Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Джон Керри дрейфует в сторону России в Сирии

Дата: 14.07.2016 Версия для печати
Джон Керри дрейфует в сторону России в Сирии

Между тем, в Госдепартаменте отрицают какое-либо отклонение внешней политики США на Ближнем востоке от генеральной линии «вашингтонского обкома», и уж тем более дрейф в сторону Москвы.

Госсекретарь США Джон Керри стал ближе к российской позиции в отношении террористических группировок в Сирии «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», чем ранее. Об этом пишет газета Washington Post.

«В то время как Соединенные Штаты и Россия становятся все ближе к военному сотрудничеству по Сирии на суше, заявления Керри звучат все чаще так, будто он согласен с точкой зрения РФ по сирийским повстанческим группировкам, борющимся против режима (президента Сирии Башара) Асада», - утверждает автор статьи «Kerry touts the Russian line on Syrian rebel groups» Джош Рогин.

Напомню, что США отказываются признавать вооруженные группировки, воюющие против легитимного правительства Сирии на стороне так называемой «умеренной оппозиции», террористическими, как на том настаивает Россия. Соответствующее предложение о внесении группировки «Ахрар аш-Шам» в список запрещенных организаций не было поддержано Совбезом ООН, хотя боевики этого формирования сохраняют союзнические отношения с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России – Info-Islam.ru) через «Фронт ан-Нусра» (также запрещена в РФ – Info-Islam.ru).

Издание не исключает, что господин Керри мог просто оговориться и случайно назвать террористическими подгруппами организации, которые Вашингтон рассматривает как часть оппозиции президенту САР Башару Асаду на конференции в курортном Аспене (штат Колорадо). Тем не менее, неназванные представители администрации Белого дома в разговоре с обозревателем издания назвали заявление госсекретаря «некорректным и потенциально вредоносным для усилий американского правительства по убеждению сирийских и российских властей не нападать» на эти группировки.

«В течение нескольких месяцев мы приводили доводы в пользу того, чтобы Россия и сирийский режим не приравнивали эти группировки к террористическим, - цитирует Washington Post слова своего источника в Белом доме. - А Керри уступил эту позицию».

Между тем, в Госдепартаменте отрицают какое-либо отклонение внешней политики США на Ближнем востоке от генеральной линии «вашингтонского обкома», и уж тем более дрейф в сторону Москвы. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби пояснил, что его шеф просто «пытался описать всю сложность сложившейся в Сирии ситуации, отметив, что мы не пренебрегаем информацией о том, что некоторые бойцы изменяют своей присяге».

Джон Кирби. Источник фотографии: linkis.com

Как бы там ни было, продолжает обозреватель издания, часть сирийских группировок, относящихся себе к оппозиции, уже расценила слова (или оговорку – не важно) Джона Керри, как готовность США принять точку зрения Москвы в отношении бандформирований, рассматриваемых нами как преступные и террористические, не важно какую идеологическую платформу используют боевики: салафитскую ли, о чем недавно заявил бывший имам Запретной мечети в Мекее Адель аль-Калбани, или протестно-политическую. Цели у них одинаковые, равно как и методы ведения войны.

Совсем недавно я писал о том, что американцы по сути «ударили в спину» своих союзников в Сирии, лишив их поддержки с воздуха во время боя в предместьях сирийского города Абу Кемаль. Как объяснил официальный представитель группы войск США, задействованных в операциях против иблисского государства в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер, в решающий час операции было принято решение перенаправить авиацию в район Эль-Фалуджи, недавно очищенной иракской армией от террористов.

В итоге наступление захлебнулось, и боевики были вынуждены отступить на 322 км от места проведения операции к своей базе в пустыне. А теперь вот Керри… Совпадение? Не думаю.

Айдар Салимзянов


Смотреть комментарии

avatar
11 Никита Сазанков
Если честно, то это все уже надоело. как можно быть такими глупыми, чтобы совать свой нос туда, куда не нужно? Вот какой интерес этим американцам? Да войны им только на руки, поэтому и обсуждают Россию, Сирию, Украину, Ирак, Иран, Афганистан и другие страны. У них нет никакой экономики и считают себя самыми нужными людьми во всем мире. Скажите, у меня у одного к ним презрение или нет? Они пытаются всем навязывать свое мнение. Им стоит бояться как Россию, так и ее союзников, ведь с такими темпами Обама, Керри и другие политики будут лапти грызть. Пытаются весь мир натравить на эти страны делая из них террористов.
avatar
10 tanyayaremchyk
Да все это минутные впечатления! Вот увидите, пройдет время, и от этих слов не останется и следа - так, пустое место, и не более того. То, что сказал Керри, еще ничего не значит, и уж тем более не ведет стороны к общему знаменателю. Уже сколько раз я слышала подобные отдельные заявления, ну и что с того??? Жалко очень людей, которые страдают из-за такой битвы титанов - нигде им из-за этого места нет.
avatar
9 Алексей Палтусов
Вот честно говоря не пойму я американскую политику и то как они трактуют события в мире. С одной стороны мы слышим бурные заявления против России и ее политики, а также продление санкций, их ужесточение, требование по Сирии и прочее, но с другой стороны (как в данном случае) все наоборот, даже Керри приехал в очередной раз.

Кроме того мы часто видим как некоторые генералы и политики делают довольно громкие заявления в отношении нашей страны, а белый дом после этого все отрицает и считает их мнение сугубо личным. Парадокс?
avatar
8 maee222
Если честно там вообще не понятно кто, на какой стороне. В последнее время я все больше и больше замечаю, что говорят политики одно, а на самом деле думаю совсем другое. Выгодно было так сказать, возможно.
avatar
7 magistr777
Я думаю, что рано или поздно здравый смысл все равно возьмет верх в российско-американских отношениях. Было время разбрасывать камни, а теперь очевидно пришло время эти камни собирать
avatar
6 mrburren
Значит он видит в этом в этом огромный потенциал, сам Керри высокопоставленный человек. Он действительно много сделал как для своей страны, так и для остальных стран тоже. Посмотрим на дальнейшие события в этом русле...
avatar
5 Андрей Бородинский
Если в тактическом плане позиция Соединенных Штатов и России в Сирии может где-то совпадать, то в плане стратегическом эти две страны выступают в регионе откровенными конкурентами. Да и самому Керри на посту осталось быть не очень долго. По-видимому, выстраивать отношения по сирийскому вопросу придется уже с новой администрацией Белого дома.
avatar
4 Igor67
Вполне может наблюдаться обычный политический финт американской администрации. Ведь ясно, что политики многое недоговаривают в открытых средствах масс-медиа. Причины могут быть самые разные от элементарной секретности и договоренностях по реальной борьбе с террористическими движениями либо политическая игра, что скорее всего. Белый дом в предверии выборов и это может подготовка пиар-хода для "своей" кандидатуры на пост президента. Но дела в Сирии весьма переменчивы и пока нестабильны. Есть определенные успехи но до 100% мира еще ой как далеко, а в политике самое главное терпеливость. немного подождем и все узнаем.
avatar
3 HELLBOY_TUAPSE
Эх, США никогда не успокоится. Семь пятниц на неделе. То они против нас, то все-таки пытаются ближе стать, но все никак, одни предпосылки. Надоела уже вся эта котовасия. Лишь бы только ничего не произошло между нашими странами, а то напряженка какая-то серьезная. Я все-таки надеюсь, что мы найдем друг с другом общий язык, и вместе окончательно терроризм будет повержен.
avatar
2 kurmetovu
Да уж устроили в этой Сирии полигон прям какой то, веди жили же люди и никого не трогали, нет полезли, разворошили и теперь думают гадают, где террористы, а где нормальные люди, короче туфта творится, а по сути ведь жалко простых людей, в основном страдают то они, этим то че, пролетели бомбежку устроили. постреляли друг в друга и ходят дальше улыбаются выбирая цели, неправильно все это, вроде 21 век, а ведем себя как древние люди.
avatar
1 gblgbl
Скорее бы эта война закончилась! столько жизней унесла уже и унесёт, если не одумаются. Надеюсь когда-нибудь смогут договориться и даже радикальные группировки угомонятся
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф