Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как стать терпеливым и благодарным?

27.04.2016 Версия для печати
Как стать терпеливым и благодарным?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Аллах Субхана ва Тагаля создал такие ситуации в нашей жизни, которые помогают нам заработать больше саваба при проявлении сильной воли и оптимизма. Но шайтан пытается нас ввергнуть в состояние отчаяния и уныния, заставив забыть нас о Милости Аллаха, сосредоточить наш разум на мелких трудностях и игнорировать миллиарды благ, данных нам Всевышним.

Сабр (терпение) – это способность переносить боль и трудности через самоконтроль, сохраняя спокойствие и невозмутимость. Человек должен помнить, что эта мирская жизнь быстротечна, но есть истинная жизнь, ради которой мы проходим все трудности.

Из хадисов мы знаем, что Аллах посылает наибольшее испытание своим любимым рабам, наиболее добродетельным людям. Это пророки (мир им), которые пережили самые большие тяготы.

Всевышний Аллах дает нам испытания по мере нашего благочестия, таким образом помогая еще больше приблизиться к Нему. Даже в мирской жизни мы не можем достичь успеха просто так: не можем стать хорошим врачом или инженером, не пройдя трудности обучения, не пройдя экзамены. Так что же говорить о достижении высоких ступеней Рая без прохождения испытаний этой жизни?

Наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) был унижен, высмеян прилюдно, его не возлюбили в собственном роду, когда он начал проповедовать Ислам. И это были люди, которые когда-то его очень сильно почитали и называли Амин (Надежный). Тем не менее наш любимый Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) перенес все это, проявляя терпение, постоянно делая дуа за них. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) вернулся в Мекку, он проявил снисхождение ко всем своим обидчикам, простив их. Эти люди приняли ислам после проявления такого милосердия и стали одними из усердных сподвижников на пути Аллаха.

Точно так же и мы, начиная свой путь в религии, действуя по Корану и сунне, сталкиваемся с многочисленными трудностями и насмешками от наших собственных друзей и родственников. Но Аллах помогает тем, кто тверд в своем следовании пути Ислама. В Коране Всевышний говорит: «Поистине те, которые отделяются от Аллаха и Его посланника [желают себе других ограничений, нежели те, которые установил Аллах и передал Его посланник], – (окажутся) такие среди униженных (в этом мире и в Вечной жизни)» (Коран, 58:20). В другом аяте Аллах говорит нам, что только проявляющие терпение получают высокую награду. В суре Бакара также говорится: «Воистину Аллах с терпеливыми» (Коран, 2:153).

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с испытаниями нашего терпения. Одним Аллах дарует больше мирских благ, чем другим. Одним Он может даровать лучшую семью, больше детей, выше репутацию или интереснее работу, чем другим. Воистину, это испытания нашего терпения и умения благодарить. «Ваше имущество и дети – только искушение [испытание] (для вас), а у Аллаха же есть великая награда (для тех, кто предпочел повиновение Ему и исполнял право Аллаха в своем имуществе)» (Коран, 64:15).

Когда мы смотрим на тех, у кого благ больше, чем у нас, мы должны понимать, что это тоже испытание для них. Возможно, если бы Аллах даровал именно нам такие же блага, мы бы перестали быть благодарными, прекратили бы соблюдать свои религиозные обязанности, не смогли бы нести ответственность за это в День Суда.

Кроме того, мы должны смотреть на людей, которым повезло меньше, чем нам. Хвала Аллаху, который дал нам зрение, слух, речь, способность ходить и многое другое. Что вы скажете о тех, кто лишен всего этого? Или о тех, у кого не работает какой-то орган в организме, и он тратит огромные суммы и время на прохождение лечения. Мы должны быть благодарны Аллаху за каждый орган в нашем теле, который облегчает нашу жизнь.

Мы также сталкиваемся с такими испытаниями, когда люди не выполняют свои обязанности по отношению к нам. Например, невестка по отношению к свекрови или наоборот. Наивысшее благородство — отвечать добром тому, кто был с тобой нечестив. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Благородство – это не хорошее отношение в ответ на добродетель, а хорошее отношение в ответ на злодеяние в твой адрес» (Бухари).

И в тот момент, когда близкие нам люди не оказывают нам поддержку в самый нужный момент, нужно помнить, что настанет День Суда, когда Аллах по справедливости восполнит наши права, когда Всевышний наградит нас за наше терпение и благодеяние.

Тахир Мохамед

Переведено специально для info-islam.ru

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
5 Natali14
Данная статья познавательна и полезна человеку любой религии, любых верований. Она учит не просто смиренно переносить все тяготы жизни, все испытания, которые преподносит нам судьба в лице Всевышнего. Ислам учит принимать все испытания с благодарностью, с искренней признательностью за бесценный опыт. Чем больше груз тягот, который ложится на наши плечи, тем с большим усердием нужно стремиться к совершенствованию своей души. Сталкиваясь с людьми недостаточно честными или не слишком благородными, нужно посочувствовать им, и своим добрым отношением помочь им стать лучше, дать им веру в добро и справедливость.
avatar
4 bkla
Быть терпеливым не значит терпеть. Представляя как живется другому человеку, мы ставим себя на его место, поэтому нам и кажется, что этот человек терпит. Быть терпеливым на самом деле означает не предаваться унынию. Человеку с гораздо большими проблемами наши проблемы кажутся смешными. Особенно это становится понятно, когда сам попадаешь в трудную жизненную ситуацию и вспоминаешь о том, что печалило тебя раньше.
avatar
3 mila07
Я очень долго воспитываю в себе эти качества. Особенно, что касается первого. Порой хочется все и сразу. А так не всегда бывает.
avatar
2 zlobson1
Полностью разделяю данную точку зрения! Только терпение, смирение и послушание дают силы переносить все тяготы и невзгоды нашей не простой жизни. Да, я всегда думаю о людях, которым хуже меня, кто тяжело болен или испытал тяжелое горе. А в последнее время, постоянные теракты и какие-то катаклизмы, где гибнут ни в чем не повинные люди! Я думаю о них, об их семьях и близких, ставлю себя на их место и мне кажется, что все мои проблемы уходят на второй план... Понимаешь, что нельзя опускать руки, нужно собраться и терпеть и двигаться вперед.
avatar
1 188
Я благодарен данной статье. Давайте подумаем, у нас ведь есть две ноги, две руки, голова на плечах, но мы, тем не менее, всегда находимся в бесконечном поиске желаний, гонимся за ними и становимся их рабами. Мне кажется, на самом деле, испытания вовсе и не являются таковыми. Кто-то счастлив в богатстве, кто-то в бедности. Значит это не зависит от материального благосостояния. Быть может причина лишь в отношении к жизни? Может быть терпеливым и есть быть благодарным?
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф