Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Стартовали курсы для незрячих в новом здании мечети «Ярдэм»

Дата: 14.09.2013 Версия для печати
Стартовали курсы для незрячих в новом здании мечети «Ярдэм»

10 сентября начались очередные курсы для слепых и людей с небольшим остатком зрения в Реабилитационном центре для незрячих при казанской мечети «Ярдэм». Курсы будут проходить в течении месяца до 10 октября.

10 сентября начались очередные курсы для слепых и людей с небольшим остатком зрения в Реабилитационном центре для незрячих при казанской мечети «Ярдэм». Курсы будут проходить в течении месяца до 10 октября.

В связи с переездом в новое здание мечети «Ярдэм» организаторы смогли принимать большее число инвалидов, нежели в прежние годы. В этом месяце в Казань приехало 50 мужчин и женщин из разных регионов России: Башкортостан, Ульяновская область, Марий Эл, Удмуртия, Москва, Оренбургская область, Ставрополье, Краснодарский край, Самарская область, города и районы Татарстана (Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь, Елабуга, Альметьевск, Свияжск и.т.д.). Также приехали незрячие их Киргизии. Мужчины и женщины живут в разных корпусах, занятиях для них проводятся раздельно.

Помимо традиционных для данных курсов предметов – обучение чтению Священного Корана по системе Луи Брайля, основы ислама, обучение компьютерной грамотностью с помощью специальной программы «Jaws», экскурсии, психологической реабилитации и занятий по ориентации на местности – добавились новые занятия. Новые возможности появились благодаря новому зданию, которое было построено специально для данных курсов. Теперь инвалиды по зрению посещают занятия по физкультуре, для них устраивают соревнования по шахматам и шашкам, организованы занятия по медицине, которые читают практикующие врачи, также их обучают домоводству (рукоделие и кулинария), для этого специально оборудована отдельная комната. Также в здании мечети есть отдельные помещения для мужчин и женщин с массажными креслами и кроватями, инвалидов регулярно обследуют врачи.

Кроме того, в мечеть закуплено новое оборудования для компьютерного класса и библиотеки, установлены лифты с голосовым сообщением, появились новые преподаватели. Как и в прежние годы, для незрячих подготовлена богатая культурная программа с посещением музеев и театров.

Стоит отметить, что организаторы курсов оплачивают участникам проживание, питание, обучение, обслуживание, а также проезд в оба конца. По окончанию курсов каждый участник получает сборник аудио-книг изготовленных мусульманской библиотекой для слепых национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» и издание Корана по системе Луи Брайля.
07.10 Умер председатель Общественного Совета УФСИН по РТ Рафаиль Давлеев
15.09 Акция "Дорога жизни" продолжается
07.09 В мечети «Ярдэм» прошли поминки по случаю 40 дней со дня смерти журналистки Альмиры Адиатуллиной
01.09 В шатре комплекса фонда "Ярдэм" состоялось заседание Попечительского совета
03.08 В свет вышел видеожурнал №59
27.07 27 июля Татарстан простился с легендой - Альмирой ханум Адиатуллиной
27.07 Умерла легенда мусульманской журналистики Альмира Адиатуллина
26.07 Журнал «Икътисад» проведет мастер-класс по исламским финансам
30.06 Руководство фонда “Ярдэм” и члены ОНК РТ посетили ФКУ ИК №8
16.06 Завершись очередные двухнедельные курсы реабилитации по проекту "Поддержим друг друга"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

В сентябрьском выпуске видеожурнала фонда "Ярдэм" не только события прошедшего месяца, но и последнего летнего дня. Заседание Попечительского Совета НИБФ "Ярдэм" состоялось вечером 31 августа, поэтому не вошло в предыдущий выпуск...

Сегодня, 27 июля Татарстан простился с легендой – выдающейся личностью, известным общественным деятелем, стоявшим у истоков национального возрождения и защищавшим права российских мусульман, руководителем общественной организации «Муслима», просветит...

В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» впервые в этом году стартовали двухнедельные реабилитационные курсы по социальному проекту «Поддержим друг друга».

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1095

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2021 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф