24
Среда

Фабио Капелло стал главным тренером

Дата: 27.07.2012 Версия для печати

Новый главный тренер сборной России Фабио Капелло заявил на своей первой официальной пресс-конференции, что собирается поговорить по душам с нападающим «Арсенала» Андреем Аршавиным. По словам итальянца, он хочет привить российским футболистам дух победителей. Капелло рассказал, что в сборную России его пригласил министр спорта РФ Виталий Мутко. Жить именитый тренер будет в Москве.

В четверг сборная России по футболу обрела нового тренера. Долгожданный контракт с РФС заключил Фабио Капелло. После подписания соглашения 66-летний тренер долго беседовал с журналистами. На пресс-конференцию он явился с 50-минутным опозданием.

Сопровождали Капелло исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян (именно он поставил вторую подпись под контрактом Капелло) и юрист Денис Рогачев. Прежде чем дать слово Капелло, Рогачев назвал семерых официально зарегистрированных претендентов на пост президента РФС. Не обошлось без сюрпризов. Федерация футбола Коми предложила кандидатуру Валерия Белецкого (директор мини-футбольного клуба «Новая генерация»), о чем ранее не сообщалось.

Потом настал черед Капелло. «Извините, что заставил вас ждать, — обратился итальянец к прессе. — Не привык я опаздывать... Это произошло из-за некоторых бюрократических моментов...
Что ж, я очень рад, что отныне буду тренировать такую замечательную команду, как сборная России.
Считаю, что у этой команды радужные перспективы».
Затем гость ошарашил публику признанием. «Я буду жить в Москве, — объявил он. — Только так я смогу целиком погрузиться в российский футбол. В каждом туре я собираюсь посещать по четыре матча. Например, на этой неделе собираюсь встретиться с наставником «Кубани» Даном Петреску. Мне он хорошо знаком».
— А на ФНЛ, вторую лигу, будете ходить?
— Конечно. Если мне скажут, что в ФНЛ или даже низшем дивизионе есть интересный футболист, я обязательно схожу на матч с его участием.
— Уже знаете, где будете жить?
— Еще нет. Я же только приехал, даже с футболистами не познакомился. Контракт только-только подписал.
— Семью в Москву привезете?
— Со мной будет жить жена. А дети у меня уже взрослые.
— А что за бюрократические причины, из-за которых вы задержались?
— (Улыбается.) Нет, мы с Никитой Симоняном были готовы подписать контракт. Нам нужно было только подписи поставить. Просто возникли некоторые проблемы с документами.
— Расскажите, кто будет вам помогать в сборной России.
— Во-первых, пять специалистов из Италии. Оресте Чинквини, который будет заниматься организационными вопросами, тренеры Итало Галбьяти, Массимо Нери, Кристиан Пануччи, Франко Танкреди.
Обязательно в моем штабе будет российский тренер. На него я очень рассчитываю.

— Сейчас можете назвать имя российского тренера?
— Пока что нет. Но к 15 августа (в этот день сборная России проведет товарищеский матч с командой Кот-д'Ивуара. — «Газета.Ru») я разберусь в этом вопросе.
— Владимир Путин дружит с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Правда ли, что Берлускони сыграл важную роль в ваших переговорах с РФС?
— Я уважаю Берлускони, но не думаю, что его отношения с Путиным как-то повлияли на мое назначение. Возглавить сборную России меня пригласил министр спорта (Виталий Мутко. — «Газета.Ru»). Утром он мне позвонил, а вечером я уже вылетел в Москву.
— Как думаете, с какими трудностями вы столкнетесь в сборной России? Может быть, это будут проблемы языкового характера?
— Я знаю, что русский язык очень трудный. Его сложно выучить. Поэтому мне нужен помощник, который сможет грамотно изложить мои требования футболистам. Я, в свою очередь, хотел бы отметить, что, на мой взгляд, очень важно, чтобы игроки гордились тем, что выступают за сборную России. Я хочу, чтобы нашу команду полюбили болельщики.
— Меж тем несколько футболистов сборной России после Евро позволили в адрес болельщиков ряд нелицеприятных высказываний. В частности, Андрей Аршавин...
— Я в курсе проблемы. Скоро «Арсенал» проведет товарищеский матч в Германии.
Я намереваюсь посетить Германию и поговорить с Аршавиным. Обсудить его нелюбовь к майке национальной команды.
— Он останется капитаном сборной?
— Для начала мне нужно с ним пообщаться.
— Что нужно сделать для того, чтобы наши футболисты не боялись немцев, испанцев?
— Российские футболисты великолепны. Это игроки высокого уровня... Но для достижения высоких результатов одного мастерства мало.
Очень важен менталитет. Важно, чтобы футболисты рвались в бой, пылали страстью, хотели бороться.
Взять, к примеру, сборную Испании. Долгие годы она ничего не выигрывала. А сейчас чемпион мира и Европы. Испанцы изменили систему игры, отношение к матчам. Результат налицо.
— Итак, ваша основная цель в сборной России?
— На данный момент — пробиться в финальную часть чемпионата мира-2014. Кроме того, я буду тщательно контролировать процесс развития детско-юношеского футбола, внимательно следить за прогрессом молодежной команды.
— Будете ли тренировать российскую сборную после мирового первенства?
— Я подписал контракт на два года. Пока моя задача — попасть на чемпионат мира-2014.
— Как думаете, РФС будет вмешиваться в вашу работу? В Англии, как помните, ФА настояла, чтобы Джон Терри лишился капитанской повязки (из-за этого инцидента Капелло решил покинуть английскую сборную. — «Газета.Ru»).
«РФС вмешиваться не будет! — решительно вмешался Никита Симонян. —
Вот, например, если Капелло посчитает, что капитаном должен быть Аршавин, то Аршавин капитаном и будет!»
— На Евро сборная России была самой возрастной командой. Будете привлекать молодые кадры? Или же будете полагаться на старый костяк команды?
— Да, некоторые игроки действительно немолоды. Я же хочу найти золотую середину. Сделать так, чтобы в команде были и опытные футболисты, и молодые, амбициозные игроки.
— Уже знаете, кого вызовете на матч с Камеруном?
— Предварительный состав у меня уже есть.
— При Адвокате в сборной России вопрос о премиальных решал Аршавин. Как будет теперь?
— Мы с Никитой Симоняном уже немного поговорили по этому поводу. Но нужно подождать, пока у РФС появится полноправный президент. Выяснить, какую он занимает позицию по данному вопросу.
— Где будут жить футболисты сборной во время сборов? В шикарном отеле в центре Москвы или на базе в Подмосковье?
— На этой неделе я посмотрю несколько вариантов. На мой взгляд, жить в центре города не лучшее решение. Хотя бы потому, что нужно тратить время на дорогу до тренировочных полей.
«Футбольный клуб «Динамо» любезно согласился предоставить нам свою базу в Новогорске,
— добавил Никита Симонян. — Предварительная договоренность у нас уже есть. Но мы еще будем изучать и другие варианты».
— Что вы думаете о Дзагоеве? На ваш взгляд, ему лучше играть в России или за границей?
— Не люблю говорить о ком-то из футболистов отдельно. Давайте следующий вопрос...
— Как вы относитесь к натурализации футболистов? Нужно ли это российскому футболу?
— Думаю, да. Если уж хороший игрок, то почему бы его не взять в сборную. Многие так делают. Португалия, Франция, Англия...
— Может, позвать в сборную России какого-нибудь итальянца?
— (Смеется.) Для начала нужно спросить в российском посольстве в Италии, есть ли у них на примете итальянские футболисты с двойным гражданством. А вообще сейчас многие итальянцы женятся на россиянках...
— Что скажете о лимите на легионеров в чемпионате России?
— Отношусь к нему отрицательно. Так получается, что в национальном первенстве российских футболистов лишь 50 процентов. Это мало.
— Недавно вы встречались с Лучано Спаллетти. О чем вы разговаривали?
— Обо всем. И о жизни, и о футболе.
— Ваши первые впечатления от Москвы?
— Впервые я побывал здесь в 1975 году. Тогда я подвернул ногу.
Так что впечатления не самые приятные (смеется). А если серьезно, Москва — красивый город. Он мне нравится. В Москве можно найти все что угодно.
— Кто будет оплачивать контракт Капелло? — вопрос Симоняну.
— Российский футбольный союз.
— Откуда у РФС нашлось столько денег?
— Повторюсь, платить будет РФС. Поддерживать нас будет министр спорта. Все условия соглашения будут выполнены.

Gazeta.ru