Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мир вспоминает Аль-Исра ва-ль-Мирадж

Дата: 02.05.2016 Версия для печати
Мир вспоминает Аль-Исра ва-ль-Мирадж

С 3-го на 4 мая 2016 года весь мусульманский мир будет вспоминать одно из самых таинственных путешествий Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. В 620 г. н.э. в ночь на 27-е Раджаба по лунному календарю Хиджри свершилось чудесное ночное перенесение Пророка Мухаммада из Мекки в Аль-Кудс (Иерусалим) и его вознесение в высший мир.

Это событие известно как Исра и Мирадж (Аль-Исра ва-ль-Мирадж), и о нем есть краткое упоминание в Коране: «Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он - Слышащий, Видящий» (17: 1).

Литература хадисов дает больше подробностей об этом событии в жизни Пророка. Эта чудесная ночь примечательна помимо прочего тем, что Всевышний возложил на мусульман обязательный ежедневный пятикратный намаз. Стоит еще раз взглянуть на историю и понять, какие уроки для нас несёт это событие.

Один из самых важных уроков путешествия Аль-Исра и Аль-Mирадж (ночное путешествие и вознесение) – это установление высокого статуса мечети Аль-Акса в мусульманской умме. Именно в мечеть Аль-Акса и совершилось ночное путешествие Пророка и из него состоялось вознесение Пророка на небеса.

Мечеть Аль-Акса является одной из трех мечетей, которые желательны для посещения мусульманами; две другие– это Священная Мечеть Аль-Харам в Мекке и мечеть Пророка в Медине. Это свидетельствует о том, что Иерусалим является третьим священным местом после Мекки и Медины в исламе.

Еще одним важным уроком Аль-Исра и Аль-Мирадж является познание важности молитвы; именно через молитву можно непосредственно общаться с Всемогущим Господом. Известно, что совершение молитвы было предписано именно в ту великую ночь.

Именно из-за большой важности молитвы Всевышний Аллах предписал ее совершение на небесах. Он, Всемогущий, послал Своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) к людям и заставил его отправиться в ночное путешествие и вознес его на небо и Лотово дерево, чтобы сообщить ему о необходимости совершения молитвы.

Обратите внимание, что все остальные постановления были предписаны на земле. Это указывает на исключительную важность молитвы в исламе: она символизирует восхождение в рай и означает духовный подъем мусульманина к небесам.

Таким образом, молитва – это дар, который Пророк принес с собой из этого путешествия для всех мусульман, так чтобы они посредством нее могли поклоняться Аллаху Всемогущему.

Молитва была связана с мечетью Аль-Акса. Мечеть Аль-Акса была первой киблой в исламе. Если Аль-Исра действительно имела место на десятом году пророческой миссии Мухаммада, это будет означать, что мечеть Аль-Акса была киблой мусульман в молитве в течение трех лет до хиджры в Медину и 16 месяцев после нее.

После этого Всевышний Аллах постановил, чтобы кибла была изменена в сторону Запретной мечети: «Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону» (2:144).

В Ночь Мирадж считается желательным исполнение следующих деяний и молитв:

По преданию от Салмана Фариси (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал следующее: «В месяц Раджаб есть один (особенный) день и (особенная) ночь, и это двадцать седьмая ночь месяца. Тот, кто будет поститься в этот день, а ночь проведет в поклонении, то будет подобен человеку, который постился и поклонялся сто лет» (Бейхаки, Шуабуль-Иман: Сыям:№3811; 3/373).

Исходя из текста хадиса следует, что в двадцать шестой день месяца Раджаб желательно соблюдать пост, ибо при соблюдении всех требований, человек может получить, по милости Всевышнего, весьма существенное награждение.

Многочисленное произнесение в этот день и ночь салават (восхваление) в честь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Причем это должно быть не просто неосознанное повторение арабских слов, а искреннее выражение своей любви и преданности Благословенному Пророку, мир ему и благословение Всевышнего.

В этот особенный день и благословенную ночь необходимо попросить у Всевышнего Создателя прощения за грехи, совершенные по неведению и осознанно. Опять же, раскаяние человека, не должно ограничиваться дежурным «Астагафирулла». Необходимо провести глубокий самоанализ, пересмотреть свою позицию и поведение в тех или иных жизненных ситуациях. Ведь важно не только сохранить равновесие, ибо упасть может каждый, главное суметь подняться после того как упадешь. И эта ночь является одним из таких возможностей, когда раб может не только заслужить прощение своего Господа, но и получить существенный толчок для покорения новых вершин духовного совершенства.

Совершение намазов. Считается более предпочтительным чтение коллективной молитвы, также, как и восполнение пропущенных вами намазов. Можно предаться совершению нафиля намазов, однако при наличии пропущенных обязательных, их восполнение более предпочтительнее.

Специально подготовлено для «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф