Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бывший имам Запретной мечети: ИГИЛ основан на салафизме и поддерживается спецслужбами

12.07.2016 Версия для печати
Бывший имам Запретной мечети: ИГИЛ основан на салафизме и поддерживается спецслужбами

Бывший имам мечети Аль-Харам в Мекке шейх Адель аль-Калбани признался в интервью телеканалу MBC (Дубай), что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России – Info-Islam.ru) основана на идеях салафитского учения.

«Они берут свои идеи из наших книг, из наших собственных принципов…», - сказал Калбани. – Те, кто критикуют их, как правило, не критикуют их убеждения, они критикуют их действия. Мы не критикуем убеждения, на которых они основываются… Мы следуем тем же убеждениям, но осуществляем их в более усовершенствованной форме».

Кроме того, шейх считает, что ДАИШ суть плод деятельности спецслужб неких не указанных им стран. По словам Кабани, спецслужбы используют тех, кто уже принял салафитские идеи. «Их (имеются в виду террористы иблисского государства – Info-Islam) идеологический источник – салафизм. Спецслужбы и другие страны могли воспользоваться этим, помогая ДАИШ развиваться, обеспечивая их оружием, складами с боеприпасами, и управлять этим. Но они используют наши собственные принципы, которые вы можете найти в наших книгах, среди нас», - сказал имам.

Интервью было дано в январе этого года, однако достоянием русскоязычной общественности оно стало только сейчас, когда на него обратили внимание и перевели на русский язык журналисты официального сайта Центрально мечети Алма-Аты. По их мнению, признание бывшего имама мекканской мечети дорогого стоит хотя бы потому, что он сам салафит и в связи с этим весьма затруднительно упрекнуть шейха в предвзятости по отношению к боевикам ИГ.

Безусловно, Адель аль-Калбани не открывает Америку, заявляя, что иблисское государство заимствовало религиозную идеологию у салафитов Саудовской Аравии, пусть даже в какой особенно извращенной форме. Однако, как продолжает имам, ничего подобного не произошло бы, если бы некие спецслужбы неких стран не помогли ДАИШ «развиваться, обеспечивая оружием, складами с боеприпасами». И тут с шейхом нельзя не согласиться: без активной помощи извне иблисскому государству едва ли бы удалось достигнуть господства на Ближнем Востоке, померкшего только с началом антитеррористической операции российских ВКС в Сирии. Вопрос лишь в том, кто именно помог ИГ добиться столь впечатляющих военных успехов?

Интересоваться этим у самого Аделя аль-Кабани не столько затруднительно, сколько бесполезно, поэтому обратим внимание на интервью доктора исторических наук, генерал-полковника Леонида Ивашова интернет-изданию Pravda.ru. Собеседник издания заявил, ссылаясь на свои собственные источники, что во время перемирия, предложенного правительствами России и Сирии, вместо реальных мер по сглаживанию конфликта несколько диверсионных групп группировки получили усиление от Саудовской Аравии.

«Американцы (стратегические союзники КСА в регионе – Info-Islam.ru) тоже здесь не бездействовали», - говорит генерал-полковник Ивашов, связывая возможную военную помощь террористам со стороны США с тем, как легко попадают под обстрел российские вертолеты в Сирии, оснащенные самой современной защитой от попадания ракет, в том числе, ПЗРК FIM-92 Stinger. По предварительным данным, российский ударный вертолет МИ-25 был также сбит террористами ИГ из американской противотанкового ракетного комплекса TOW.

С генералом можно соглашаться, или отвергать, но вот известный разоблачительный WikiLeaks не так давно также выложил данные о том, что Саудовская Аравия оказывает помощь ИГ, а с ней еще «Аль-Каиде» (которая в Сирии бьется бок о бок с иблисскому государством) и «Талибану». О том же неоднократно говорил бывший премьер-министра Ирака Нур аль-Малики, не говоря уже о публикациях во вполне респектабельной и авторитетной прессе на Западе.

В этом смысле заявления шейха Аделя аль-Калбани о неких спецслужбах, которые помогли группировке встать на ноги выглядят не более, как попыткой традиционно переложить ответственность за появление иблисского государства на мировой карте с больной головы на здоровую. Особенно в свете очередного охлаждения отношений между Садовской Аравией и США.

Айдар Салимзянов

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
3 Igor67
История человечества не раз сталкивалась с ситуацией искажения фундаментального классического религиозного вероучения. Есть ли это развитие? Да глядя на государственное и идеологическое творчество иблисского государства, кстати действительно заимствовавшего религиозную идеологическую платформу у салафитов Саудовской Аравии, невольно вкрадываются сомнения в возможности прогресса подобных толкований мусульманского вероучения. Печально, что денежные интересы оружейных баронов поставляющих современное вооружение в ИГИЛ берут верх над интересами целого ряда государств втянутых в конфликт.
avatar
2 olgazudina1980
Что же там за учения-то такие, вот не верю, что в каком-то вероисповедании пропагандируются убийства и прочие жестокости. Это просто геноцид какой-то явно кем-то проплаченный.Терроризм это искусственное понятие.
avatar
1 zhenechkarozhkova
Ну честно говоря читая все вышесказанное я не удивлен и тут верно подметил шейх Адель аль-Калбани, что если бы определенные спецслужбы не снабжали террористов оружием и боеприпасами, то все было бы иначе, ведь их кто то поддерживает, кто дает деньги на все это, ведь война это дорогостоящая вещь даже для любого государства, а тут всего лишь группировки, так что не было бы снабжения, все было бы иначе и даже переделанные учения не помогли им.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 145




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф