Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему мусульмане уважают родителей?

Дата: 08.08.2014 Версия для печати
Почему мусульмане уважают родителей?
В силу различных обстоятельств наше общество сегодня подвержено западным ценностям и забыло о своих традициях и корнях. Это касается и семейных устоев, и почитания родителей. Мы сталкиваемся с такой проблемой, когда одинокие старики проживают свой век в одиночестве, в то время, когда их дети еще живы. Просто детям стало «не до них». Во многом, вина в этом лежит и на родителях, которые должным образом не воспитывали своих детей.

В точки зрения ислама, родители – это те люди, которых надо не просто почитать и уважать, но и просить у них благословения. Но, к сожалению, в нашем обществе эта традиция затерялась и забылась. Поэтому наш долг вам напомнить, что благое отношение к родителям – есть суть обретения счастья и благополучия, как в этой жизни, так и в той.

Многие из нас наверняка наблюдали или знают, как в мусульманских странах относятся к своим родителям с уважением. И не только к ним, а ко всем старшим людям. В мусульманских странах с сильными исламскими устоями вообще не наблюдаются Дома престарелых. Почему это происходит? Есть ряд причин, почему мусульмане уважают своих родителей. Этому послужили многие изречения пророка, сказанные им в отношении родителей, и безусловно Священная книга мусульман – Коран, где заповеди о родителях содержат глубокий смысл.

К примеру, В Коране же говорится: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Опусти пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»» - Сура Ночной перенос, 23-24 аяты.

Этого аята из Священного писания было бы достаточно, но ислам огромное внимание уделяет теме почитания своих родителей.

Например, пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и (по причине их почитания) не войдёт в Рай!» - передано имамом Муслимом.

Интересные слова передает один из сподвижников пророка Мухаммада - Ибн Аббас: «Три аята, в которых совмещаются по два действия, и одно без другого не будет принято Всевышним: «Первый аят: слова Всевышнего:«Покоритесь Аллаху и Его посланнику». Тот, кто покорится Аллаху, но не покорится Его посланнику, от того не примется его покорность. Второй аят: слова Всевышнего«Выстаивайте молитву и выплачивайте закят». Тот, кто будет совершать молитвы, но не будет выплачивать закят, от того не примется молитва. Третий аят: слова Всевышнего «Благодарите же меня, а также своих родителей». Тот, кто будет благодарить Аллаха, но не будет благодарным по отношению к своим родителям, от того Всевышний не примет благодарность».

Самое интересно, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, увещевал мусульман о том, что непослушание и плохое отношение к родителям великий грех! Поэтому с детства мусульманам прививается любовь и уважение к своим родителям, и что самое интересное, это укореняется в традициях различных народов по-разному.

Пророк говорил: «Не поведать ли вам о самом большом грехе?» И повторил это три раза. «Придавание Аллаху сотоварищей, непочтительное отношение к родителям и лжесвидетельство…» - передано Муслимом.

Также пророк сказал: «На троих Аллах не посмотрит в Судный день: на не почитающего своих родителей, на пьяницу и на того, кто попрекает другого за то, что отдавал ему» - передано имамом Ахмадом.

Мусульмане осведомлены, что достижение счастья на земле кроется в добром отношении к родителям и их почитании. Ведь они никогда не забывают изречене пророка, в котором сказано: «Два грех), за которые Аллах накажет уже на этом свете: несправедливость и непочтение к родителям» - передано имамом аль-Бухари.

Поэтому если мы с вами хотим быть счастливыми, то необходимо вспомнить о родителях и выполнить перед ними свой долг – начать уважать и почитать их!

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф