Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Адель аль-Джубейр: Саудовская Аравия не поддерживает сирийских боевиков

Дата: 29.07.2016 Версия для печати
Адель аль-Джубейр: Саудовская Аравия не поддерживает сирийских боевиков

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал террористов в Сирии сборищем «преступников, психопатов и извращенцев». Королевство никогда не оказывало этому сборищу какую-либо поддержку, в том числе финансовую, заявил он, добавив, что все подозрения и обвинения в обратном нелепы.

Саудовская Аравия, по словам аль-Джубейра, занимает лидирующие позиции по борьбе с терроризмом в регионе и в мире. «Зачем мы будем поддерживать идеологию, целью которой является наше уничтожение», – цитирует слова главы внешнеполитического ведомства КСА издание Al-Masdar News. Боевикам нужны священные города Мекка и Медина, сказал он, поэтому именно Саудовская Аравия несёт в войне с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в РФ – ИА "Инфо-Ислам") значительные потери, чтобы защитить своих граждан от угрозы ИГ. Абсурд считать, что саудиты спонсируют экстремизм, отметил аль-Джубейр. Королевство, по его словам, как раз разыскивает тех, кто такую угрозу представляет, передает портал NationNews Russia.

Дипломатия – это искусство молчания, говорил известный европейский дипломат. Вот промолчи Адель аль-Джубейра о связях КСА с террористами в Сирии, не пришлось бы краснеть за столь вольное обращение с фактами, которые к тому же свидетельствуют об обратном. Совсем недавно я писал о сенсационном признании, сделанном бывшим имамом Запретной мечети в Мекке Аделем аль-Калбани: «Они (террористы иблисского государства – Info-Islam.ru) берут свои идеи из наших книг, из наших собственных принципов…»,– сказал Калбани. – Те, кто критикуют их, как правило, не критикуют их убеждения, они критикуют их действия. Мы не критикуем убеждения, на которых они основываются… Мы следуем тем же убеждениям, но осуществляем их в более усовершенствованной форме».

Это к вопросу о реплике главы саудовского МИДа, недоумевающего, с какой стати саудиты станут поддерживать идеологию, которая основывается, по признанию Аделя аль-Калбани, на книгах салафитских богословов Саудовской Аравии.

Другой пример искреннего (во всяком случае остается надеяться, что это так) заблуждения Аделя аль-Джубейра относительно контактов с КСА был снят на видео и появился в сети в мае этого года. В кадре – встреча командира так называемой «армии Ислама» (террористическая группировка «Джейш аль-Ислам», запрещенная в России – Info-Islam.ru) Захрана Аллуша с полевыми командирами бандформирований «Файлак ар-Рахман» и «Лива аль-Умма» (последняя состояла в так называемой «Свободной сирийской армии» – Info-Islam.ru). Боевики не поделили между собой 12 млн долларов, которые Аллуш получил от своих региональных спонсоров и оставил себе как единственный военный лидер в оккупированном районе Восточная Гута (провинция Дамаск – Info-Islam.ru).

Башар Асад Сирийский президент Башар Асад. Источник фотографии: infoleader.am

«На протяжении пяти лет кряду я встречался с нашими региональными покровителями и получал от них деньги», – сказал Захран Аллуш, заявлявший ранее, что около 90% вооружения и боеприпасов группировка захватила у правительственной армии и только 10% приобрела на «черном рынке». Ну и самый жирный крест на утверждениях Аделя аль-Джубейра о непричастности КСА к спонсированию террористов в Сирии ставит президент арабской республики Башар Асад, возложивший ответственность за поддержку боевиков на правительства Саудовской Аравии, Катара и Турции. «Террористы получают поддержку со всего мира. В агрессии против Сирии участвуют боевики свыше ста национальностей при поддержке определенных стран, таких как, Саудовская Аравия и Катар, обеспечивающих финансовую подпитку, и Турции, помогающей террористам логистикой», – заявил Асад на днях в интервью кубинским журналистам.

Сирийский лидер отметил, что помощь террористам оказывается с одобрения западных стран, в том числе Великобритании, Франции и США, в то время как ООН, по словам Асада, не играет никакой роли в сирийском конфликте, являясь марионеткой в руках США.

«Никакой роли ООН в сирийском конфликте нет, есть только диалог между русскими и американцами, и мы знаем, что русские работают упорно, серьезно и по-настоящему, чтобы разгромить террористов, в то время как американцы всегда играют в свои игры с тем, чтобы использовать террористов, а не уничтожать их», – сказал Асад, добавив, что после того как Россия вмешалась в конфликт «для законной поддержки сирийской армии в борьбе против террористов», правительственная армия стала побеждать.

Адель аль-Джубейр, конечно, уважаемый человек, но Башару Асаду верится больше, чем саудовскому политику, тем более, что последним, движет честолюбивое желание увести тень подозрения с королевства куда-нибудь в сторону Турции, впрочем, более подробно об этом поговорим в следующий раз.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 72



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф