Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

3 года как нет Валиуллы Якупова

19.07.2015 Версия для печати
3 года как нет Валиуллы Якупова

Ровно три года назад не стало Валиуллы хазрата Якупова. Сегодня вся мусульманская общественность вспоминает одного из выдающихся современных мусульманских деятелей, который погиб, защищая традиции своего народа. К его могиле сегодня стекается всё мусульманское духовенство, чтобы почтить память и сделать за него дуа.

48-летний Валиулла Якупов был одной из знаковых фигур татарстанской мусульманской общины. Он - уроженец Башкортостана и выпускник КХТИ. Многие его однокурсники помнят как комсосмольского вожака, комсорга. Тогда его все знали под именем Венер, затем в 90-е он стал Венеруллой, а уже в нулевые он окончательно стал Валиуллой.

В начале 90-х о был одним из тех, кто стоял у истоков возрождения ислама в республике. Созданная им еще в 1990 году молодёжный центр исламской культуры «Иман» стал настоящим просветительским очагом. Издательство «Иман» выпустило более 1000 наименований книг. Тогда простенькие брошюры, вышедшие из-под старого поддержанного печатного станка, были для многих единственным источником знаний об исламе. Он был редактором первых мусульманских СМИ - газеты «Иман», «Вера», журнала «Мусульманский мир», «Иман нуры» (на татарском языке), а также популярного ежегодника «Моселман календаре» (на татарском языке). Многие из его учеников вспоминают, как они жили в квартире Якупова и делали переводы религиозных текстов на русский и татарский языки. Он сделал многое, для переиздания татарских богословских трудов, благодаря чему мы узнавали о нашем богатом печатном наследии.

В мусульманской умме Татарстана Валиулла Якупов был один из самых образованных религиозных деятелей. Он одним из первых получил научную степень (кандидат исторических наук, тема диссертации «Ислам в Татарстане в 1990-е годы» (2005), - ред.). Помимо этого, наверное, никто в России не сделал столько Валиулла хазрат для пропаганды традиционного ислама. Достаточно вспомнить издательство «Иман». Помимо этого в последнее время он запустил несколько сайтов, пропагандирующих традиционные ценности.

Именно благодаря усилиям Якупова в Казани был возрождена древняя Апанаевская мечеть. Он был первым ректором возрожденного медресе «Мухаммадия», которое сегодня одно из авторитетных мусульманских учебных заведений России.

Он долгое время работал в структурах ДУМ РТ и занимал различные должности. Благодаря его усилиям, мусульмане Татарстана сформировали свое духовенство. Мы просим Всевышнего Аллаха наделить Валиуллу хазрата Райскими обителями!

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 159




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф