Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Обувь из свиной кожи: надевать, не надевать?

17.06.2010 Версия для печати
Обувь из свиной кожи: надевать, не надевать?

Проблема одежды для мусульманина стоит очень остро и далеко не на последнем месте. Одежда, что скрывает наготу человека, скрывает его недостатки или, наоборот, подчеркивает его статус, она должна соответствовать определенным критериям и канонам. В исламе при разделении на разрешенное (халяль) и запрещенное (харам) также регламентируется и ношение одежды. Так, к примеру, нельзя мужчинам носить одежду, сшитую из шелка, поскольку шелк запрещен сильной половине представителей ислама, но разрешен ее женской половине.

Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, взял (кусок) шёлка, поместив его в правую руку, (и взял кусок) золота, поместив его в левую руку, после чего он сказал: «Поистине, это и это запретно для мужчин моей общины!»

Одежда, купленная на средства, добытые нечестным путем, также будет запрещенной, то есть будет считаться харамом.

Конечно, можно говорить о разделении одежды на мужскую и женскую, ни та, ни другая не должна включать в себя элементы, для нее запрещенные, но есть общее правило – ни та, ни другая не должна включать в себя элементы, запрещенные по своей религиозной нечистоте. Поэтому особенно остро стоит вопрос о том, можно ли носить обувь из свиной кожи или с ее элементами.

Предварительно давайте ознакомимся с одним из нескольких правил, связанных с переходом нечистоты, что называется арабским словом «наджс», с одной вещи на другую: наджс не переходит с сухого на сухое. Вы можете дотронуться до сухой свиной кожи, либо до другой сухой вещи, которая была испачкана чем-либо, что считается наджсом, и наджс не перейдет на вас. И наоборот, когда вещь, испачканная наджсом, будет мокрой или влажной до такой степени, что может передаваться ее влага и, соответственно, наджс, который на ней находится.

Поэтому перед мусульманами стал вопрос: можно ли носить обувь, которая сделана не из свиной кожи, но один из элементов, а именно стелька обуви, сделана именно из кожи свиньи? Поскольку одним из условий молитвы является то, что она должна совершаться на чистом месте, не испачканном скверной, то нужно иметь в виду следующее: некоторые виды молитв могут совершаться и в обуви, например, заупокойная молитва (салят-уль-джаназа). Тогда при потении ног, в силу тех или иных обстоятельств, обувь становится влажной, и с этой влагой может переходить скверна.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны ознакомиться с мнениями ученых относительно свиной кожи. Все ученые сошлись на том, что свинина является «наджс айн». Это трактуется как «нечиста по сути своей», то есть не по загрязнению, а нечиста по сути, не ее оскверняют, а она оскверняет. В вопросе чистоты или нечистоты ответ однозначен, свинина – наджс.

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие». Сура «Аль-Маида», 5 аят.

В вопросе запрещенности свиньи доказательную функцию осуществляет именно приведенный выше аят. К удивлению, некоторые узконаправленные и не лучшие представители уммы умудряются по-своему трактовать данный аят в вопросе разрешения свиного жира (сала), поскольку в аяте идет речь только о мясе. Подавляющее большинство ученых всех мазхабов говорят о запрещенности не только мяса свиньи, но и всех ее частей: мясо, щетина, кости, кожа и т.д.

Вопрос обработки кожи (дибаг)

Большинство ученых говорят о том, что кожа свиньи не очищается дублением, то есть она остается наджсом даже после обработки. Другие ученые говорят о допустимости ее ношения только в случаях крайней необходимости. Нужно заметить, что случай крайней необходимости по исламу возникает только лишь тогда, когда стоит вопрос о жизни и смерти человека, либо о возможности нанесения непоправимого вреда здоровью человека.

В наше время есть большой выбор обуви, которая соответствует нормам шариата и которая не имеет запрещенных составных элементов. При наличии обуви, чистой по нормам шариата, другую обувь носить нежелательно.

Абдусабур ХАЙРЕТДИНОВ

Рекламная пауза: интернет магазин обуви

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
1
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его..."
Это всё относится же к еде. (тафсир указывает на пищу)

и второе, какая уверенность, что было произнесено "с имя Аллаh", чтоб носить обувь, Использовать перья (подушки), одеяло (шесть)...
Когда есть смысл из корана: "извлекате пользу из них."
Про собак, часто встречаются носки, (раньше я их носил).
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 242




09.12 В медицинский колледж ворвались люди в масках и женщина с поясом шахида
09.12 Муфтий Крыма предупредил имамов быть внимательными и бдительными
09.12 Избран новый президент Мусульманского молодежного союза России
09.12 В Катаре прошёл конкурс Корана с призовым фондом в 275000 долларов
09.12 США вооружат страны Ближнего Востока почти на $8 млрд
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф