Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Путин не хочет, чтобы слова «террор» и «ислам» употреблялись вместе

Дата: 26.12.2016 Версия для печати
Путин не хочет, чтобы слова «террор» и «ислам» употреблялись вместе

Президент России Владимир Путин предпочел бы, чтобы религия ислам не упоминалась рядом со словом «террор». Об этом он заявил в ходе большой пресс-конференции 23 декабря.

Журналистка издания «Кавказ сегодня» поинтересовалась у президента, не было бы логичным и правильным запретить СМИ называть известную террористическую группировку «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), так как «террор не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к государственности».

«Вы из какого издания? «Кавказ сегодня»? Вам можно что-то запретить? Мне кажется, что это абсолютно бесперспективно», - сказал президент.

В то же время он признал, что ему бы хотелось, чтобы слова «террор» и «ислам» не употребляли вместе. «Я бы предпочитал, чтобы действительно всуе не употребляли «ислам» рядом с «террором», - сказал президент.

Отметим, что еще год назад российские СМИ попытались заменить в материалах название «Исламское государство"» на аббревиатуру ДАИШ (сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что и означает «Исламское государство Ирака и Леванта»). Такое название группировки (ДАИШ) является общепринятым в арабском мире, однако в РФ оно не прижилось. Кроме того, сама по себе подобная замена кажется малоцелесообразной, так как слово «исламское» все равно остается в названии (...al-Islamiya...), хотя и не на русском языке.

Читайте также: Прописная истина: ислам против терроризма

Телеведущий и глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объяснял желание перейти на ДАИШ пожеланиями главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а также официальными просьбами Межрелигиозного совета России и Русской православной церкви: «Ведь ислам не должен ассоциироваться с варварством терроризма».

Кроме того, сам президент России ранее также был неоднократно замечен в публичном употреблении названия ИГИЛ, даже на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом, который именует эту организацию ДАИШ.

Заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов, считает, что ислам никак не может ассоциироваться с террором и жестокостью.

«К сожалению, многие мусульмане вместо того, чтобы позволить исламу изменить их, пытаются изменить ислам и использовать его в своих целях – говорит он.- Сегодня мы видим, что такое явление, как ИГИЛ (запрещенная в РФ), является ярким примером такого подхода. Они пытаются религию изменить под себя и использовать ее в своих политических целях. Они прикрываются исламом, чтобы ислам был для них оправданием при убийстве ни в чем не повинных людей, – как мусульман, так и представителей других религий».

«Такие организации, как ИГИЛ (запрещенная в России организация), не только не решили ни одной проблемы мусульман Ближнего Востока, а наоборот, усугубили их, и более того – ухудшили положение тех мусульман, которые проживают в других странах мира. Как можно ждать улучшения положения мусульман, одновременно ухудшая это положение?» - подчеркивает Илдар хазрат Баязитов.

«Исламское государство» - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии, запрещена в Российской Федерации. Организация создана в октябре 2006 года.

Читайте также: Если ли связь между Исламом и террористическими актами?

Как передает ТАСС, боевики ИГ имеют в своем распоряжении большое количество оружия и военной техники, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, танки, бронетранспортеры и гаубицы американского производства. По данным американской разведки и заявлениям иракских властей, боевики ИГ также обладают химическим оружием и неоднократно применяли иприт и содержащие хлор боеприпасы на территории Сирии и Ирака.

По оценкам ЦРУ, численность группировки составляет около 30 тыс. человек, в то время как иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах боевиков воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ и стран СНГ.

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 218

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф