Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему необходимо часто посещать мечеть?

Дата: 11.05.2016 Версия для печати
Почему необходимо часто посещать мечеть?

В силу различных обстоятельств, многие из нас сегодня не задумываются, что мы не часто бываем в мечети. У многих мечеть ассоциируется лишь с пятничным днём. И это, конечно, печально. Так как мы не понимаем, что это приводит к колоссальному упущению в нашей жизни – потери награды Всевышнего Аллаха.

А в жизни первых мусульман мечеть играла решающую роль в их жизни. Они приходили в мечеть и поминали Аллаха, молились, решали какие-то проблемы Уммы, оставались в ожидании следующих молитв. Так какую же награду мы с вами теряем, посещая лишь раз в неделю мечеть – Дом Аллаха?

Но в начале факт. Интересно, что когда Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, прибыл в Медину, совершив переселение из Мекки, то первым, что он сделал, было возведение мечети. Это говорит о великой значимости мечетей и их особом статусе в Исламе. Мечети – это дома Аллаха, где пребывают Его ангелы, места, куда нисходит Его божественная благодать.

Теперь о преимуществе молитв в мечети и о побуждении посещать мечети как можно чаще. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего говорил: «Когда кто-либо идёт в мечеть для совершения коллективной молитвы, то один шаг стирает грех, а за другой записывается доброе дело, так происходит по пути туда и обратно» - передано имамом Ахмадом.

В другом изречение пророка указано, какую награду получает человек посещающий мечети, то есть награда подобна воину, несущему караул «рибат» (в те времена несение караула считалось самым благим делом): «Не указать ли вам на дело, которым Аллах стирает грехи и возвышает степени добродетели?» Сподвижники сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Качественное совершение омовения (тахарат), большое количество шагов на пути к мечетям, ожидание наступления молитвы после завершения предыдущей – все это есть рибат, это рибат, это рибат» - передано имамом Муслимом.

Также пророк говорил о тех, кто часто ходит в мечети: «Обрадуй тех, кто постоянно ходит в мечети в темноте, что в день Воскресения им будет дан совершенный свет» - передан Абу Даудом и ат-Тирмизи.

И самое важно, наверное, то, что посещение часто мечети указывает на его веру: «Если увидите мужчину, постоянно приходящего в мечеть, то засвидетельствуйте о его Вере (Иман), ведь Аллах (Велик Он и Славен) сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день» - передано ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ад-Дарими.

Ну и просто необходимо помнить, что когда человек пребывает в мечети, ожидая наступления молитвы, он получает за это ожидание такую же награду, как за саму молитву и всё это время ангелы просят у Аллаха для него прощения и милости: «Каждый из вас пребывает в намазе, пока намаз удерживает его [в мечети]. И ангелы говорят: «О Аллах, прости его. О Аллах, даруй ему свою милость». Это продолжается до тех пор, пока человек не покинет место своей молитвы или не испортит своё омовение (тахарат)» - передано имамом аль-Бухари.

Тимур Шарафиев


Смотреть комментарии

avatar
5 kick_1
Я считаю,что посещение святых мест для любых вероисповеданий является важным атрибутом в повседневной жизни любого человека.Мнения,что для этого существуют святые дни и праздники является ошибкой,потому что жизнь человеческая проходит и в обычные дни и набраться великой энергией и просвещаться нужно чаще и стабильней,поэтому я рекомендую ходить минимум три раза в неделю в данные места и молится.
avatar
4 tyagnyreadno
Мечеть для мусульманина имеет такое же значение, как церковь для христианина. И если храм- дом Господний, то соответственно мечеть- дом Аллаха. Верующий человек приходит в храм, чтобы там встретиться духовно со своим Богом, и не важно к какой вере он принадлежит. Законы религии они одинаковы ту всех вероисповеданий. Мечеть, как и церковь учит и наставляет верующих на истинный путь, потому посещение этих культовых сооружений должно быть постоянным, а не ограничиваться только праздничными днями.
avatar
3 Влад Паркоменко
От, что мне нравится, так это посещать мечеть тогда, когда меня туда тянет, вот в тот момент меня аллах как-будто сам туда призывает и это чувство ни с чем не сравниться. Уверен, что меня многие поймут. В среднем мечеть я посещаю раза три в неделю, как минимум. Для молитв я всегда нахожу время, где бы я не находился, но прочесть молитву - для меня святое дело!!!
avatar
2 ignat03021974
Я только "за", частые посещения мечети делают меня не только ближе к Аллаху, но и в какой-то степени дисциплинируют. Оказывается время можно найти всегда, даже когда безумно занят. Всегда нужно найти время для молитвы, это совсем не трудно, я тогда получаю мир в душе, а это много стоит. Когда находишься в гармонии с собой, то и вокруг все идет своим чередом, как нужно.
avatar
1 fan181
Каждый уважающий себя мусульманин обязан посещать мечеть и как можно чаще. Я даже заметил по себе, когда у меня не было времени посещать мечеть и я ходил туда всего 1 раз в две недели - дела перестали клеятся и один из моих знакомых сказал, что я потерял веру. Я решил наверстать упущенное и теперь посещаю мечеть несколько раз в неделю. Я практически сразу нашел высокооплачиваемую работу, а самое главное на душе стало намного легче.
avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф