Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Путин не хочет, чтобы слова «террор» и «ислам» употреблялись вместе

Дата: 26.12.2016 Версия для печати
Путин не хочет, чтобы слова «террор» и «ислам» употреблялись вместе

Президент России Владимир Путин предпочел бы, чтобы религия ислам не упоминалась рядом со словом «террор». Об этом он заявил в ходе большой пресс-конференции 23 декабря.

Журналистка издания «Кавказ сегодня» поинтересовалась у президента, не было бы логичным и правильным запретить СМИ называть известную террористическую группировку «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), так как «террор не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к государственности».

«Вы из какого издания? «Кавказ сегодня»? Вам можно что-то запретить? Мне кажется, что это абсолютно бесперспективно», - сказал президент.

В то же время он признал, что ему бы хотелось, чтобы слова «террор» и «ислам» не употребляли вместе. «Я бы предпочитал, чтобы действительно всуе не употребляли «ислам» рядом с «террором», - сказал президент.

Отметим, что еще год назад российские СМИ попытались заменить в материалах название «Исламское государство"» на аббревиатуру ДАИШ (сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что и означает «Исламское государство Ирака и Леванта»). Такое название группировки (ДАИШ) является общепринятым в арабском мире, однако в РФ оно не прижилось. Кроме того, сама по себе подобная замена кажется малоцелесообразной, так как слово «исламское» все равно остается в названии (...al-Islamiya...), хотя и не на русском языке.

Читайте также: Прописная истина: ислам против терроризма

Телеведущий и глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объяснял желание перейти на ДАИШ пожеланиями главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а также официальными просьбами Межрелигиозного совета России и Русской православной церкви: «Ведь ислам не должен ассоциироваться с варварством терроризма».

Кроме того, сам президент России ранее также был неоднократно замечен в публичном употреблении названия ИГИЛ, даже на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом, который именует эту организацию ДАИШ.

Заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов, считает, что ислам никак не может ассоциироваться с террором и жестокостью.

«К сожалению, многие мусульмане вместо того, чтобы позволить исламу изменить их, пытаются изменить ислам и использовать его в своих целях – говорит он.- Сегодня мы видим, что такое явление, как ИГИЛ (запрещенная в РФ), является ярким примером такого подхода. Они пытаются религию изменить под себя и использовать ее в своих политических целях. Они прикрываются исламом, чтобы ислам был для них оправданием при убийстве ни в чем не повинных людей, – как мусульман, так и представителей других религий».

«Такие организации, как ИГИЛ (запрещенная в России организация), не только не решили ни одной проблемы мусульман Ближнего Востока, а наоборот, усугубили их, и более того – ухудшили положение тех мусульман, которые проживают в других странах мира. Как можно ждать улучшения положения мусульман, одновременно ухудшая это положение?» - подчеркивает Илдар хазрат Баязитов.

«Исламское государство» - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии, запрещена в Российской Федерации. Организация создана в октябре 2006 года.

Читайте также: Если ли связь между Исламом и террористическими актами?

Как передает ТАСС, боевики ИГ имеют в своем распоряжении большое количество оружия и военной техники, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, танки, бронетранспортеры и гаубицы американского производства. По данным американской разведки и заявлениям иракских властей, боевики ИГ также обладают химическим оружием и неоднократно применяли иприт и содержащие хлор боеприпасы на территории Сирии и Ирака.

По оценкам ЦРУ, численность группировки составляет около 30 тыс. человек, в то время как иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах боевиков воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ и стран СНГ.

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф