Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

Илдар Баязитов: "Для возрождения системы махалли необходимо возрождать национальную благотворительность"

Дата: 24.06.2014 Версия для печати
Илдар Баязитов: "Для возрождения системы махалли необходимо возрождать национальную благотворительность"

Имам-хатыйб мечети "Ярдэм" Казани Илдар хазрат Баязитов выступил на международной конференции в Академии Наук Татарстана, посвященный проблемам возрождения татарской махалли.

Имам-хатыйб мечети "Ярдэм" Казани Илдар хазрат Баязитов выступил на международной конференции в Академии Наук Татарстана, посвященный проблемам возрождения татарской махалли.

Организаторами мероприятия являются Институт истории им.Ш.Марджани АН РТ и Всемирный конгресс татар. В конференции «Татарские населенные пункты и махалли: история и проблемы возрождения» приняли участие российские и зарубежные исследователи, краеведы и мусульманское духовенство.

Участников конференции поприветствовал Председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, Вице-президент Академии Наук, директор института истории Рафаэль Хакимов. С докладами выступили ректор РИИ Рафик Мухаметшин, Илдар Баязитов, директор медресе "Ак мечеть" Набережных Челнов Рустам Шайхевалиев, директор медресе "Фанис" Марат Марданшин, руководитель фонда "Амирхания" Ильдус Амирханов, директор медресе имени Марьям Султановой (Уфа) Ильдар Мадахов и другие.



Илдар Баязитов предложил обратиться к богатому опыту системы татарской махалли для рассмотрения возможности использования его на современном этапе развития татарской части мировой уммы.

- Сегодня татарские мусульманские общины могут существовать в экстерриториальном виде. Самое главное сохранить основной принцип махалли. Ведь в чем главная характеристика традиционной татарской махалли? Это способ самоорганизации граждан для обеспечения функционирования общины-, отметил имам-хатыйб мечети "Ярдэм" Илдар Баязитов.



По словам Илдара Баязитова, для возрождения системы махалли необходимо возрождать национальную благотворительность. Именно с возрождением национальной мусульманско-ориентированной благотворительности произойдет возрождение махалли, а за ней и новое возрождение татарской нации.

- Именно через мобилизацию внутренних финансовых ресурсов татарской нации будет происходить развитие татарской инфраструктуры: учебных заведений, издательств, науки, мечетей, СМИ и т.д. Неслучайно, что из многочисленной татарской диаспоры лучше всего смогли сохраниться те, кто сумел создать на новых местах систему махалли.



Именно они смогли сохранить свою религию, язык, культуру и в конечном итоге и татарское самосознание. Здесь речь идет в первую очередь о татарах Финляндии и Турции. Сегодня представителям татарских общин из всех регионов России необходимо изучить этот опыт, чтобы применять его у себя. И здесь мусульманское духовенство должно тесно работать с Всемирным конгрессом татар-, заявил Илдар хазрат Баязитов.

Также Илдар Баязитов предложил рецепт сохранения татарской нации. Это - ислам, татарский язык и махалля.

Как отметил Илдар хазрат, ислам – это духовно-нравственная основа татарского народа, которая поддерживает высокую веру, моральные принципы в обществе, семейные ценности и особое мировоззрение. Татарский язык – это культурный инструмент выражения менталитета татарского народа – это язык проповедей и религиозных книг, литературы, театра, СМИ, кинематографа и образования, в общем, всего того без чего не может существовать современная нация. Махалля – это социальный каркас татарской нации, пусть она и будет носить экстерриториальный характер, но у народа должна быть своя социальная организация, которая поддерживает ощущения единства, взаимопомощи и понимания друг друга.

Рецепт сохранения татарской нации достаточно прост: ислам, татарский язык и махалля. Ислам – это духовно-нравственная основа татарского народа, которая поддерживает высокую веру, моральные принципы в обществе, семейные ценности и особое мировоззрение. Татарский язык – это культурный инструмент выражения менталитета татарского народа – это язык проповедей и религиозных книг, литературы, театра, СМИ, кинематографа и образования, в общем, всего того без чего не может существовать современная нация. Махалля – это социальный каркас татарской нации, пусть она и будет носить экстерриториальный характер, но у народа должна быть своя социальная организация, которая поддерживает ощущения единства, взаимопомощи и понимания друг друга.

Несмотря на то, что сегодня существуют определенные сложности с популяризацией ислама и татарского языка, тем не менее эти два элемента развиваются, они живы и уже играют значительную роль в жизни татарской нации. Однако система махалли пока в достаточно степени не оценена, поэтому и возникла идея написать работу, посвященную возрождению системы махалли, подытожил Илдар хазрат Баязитов.

Пресс-служба мечети "Ярдэм"
13.01 Учащиеся Казанской школы №172 для детей с ограниченными возможностями посетили несколько выездных мероприятий в рамках декады инвалидов
06.01 Фонд «Ярдэм» каждый месяц обеспечивает нуждающихся продуктовыми наборами
30.12 В свет вышел новый выпуск видеожурнала №52 фонда "Ярдэм"
23.12 В комплексе фонда «Ярдэм» начали раздавать продуктовые новогодние наборы нуждающимся
17.12 125 инвалидов прошли реабилитацию в фонде «Ярдэм»
18.11 Исцеление ковид - больных мусульман методом лечебного дыхания «Серебряные тропинки жизни» Silver tracks@.
11.11 Фонд «Ярдэм» запустил акцию «Картофель – нуждающимся!»
04.11 В реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы реабилитации по проекту «Поддержим друг друга»
29.10 В реабилитационном центре «Ярдэм» состоялось очередное заседание Консультативного совета, созданного при фонде «Ярдэм».
21.10 Илдар Баязитов: «Мусульманским организациям необходимо развивать социальный бизнес»

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

«Молюсь за каждого неравнодушного, кто посильно участвует в жизни «Ярдэм», — говорит Фанис. — Поддерживая фонд «Ярдэм», вы поддерживаете таких живых людей».

780 больших наборов – это новогодний подарок семьи мэра Казани Ильсура Метшина.

Концерт прошел при участии хора "Черемуха" общества инвалидов поселка Юдино.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1008

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2021 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф