Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рустам Минниханов заявил, что выпускники Болгарской исламской академии будут получать двойной диплом

Дата: 28.01.2016 Версия для печати
Рустам  Минниханов заявил, что  выпускники Болгарской исламской академии будут получать двойной диплом

Мухаметшин отметил, что ректором академии он не будет. Список кандидатов небольшой, в нем 5 - 6 человек.

Больше информации по теме можно найти в подборке Исламская академия в Болгаре

По словам ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина, использование исламского фактора во внешней и внутренней политике России имеет длинную предысторию. По словам ученого, «татар ценили за их лояльность, за то, что они мудрые и хитрые», ведь еще в Российской империи Петр I (при всей его наружной неприязни к мусульманам) и веротерпимая Екатерина II разрешали татарам создавать первые экономические зоны, пишет Бизнес- онлайн.

Нынешний сирийский конфликт не должен поссорить российскую власть с отечественной мусульманской умой, уверен ректор исламского института. «Многие недоумевают, почему в России живут сунниты, но при этом наша страна поддерживает асадовскую Сирию, где у власти алавиты, которых в мусульманском мире многие воспринимают как сектантов, — констатирует Мухаметшин. — Но мне кажется, что у России позиция как раз очень четкая и вменяемая. Наша страна призывает в первую очередь восстанавливать границы существующих на Ближнем Востоке государств. Никто уже не помнит, где границы Ирака, где границы Ливии, Сирии... Статус-кво данных стран надо восстанавливать, и Россия рассчитывает помочь им в этом. Кроме этого, у каждой державы есть свои стратегические и экономические интересы, есть они и у российского государства. Мы не должны терять ни свои рынки, ни свое политическое влияние в Ближневосточном регионе».

Ученый также рассказал о планах работы Болгарской исламской академии. Он сказал, что академия начнет свою работу осенью этого года. К тому времени откроется пять кафедр нового вуза.
Что касается академического здания, то фундамент для него, согласно указу президента РТ Рустама Минниханова, будет заложен в мае. Саму академию как юридическое лицо планируют зарегистрировать в Москве приблизительно через месяц — вероятно, к концу февраля. Болгарская исламская академия станет официально именоваться учебным заведением высшего религиозного образования.

Сам Мухаметшин курирует вопросы, связанные с академией, в качестве заместителя муфтия РТ по образованию. Но по настоящему судьбу вуза предстоит решить трем его учредителям: центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ), совету муфтиев России (СМР) и татарстанскому духовному управлению мусульман (ДУМ РТ). «Среди учредителей пока нет уммы Кавказа, но это не значит, что и в дальнейшем ее не будет», — оговаривается Мухаметшин. По его словам, уже на первых порах академия должна стать образовательной площадкой для всей Центральной России.

Мухаметшин также отметил, что ректором академии он не будет. Список кандидатов небольшой, в нем 5 - 6 человек.

Как предлагает ученый, выпускники Болгарской исламской академии будут получать двойной диплом. «Следует найти вуза-партнера для академии и с ним заключить договор, — рассуждает Мухаметшин. — Например, марокканский университет Аль-Карауин. Понятно, что диссертацию выпускник будет писать на арабском языке».

По приблизительным подсчетам, в вузе одновременно смогут учиться 75 человек. На выходе Мухаметшин ожидает 15 магистров, 10 докторов. «Это должен быть штучный товар, — замечает он. — Даже магистров шариатских наук в России можно перечислить по пальцам, а докторов еще меньше. К примеру, в Москве всего один доктор шариатских наук. Этого, конечно же, недостаточно. Для этого и нужна Болгарская академия».

26.07 Муфтий Татарстана прибыл в Узбекистан
26.07 Эрдоган заявил о покупке зенитных ракетных систем С-400
26.07 Иран и Ирак подписали соглашение о расширении военного сотрудничества
25.07 Казанская мечеть Ярдэм вновь проведёт курсы «Поддержим друг друга»
24.07 Мусульманский сабантуй в Борбаше собрал 5 тыс. человек
24.07 ДУМ Чечни помогают решать семейно-бытовые вопросы
24.07 Рустам Минниханов: «Мы гордимся татарами, проживающими в Пензенской области»
24.07 Полиция Израиля установила камеры наблюдения у входа в мечеть аль-Акса
24.07 В Саудовской Аравии создан клуб любителей верблюдов
24.07 На Ближнем Востоке появилась крупнейшая военная база

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф