Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламская история про Ноя

Дата: 31.03.2014 Версия для печати
Исламская история про Ноя
Голливудский блокбастер, который ворвался на мировые экраны, оставляет неоднозначное впечатление после просмотра. Пока христиане Америки возмущаются, а арабские страны запрещают его показ, он собирает неплохие кассовые сборы в кинотеатрах разных стран. Понятно, что режиссеры и сценаристы фильма руководствовались, прежде всего, законами жанра и экшна, поэтому говорить о натурализме истории приходится с сожалением. Так как картина вызвала широкий резонанс в обществе, предлагаем вашему вниманию повествование истории пророка Ноя – Нуха, мир ему, с точки зрения исламской истории.

История до Нуха

Шло время после Адама. Люди расселились по земле, спокойно пользовалась благами, дарованными Аллахом, и постепенно забывали, кому они этими благами обязаны. Казалось, все сбывалось так, как предвидел Сатана - Иблис: Аллах не нашел благодарности в людях. Гордыня сменила веру. Но Аллах все-таки не хотел сразу наказывать род людской и несколько раз давал ему возможность исправиться. Для этого он избирал среди людей своих пророков, которые призывали людей верить в единственного Бога, предупреждая о возможном наказании.

Такие пророки были у многих народов, но обычно им удавалось убедить лишь горстку людей, а большинство продолжало верить в прежних богов, издевалось над пророками, угрожало им наказаниями. Тогда Аллах приходил на помощь своим посланникам и наказывал нечестивцев.

Посланник Аллаха Нух (Ной) – один из величайших Пророков. Нух, он сын Лямиха сын Мутавашаллих сын Идриса. Он не был первым пророком, так как до него были другие – Адам, Шис, Идрис, мир им. Адам прожил на земле 870 лет, а затем Пророком был его сын Шис.

Исламские учёные говорили, что между Адамом и Идрисом прошло 1000 лет, и тогда не было никакой религии, кроме лишь истинного поклонения одному Богу - Аллаху.

Призыв Нуха

Прошло время, и среди людей распространилось язычество, которое продолжалось 1000 лет. Именно после этого Аллах послал нового Пророка – Нуха, мир ему. Когда Он стал пророком, ему было 480 лет. Всего он прожил 950 лет, и все эти годы призывал людей к поклонению Аллаху, а после потопа Нух прожил еще 350 лет.

Пророк Нух, мир ему, долго терпел, когда призывал людей веровать в Аллаха. Он говорил народу: «Примите ислам, будьте покорны Единому Богу и оставьте идолов, которым вы поклоняетесь». Но большинство людей не верили пророку, в ответ они издевались над ним, оскорбляли и избивали его.

Как передает Имам аль-Бухари от Ибн Аббаса в отношении тафсира (толкования) слов Всевышнего: «И сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йауса, Йаука и Насра» - 71:23. Он сказал: «Это имена праведных мужчин, которые были из народа Нуха – жили до послания Нуха, были из племени Нуха. Когда же они скончались то Сатана внушил их племени: установите на места где они сидели истуканов – в тех, местах, в которых они сидели и увещевали людей, поставьте там знак, поставьте камень – и назовите их именами его, чтобы вы помнили и не забывали умерших праведников, и их увещевания. И они сделали так, но не поклонялись им. Люди продолжали придерживаться единобожия. Когда же скончалось поколение, которое знало историю этих камней, и пришли поколения после них, которые не знали о них ничего и начало распространяться нечестие и многобижие. Это случилось тогда, когда они искали у камней благословения и протирали по ним руками – знание исчезло и они начали им поклонятся».

Тогда Всевышний Аллах дал откровение Нуху, мир ему, построить Ковчег. Строительству ковчега Нуха учит архангел Гавриил – ангел Джибрииль. Огромны корабль, строился в течение ста лет - долгое время, из-за нехватки деревьев он сажал их и строил. Это судно было под защитой Всевышнего и во время потопа стало спасением для всех тех немногочисленных верующих, которые последовали за пророком. Их было около 83 человек. К слову, это был первый корабль на земле, так как до этого никто не строил подобного. Он состоял из трех этажей: нижний (для зверей), средний (для людей) и верхний (для птиц). На судно поднялись только лишь верующие в Единого Создателя и сам пророк Нух, а также они взяли по паре животных и птиц.

После завершения строительства ковчега из-под земли забила ключами вода, а с неба обильно полил дождь. Он лился в течение сорока дней, небесная и земная вода соединились, а уровень воды поднялся на несколько десятков локтей над самой высокой точкой земли.

Корабль проплыл по всей земле, преодолев огромные расстояния. В те дни под толщей воды не было видно ни гор, ни долин. Затем судно подплыло к тому месту, где до потопа находилась священная Кааба и там, кружась, плавал целую неделю.

Когда прекратился дождь и вода начала спадать, ковчег пристал к горе Аль-Джуди на территории современного Ирака. Все, кто находился в ковчеге, сошли на сушу в день Ашура (10-й день первого месяца лунного календаря – Мухаррама).

После потопа на земле не осталось никого из людей и животных кроме тех, кого Пророк Нух, мир ему, по повелению Аллаха взял с собой на корабль. Среди близких пророка, мир ему, были и его сыновья: Сам, Хам и Яфис, а также их жёны. От них после потопа и пошло всё человечество. По сей день все жители земли являются потомками сыновей Нуха. Сообщается, что другие люди, по воле Всевышнего стали бесплодны и только сыновья Нуха продолжили род человеческий.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, передал, что Пророк Нух, мир ему, перед смертью сказал своему сыну: «Я передаю тебе своё завещание. Приказываю тебе две вещи и запрещаю две другие. Приказываю твердо следовать «Ля иляха илляллах» («Нет божества, кроме Аллаха»). Если положили бы семь небес и семь земель на одну чашу весов, а слова «Ля иляха илляллах» на другую, то эти слова перевесили бы. Приказываю тебе второе: говорить «Субханаллахи уа бихамдихи» (Аллах чист от всякого недостатка, вся Хвала – Аллаху). Это молитва для всего. Благодаря этим словам даётся пропитание созданиям. Запрещаю тебе ширк (придавание Аллаху Сотоварищей) и высокомерие».

Пророк Ной, мир Ему, прожил 1780 лет. Когда перед смертью его спросили о том, какой он увидел эту жизнь, пророк, мир ему, ответил: «Как дом с двумя дверьми: как будто вошёл в одну дверь и вышел в другую».

Ибн Маджа передает, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, описывает пост Нуха: «Нух соблюдал пост век, исключая праздничные дни».

Сообщается, что Нух, мир ему, был похоронен, похоронен в Мекке, а некоторые сообщения указывают, что он был похоронен в районе Ливана.

Кораническое повествование про Нуха


В священном Коране есть целая сура, которая посвящена пророку Нуху. Она так и называется «Нух». В ней рассказывается о том, как оповещал сой народ пророк Нух, мир ему:

1. Мы отправили Нуха (Ноя) к его народу: «Предостереги свой народ прежде, чем их постигнут мучительные страдания».
2. Он сказал: «О мой народ! Воистину, я для вас – предостерегающий и разъясняющий увещеватель.
3. Поклоняйтесь Аллаху, бойтесь Его и повинуйтесь мне!
4. Он простит вам ваши грехи и предоставит вам отсрочку до назначенного срока. Воистину, когда срок Аллаха наступает, он уже не откладывается. Если бы вы только знали!»
5. Он сказал: «Господи! Я призывал мой народ ночью и днем,
6. но мои проповеди лишь ускорили их бегство.
7. Каждый раз, когда я призывал их, чтобы Ты простил их, они затыкали пальцами уши и укрывались одеждами. Они упорствовали и надменно превозносились.
8. Затем я призывал их открыто.
9. Затем я обращался к ним всенародно и говорил с ними наедине.
10. Я говорил: “Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий.
11. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди,
12. поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки.
13. Почему вы не чтите величия Аллаха?
14. Он ведь создавал вас по этапам.
15. Неужели вы не видели, как Аллах создал семь небес одно над другим,
16. сделал луну светлой, а солнце сделал светильником?
17. Аллах вырастил вас из земли, словно растения.
18. Потом Он вернет вас туда и вновь выведет оттуда.
19. Аллах сделал для вас землю ковром,
20. чтобы вы ходили по ней широкими дорогами”».
21. Нух (Ной) сказал: «Господи! Они ослушались меня и последовали за тем, чье богатство и чьи дети приносят им только убыток.
22. Они замыслили тяжкую хитрость
23. и сказали: “Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра”.
24. Они уже ввели в заблуждение многих. Не приумножай же беззаконникам ничего, кроме заблуждения!»
25. За свои грехи они были потоплены и ввергнуты в Огонь. Они не нашли себе помощников вместо Аллаха.
26. Нух (Ной) сказал: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!
27. Если ты оставишь их, они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только грешных неверующих.
28. Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!».

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 478

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф