Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мир вам!

Дата: 12.03.2014 Версия для печати
Мир вам!
Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух! Мир вам, милость Аллаха и Его благословения! Этими словами пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) велит мусульманам приветствовать друг друга. В хадисе от Абдуллаха ибн-Саляма, рады Аллаху анху, говорится: «Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«О люди, распространяйте салям, кормите едой, молитесь по ночам, когда люди спят, и вы войдете с миром в Рай!» (ат-Тирмизи, 1855). Обратите внимание. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) такое простое вроде бы действие – приветствие назвал в одном ряду с ночной молитвой.

Конечно, это не значит, что одно заменяет другое – это заблуждение и мы обязаны остерегаться таких ложных суждений. Суть в том, что значимость приветствия также велика как ночной молитвы. Но! Если ночная молитва – это деяние лично каждого, то приветствие брата по вере – твой взнос в единение мусульман.

Ислам – религия общественная, не приемлющая затворничества. Всевышний Аллах говорит в Коране:

«И помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (5:2) Помогайте! И именно в благом. Помогай в распространении ислама, помогай в изучении религии, помогай в тяжкой ситуации. Помогай и тем самым приближайся к Аллаху сам и приближай других. Хадис от Анаса, рады Аллаху анху, гласит, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе» (Аль-Бухари; Муслим).

Да, нам всячески стараются прививать ложные ценности – каждый сам за себя и моя хата с краю. История знает множество примеров того, к чему приводила такая разобщенность. Да и сегодня мы то и дело видим и слышим о душераздирающих событиях, к которым приводит ничто иное как гордыня, самолюбие, непринятие и непонимание других, отстаивание своего заведомо ложного мнения. Не до кровопролития доходить требует от нас Аллах в решении вопросов:

«… бойтесь же Аллаха и приходите к примирению между собой» (8:1)

В «Сахих Муслим»(№ 2626) передается хадис от Абу Зарр аль-Гифари что пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Не презирай ничего из благодеяний, даже когда встречаешь своего брата (в Исламе) с улыбкой (с веселым лицом).

А что делаем мы? Не только не улыбаемся в ответ человеку, который, желая нам благо, указал на что-то, порочащее нас самих и всю мусульманскую умму в нашем лице, но еще и стараемся как можно язвительнее ответить. Тем самым делаем пропасть между нами еще глубже. И сами же в нее падаем.

Что уж говорить об отношении к незнакомым людям, если даже в семьях люди не могут понять друг друга. Мы глухи к окружающим нас. Мы не слышим, что хочет сказать нам престарелая мама. Не пониманием, чего хочет жена. А детей, ответственность за которых лежит на нас, стараемся вообще не замечать. Всевышний сказал:

«И судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому кроме Него, а родителям (делали) добро. Если один из них (или оба) у тебя состарятся, то не говори им: «Уф!» – и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!» (17:23-24) Так ли мы поступаем?..

Мы часто говорим, что общество сегодня стало более открытым, что сейчас много разных средств связи – телефон, интернет, социальные сети. Так почему же тогда мы годами не видимся с родственниками? Собираемся лишь время от времени. На кладбище. Чтобы похоронить какого-то родственника, которого видели один раз, будучи еще ребенком, а потом старшие перессорились и перестали общаться. Собираемся. Хороним. Расходимся дальше. До следующего, чей срок настанет раньше других. И ведь никто из нас не может гарантировать, что в следующий раз «причиной» сбора родственников станет не его джаназа.

Это не по-мусульмански. Мы, мусульмане, должны быть едины. В поклонении, в мыслях, в деяниях. Всевышний Аллах предписал мусульманам каждую пятницу собираться в мечети на джума-намаз. Передается от Абдулла ибн Умара что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Совершенный в джамаате намаз превосходит (в вознаграждении) в 27 раз тот намаз, который совершается в одиночку» (аль-Бухари, № 645). На протяжении всего священного месяца Рамазан мы собираемся на ифтары. В месяц Маулид мы собираемся и читаем салаваты последнему Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Мы собираем родственников на маджлисы по поводу двух больших праздников мусульман Ид аль-фитр и Ид аль-адха. И уж совсем глупо запрещать мусульманам собираться на поминки по умершим, где читается Коран, называя это бидгатом.

Вот так живет мусульманское общество. Вместе. Единым целым. Один отвечает за другого. Долги покойного отдают его родственники. Нуждающимся помогают те, у кого есть средства. И на фарз-намаз мусульмане встают плечом к плечу. Так, плотно, что шайтан не пройдет. И живут мусульмане в мире. Не только друг с другом, но и с представителями других религий. Вот такое общество невозможно расколоть. Когда у людей такое отношение друг к другу, между ними нельзя посеять смуту (фитну). Потому что разобщенность там, где зло, где гордыня и где самолюбие. А мусульманская умма желает лишь мира, милости Аллаха и Его благословения. Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух!

Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 101



26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф