.

Максим Шевченко заявил, что будет обжаловать решение комиссии в Центризбиркоме.

«Он представил 17 199 подписей. 5915 подписей было проверено. Из этого количества 1057 подписей признаны недостоверными и недействительными, это составляет 17,8% от количества проверенных. И, соответственно, осталось 16 142 подписей, что недостаточно для того, чтобы пройти регистрацию. Заявление пяти и более процентов недостоверных подписей из числа заверенных — это также самостоятельное основание для отказа в регистрации», – рассказал inkazan.ru председатель ЦИК Дагестана Магомед Дибиров.

Сам Шевченко считает, что его сняли с выборов в Госдуму из-за конфликта с местными силовиками.

«Экспертизу подписей проводят криминалисты МВД, а я критикую достаточно жестко и давно МВД Дагестана за массовое нарушение прав человека. Власти, по некоторым сведениям, не хотят, чтобы я прошел, и активно препятствуют моему участию в предвыборном процессе», – добавил Шевченко.

Дибиров не согласен с мнением Шевченко. «Было установлено, что те эксперты, которые проводили экспертизу подписей кандидатов, не имеют отношения к руководству МВД республики Дагестан», – уточнил он. Также он отметил, что члены избиркома Дагестана сами проверяют подписи.

А был ли мальчик?

Максим Шевченко выдвинул как минимум два предположения об основаниях для его устранения с выборов. На страницах издания «Кавполит» он обосновывает критическое отношение к экспертизе МВД тем, что в её составлении принимала участие старший лейтенант полиции, являющаяся родственницей Абдулмеджида Магарамова, кандидата в депутаты по Южному одномандатному избирательному округу Дагестана, то есть тому же самому, от которого и планировал идти он сам. «Я точно знаю, что министр МВД дал приказ: или погоны снимайте, или снимайте Шевченко», – рассказал Шевченко читателям Кавполита.

Вторая версия устранения от выборов члена СПЧ – конфликт между Максимом Шевченко и общественным советом при МВД по Дагестану. Поводом для конфликта, получившего освещение на сайте МВД, стало предложение Шевченко устранить министерство от проверки подписей за его выдвижение из-за опасений мести за свою критику в его адрес.

Общественный совет назвал кандидата «залетным красным молодцем» и потребовал прекратить «подвергать сомнению порядочность» сотрудников правоохранительных органов.

«Мы воспринимаем  слова Максима Шевченко в адрес Министра ВД по РД Магомедова А.М. как гаранта нашей правовой безопасности как личную угрозу спокойной жизни дагестанцев», – резюмируют члены Общественного совета.

Обвинения в противоправной и противозаконной практике преследования граждан в адрес сотрудников МВД Дагестана Шевченко считает обоснованными и доказанными.

Максим Шевченко Источник фотографии: jourdom.ru

«Экспертизу МВД Дагестана я абсолютно отрицаю, потому что то, что заявляют высокопоставленные сотрудники МВД Дагестана – это преступные заявления. Я считаю недопустимым, когда ведомство, которое я обвиняю в массовом нарушении прав человека, российской конституции, дискриминации людей по религиозному признаку, определяют идти мне в депутаты или не идти», – приводит kavpolit.com слова Шевченко.

О чем же здесь идет речь? Что за противоправные действия сотрудников МВД? Не об этом ли говорил Шевченко, когда официально объявил о своем решении баллотироваться в Госдуму, акцентируя внимание на том, что правозащитные механизмы утратили свою продуктивность? «Министр внутренних дел Дагестана говорит, что на профучет поставлено 20 тысяч человек. Результат этих репрессий – в ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ и других странах – прим. ред.) из республики сбежало около тысячи человек», – цитирует «Кавполит» возмущение Шевченко преследованиями граждан.

Что такое профучет граждан РФ и для чего он нужен

Речь идет о постановке граждан Дагестана на профилактический учет в правоохранительных органах в рамках борьбы с экстремизмом. Вроде бы, на первый взгляд, цели ясны и прозрачны. А действительно ли профучет является законной и действенной мерой борьбы с экстремизмом? Почему члены СПЧ высказываются так резко против подобной практики в Дагестане?

В начале июня Шевченко заявлял, что масштаб так называемого «профилактического учета» очень большой. Речь идет о тысячах людей, причем разных направлений ислама. Он ссылался на обращение жителей села Гимры Унцукульского района, которых не только поставили на учет как неблагонадежных, но и присвоили каждому личный номер, передает regnum.ru.

На пресс-конференции 12 июля в редакции издания «Новое дело» Максим Леонардович акцентировал, что на проблемы Южного Дагестана никто не обращает внимание. В частности, заявляя о своей готовности создать в Дагестане реальную систему профилактики терроризма и экстремизма, он критиковал  профучет как борьбу с экстремизмом, которая должна вестись, по его мнению,  другими способами.

Шевченко также говорил, граждане РФ подвергаются лишению права на личную жизнь и свободу перемещения. Что же это за профилактика такая, когда без постановления суда, без предписания прокурора «… ночью могут вытащить из квартиры жену или детей и незаконно заставить сдать анализ крови, генетического материала, отпечатков пальцев и при этом юридически эта процедура не оформляется», – сообщил правозащитник сайту Регнум.

Спецоперация в Дагестане Источник фотографии: svit24.net

По мнению другого правозащитника Леонида Никитинского, практика задержания людей с насильственной постановкой на учет является незаконной. Пусть даже на основании внутриведомственного приказа министра МВД.

Сколько же человек стоит на так называемом «профучете»? В своем отчете по итогам 2015 года, зачитанном в Народном собрании Дагестана в конце марта 2016 года, министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов сообщил, что под контролем участковых оперуполномоченных в рамках профилактики преступлений и правонарушений находится более чем 20,5 тысячи человек. Годом ранее учтено было 17,2 тысячи человек – увеличение почти на 20%.

30 мая в Дагестане состоялся  круглый стол, посвященный проблеме нарушения прав верующих в Дагестане. На нем присутствовала  делегация Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. О практике профилактического учета в республике рассказывали первый заммуфтия Дагестана Мухаммадрасул Саадуев, жители села Гимры. Они свидетельствовали о действиях, нарушающих права человека. Рассказывали, что гражданин может узнать о том, что стоит на «экстремистском» профучете, совершенно неожиданно – например, получив отказ на приобретение оружия или при досмотре на посту ДПС, передает «Кавполит».

Министр Абдурашид Магомедов на следующее утро озвучил свою позицию в ходе встречи руководства республики с представителями СПЧ.

«Все профилактические работы, которые проводит МВД по республике Дагестан, осуществляются в соответствии с нормативными документами МВД Российской Федерации. Ни один человек на учете не состоит в связи с его религиозными убеждениями. Профилактике подлежат все те, кто попадает в поле зрения МВД и кто может совершить правонарушения и преступления», – отметил министр.

Шевченко в этой ситуации напоминал, что документ о постановке на учет нигде не опубликован и официально его не существует, а суд и прокуратура в связи с этим не принимают заявления.

Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана, комментируя возникшую ситуацию, дал понять, что все антиэкстремистские меры проводятся в связи с тем, что в республике все еще не снята террористическая угроза. Ему вторил вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров, инициатор ведения профучета. При этом первые лица Дагестана обещали уделить внимание фактам всевозможных нарушений прав граждан при постановке на профучет, сообщает kavpolit.com.

Глава СПЧ Михаил Федотов подвел черту в дискуссии, приведя примеры существования фактов постановки на учет за принадлежность к нетрадиционному исламу. Также он в заключение призвал максимально деполитизировать проблему.

В рамках вышеизложенных проблем становится очевидной позиция Шевченко и его возмущение снятием его кандидатуры с выборов. Тем более что только путем законного противостояния произволу в отношении жителей Дагестана он видит высшую справедливость и эффективность декларируемых методов борьбы с экстремизмом в стране.

«Я много лет занимаюсь проблемами Кавказа, в частности, Дагестана. Я считаю, что Дагестан – одно из самых прекрасных и, одновременно, одно из самых несчастных мест в России. Огромный, невероятный потенциал Дагестана, который возник в силу его многонациональной природы, трудолюбия его народов, единого сочетания горного климата, моря, города. Это такая микровселенная. Потенциал этот не реализован в полной мере на благо людей и  всего нашего российского общества», – заявлял Шевченко.

Террористические акты и ответные действия властей в Дагестане за август 2016

Теракт в Дагестане Источник фотографии: svit24.net

Перечень событий приводится на kavkaz-uzel.eu

14 августа 2016 года

Ночью в селе Тагиркент-Казмаляр Магарамкентского района был убит разыскивавшийся правоохранительными органами Аликбер Алискеров и заблокирован дом с предполагаемыми боевиками. Утром в границах села был введен режим контртеррористической операции.

12 августа 2016 года

В 11:00 мск режим КТО в селе Анди был снят в связи с завершением всех оперативных мероприятий.

Неизвестные в окрестностях города Избербаша обстреляли наряд дорожно-патрульной службы. Двое полицейских погибли.

11 августа 2016 года

На территории села Анди Ботлихского района в 5:30 мск введен режим КТО. Здесь блокированы несколько домов, один боевик убит. Вечером силовики заявили, что в ходе спецоперации убиты 4 боевика, в том числе предполагаемый глава горного сектора боевиков Шамиль Гаджиев.

10 августа 2016 года

Федеральный судья Убайдула Магомедов убит в селении Асаб Шамильского района. Следствие назвало работу судьи основной версией его убийства. При этом погибший судья не находился под госзащитой, и информации об угрозах в его адрес не имеется. К убийству судьи Шамильского райсуда Дагестана Убайдулы Магомедова могут быть причастны боевики из телетлинской группировки, как сообщил источник в правоохранительных органах.

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф