Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Якуповские чтения в Казани: ставка только на традиции

20.09.2016 Версия для печати
Якуповские чтения в Казани: ставка только на традиции

В Казани состоялась Региональная научно-практическая конференция «V Якуповские чтения: изучение и сохранение татарских традиций в мусульманской эпиграфике». Мероприятие организовано в память об известном мусульманском религиозном деятеле Валиулле хазрате Якупове, который трагически погиб в 2012 году. Оно прошло в Российском исламском институте при поддержке Духовного управления мусульман РТ

Проводить Якуповские чтения предложили в ДУМ РТ пять лет назад, и с каждым годом на них поднимаются вопросы, связанные с изучением традиционного ислама среди татар. Ведь именно Валиулла Якупов в свое время начал первым воплощать эти идеи в России и задумываться, что есть для татар – традиционный ислам.

«Мы сегодня говорим о том, что надо продолжать те традиции, о которых говорил Валиулла хазрат, – открыл своим выступлением Якуповские чтения ректор РИИ Рафик Мухаметшин. – Было опубликовано огромное количество литературы, рассказывающей о том, что есть истинный ислам. Лишь со временем открылись глаза, у некоторых пришло понимание того, что ислам все-таки имеет определенные различия, в зависимости от региона проживания и национальных традиций. Есть же разные мазхабы, акыйда. Надо возрождать свои традиции, свои духовные ценности. Если бы вы видели, сколько трудов было им опубликовано. Это даже сложно себе представить. Он писал и о джадидистах, и о кадимитах, и о вахаббитах, критикуя всевозможные радикальные религиозные секты. Он переводил исламскую классику, изучал дореволюционные труды».

По словам ректора, сегодня очень важно не только не забыть его и его труды, но и продолжить начатое дело Валиуллы хазрата.

Как сообщает Пресс-служба ДУМ РТ, в своем выступлении первый заместитель Муфтия РТ Рустам хазрат Батров отметил, что Валиулла хазрат Якупов был в России одним из самых известных мусульманских богословов, который занимался осмыслением традиционного ислама татар, и именно – он первым дал четкое определение этому понятию.

«Долгие годы нам навязывалось мнение, что татарский ислам не имеет в исламской доктрине легитимных оснований, что это, дескать, отклонение от некоего нормативного ислама. Валиулла хазрат не просто выступал против подобных подходов, но и решительно доказывал обратное. Наши традиции он называл «оазисом пророческого ислама», полагая, что подлинный идеал веры сохранился во многом только у татарского народа, подобно тому, как в своей первозданной чистоте сохраняется/консервируется язык у диаспор, на многие годы оказавшихся отрезанными от своей исторической родины», – отметил представитель ДУМ РТ.

Вопрос о природе национальных форм ислама был назвал одним из самых ключевых в повестке дня. От ответа на него, по мнению Рустама хазрата, зависит вектор развития мусульманского сообщества в нашей стране в целом.

Интересно, что участники конференции выразили мнение о необходимости создания координационного совета по изучению и сохранению могильных камней на древних захоронениях.  Видимо, последние события, связанные с актом вандализма на Ново-Татарском кладбище в Казани, обострили эту проблему.

Вспоминая Валиуллу хазарата, необходимо отметить, что он всегда умел работать с разными категориями людей. Он одним из первых в свое время взял под пристальное наблюдение процесс роста ислама, старался поднять религиозную составляющую, одним из первых пытался сплотить мусульман, в то же время начал возрождать исламские учебные заведения, в том числе известное медресе «Мухаммадия». Он работал ректором медресе.

Кроме того, одним из первых он задумался о возрождении системы образования, работы с населением. Он был уникален тем, что внес огромный  вклад в изучение трудов наших татарских богословов. Он организовывал различные конференции. Есть вещи, касающиеся народа, касающиеся религии, касающиеся традиций — он все это держал в уме и всегда привлекал к своей работе. Он одним из первых начал работать с интеллигенцией, сводил ее представителей с религиозными деятелями. Он обладал множеством прекрасных качеств, но главным была его любовь к науке.

Напомним, что 19 июля 2012 года Валиулла Якупов был расстрелян в подъезде собственного дома. Тогда, летом, в него стреляли шесть раз. Единственное ранение Якупов получил в грудь. Убийца был ранен срикошетившей пулей, но сумел скрыться. Выстрелы прогремели, когда Якупов выходил на улицу.  Истекающий кровью, он подошел к автомобилю Scoda, где его ждал водитель. После чего потерял сознание и скончался. Перед смертью Якупов сказал помощнику, что на него покушались. Исполнители и заказчика убийства и покушения впоследствии были задержаны либо ликвидированы силовиками.

Подготовил Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 150




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф