Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рустам Минниханов заявил, что выпускники Болгарской исламской академии будут получать двойной диплом

Дата: 28.01.2016 Версия для печати
Рустам  Минниханов заявил, что  выпускники Болгарской исламской академии будут получать двойной диплом

Мухаметшин отметил, что ректором академии он не будет. Список кандидатов небольшой, в нем 5 - 6 человек.

Больше информации по теме можно найти в подборке Исламская академия в Болгаре

По словам ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина, использование исламского фактора во внешней и внутренней политике России имеет длинную предысторию. По словам ученого, «татар ценили за их лояльность, за то, что они мудрые и хитрые», ведь еще в Российской империи Петр I (при всей его наружной неприязни к мусульманам) и веротерпимая Екатерина II разрешали татарам создавать первые экономические зоны, пишет Бизнес- онлайн.

Нынешний сирийский конфликт не должен поссорить российскую власть с отечественной мусульманской умой, уверен ректор исламского института. «Многие недоумевают, почему в России живут сунниты, но при этом наша страна поддерживает асадовскую Сирию, где у власти алавиты, которых в мусульманском мире многие воспринимают как сектантов, — констатирует Мухаметшин. — Но мне кажется, что у России позиция как раз очень четкая и вменяемая. Наша страна призывает в первую очередь восстанавливать границы существующих на Ближнем Востоке государств. Никто уже не помнит, где границы Ирака, где границы Ливии, Сирии... Статус-кво данных стран надо восстанавливать, и Россия рассчитывает помочь им в этом. Кроме этого, у каждой державы есть свои стратегические и экономические интересы, есть они и у российского государства. Мы не должны терять ни свои рынки, ни свое политическое влияние в Ближневосточном регионе».

Ученый также рассказал о планах работы Болгарской исламской академии. Он сказал, что академия начнет свою работу осенью этого года. К тому времени откроется пять кафедр нового вуза.
Что касается академического здания, то фундамент для него, согласно указу президента РТ Рустама Минниханова, будет заложен в мае. Саму академию как юридическое лицо планируют зарегистрировать в Москве приблизительно через месяц — вероятно, к концу февраля. Болгарская исламская академия станет официально именоваться учебным заведением высшего религиозного образования.

Сам Мухаметшин курирует вопросы, связанные с академией, в качестве заместителя муфтия РТ по образованию. Но по настоящему судьбу вуза предстоит решить трем его учредителям: центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ), совету муфтиев России (СМР) и татарстанскому духовному управлению мусульман (ДУМ РТ). «Среди учредителей пока нет уммы Кавказа, но это не значит, что и в дальнейшем ее не будет», — оговаривается Мухаметшин. По его словам, уже на первых порах академия должна стать образовательной площадкой для всей Центральной России.

Мухаметшин также отметил, что ректором академии он не будет. Список кандидатов небольшой, в нем 5 - 6 человек.

Как предлагает ученый, выпускники Болгарской исламской академии будут получать двойной диплом. «Следует найти вуза-партнера для академии и с ним заключить договор, — рассуждает Мухаметшин. — Например, марокканский университет Аль-Карауин. Понятно, что диссертацию выпускник будет писать на арабском языке».

По приблизительным подсчетам, в вузе одновременно смогут учиться 75 человек. На выходе Мухаметшин ожидает 15 магистров, 10 докторов. «Это должен быть штучный товар, — замечает он. — Даже магистров шариатских наук в России можно перечислить по пальцам, а докторов еще меньше. К примеру, в Москве всего один доктор шариатских наук. Этого, конечно же, недостаточно. Для этого и нужна Болгарская академия».

20.09 80% территории Ракки освободили от боевиков ИГ
20.09 В православном монастыре Греции найдены рукописи мусульман
20.09 Муфтий Татарстана поздравил мусульман с наступлением Нового года по хиджре
20.09 Кадыров осудил мусульманина, ударившего буддиста
20.09 В КФУ начнутся курсы по татарской богословской мысли
19.09 Саудия и Великобритания заключили соглашение о военной и интернет безопасности
19.09 В Нью-Йорке власти Египта и Израиля обсудили палестинский вопрос
19.09 В Татарстане будут выявлять радикальные установки мусульман
19.09 V Международный Форум преподавателей пройдет в Болгарах
19.09 Коран, побывавший в Антарктиде, Мекке и Медине, торжественно возвращается в Казань

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф