Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россиян научат противостоять вербовке террористов

Дата: 23.01.2016 Версия для печати
Россиян научат противостоять вербовке террористов

По данным ФСБ, уже более двух тысяч россиян вступили в ряды запрещённой в России террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура «Исламского государства»). Более того, боевики считают нашу страну достаточно привлекательной для пропаганды экстремизма.

Чтобы россияне не попадали под влияние исламистских вербовщиков, в Общественной Палате РФ разработали брошюру «Страшная сказка ДАИШ». Также готовится к выходу издание о противодействии радикальной идеологии для преподавателей вузов. Подробнее об этих инициативах и о том, как помочь обществу предупредить беду, в пресс-центре «Парламентской газеты» говорили депутаты и эксперты.

Россия в группе риска

Русский язык является третьим по популярности среди вербовщиков — хотя всего они ведут пропаганду на двадцати четырёх языках, рассказала член Общественной палаты РФ Елена Сутормина. «Причём террористы считают Россию перспективной для вербовки и пропаганды экстремизма страной. Средний возраст завербованных — двадцать три года, чаще всего вербуют молодёжь не старше двадцати семи лет. А вот пол значения не имеет: террористы привлекают в свои ряды как мужчин, так и женщин», — отметила эксперт. В зоне риска в первую очередь социально неустроенные граждане, которые ведут активную жизнь в интернете.

Кроме того, вербовщики ДАИШ заинтересованы в привлечении представителей конкретных профессий: врачей, психологов, пиарщиков, представителей нефтяной и IT-сферы, сообщила член Общественной Палаты. Причём сегодня вербовщики активизируются, предупреждает член Комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев. «Происходит это потому, что страны Северной Африки и Ближнего Востока стремительно беднеют из-за падающей цены на нефть. Социальная неустроенность подталкивает группировку вести пропаганду с новой силой», — говорит депутат. Что же это значит для России? Вероятнее всего, экстремисты будут пытаться разыграть в нашей стране карту ксенофобских настроений по отношению к выходцам с Северного Кавказа, думает председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, муфтий Альберт Крганов. Но поддаваться нельзя.

В чём привлекательность идеологии ДАИШ?

По мнению депутата Адальби Шхагошева, Россия успешно воюет с террористами, однако войну идеологическую мы пока проигрываем. «Во всяком случае, идеологи ДАИШ работают эффективнее», — констатировал он. Одна из причин тому — недостаточная подготовленность кадров, особенно в регионах, ответственных за противодействие вербовке. «В связи с этим я предлагаю создать на федеральном уровне комиссию, эксперты которой будут тестировать российских специалистов, работающих в сфере борьбы с экстремизмом», — озвучил инициативу парламентарий.

Он отметил, что в глазах молодёжи, особенно социально неустроенных ребят, у террористов есть существенный козырь. Террористическая организация практически смогла завоевать два государства — Сирию и Ирак. Вербовщики постоянно напоминают об этом молодым людям, обещая им полную самореализацию. И метод работает, с сожалением констатировал Шхагошев: за последнее время в ряды ДАИШ вступило столько человек, сколько не вступало в террористические организации за последние десять лет. В основном ряды организации пополняются за счёт людей моложе двадцати пяти — таковых в ДАИШ больше восьмидесяти процентов, сообщил муфтий Альберт Крганов. «Чтобы изменить ситуацию, нужно переформатировать работу религиозных организаций, молодёжь требует современного подхода», — отметил он.

Остановить вербовку помогут общественники

Чтобы помочь соотечественникам противостоять вербовке террористов, Общественная палата РФ ещё первого августа 2015 года открыла «горячую линию», на которую могут обращаться сограждане. За время её существования активисты получили более пятидесяти сообщений, сказала Елена Сутормина, причём сорок семь из них непосредственно касались случаев пропажи людей, вербовки и пропаганды экстремизма. Чаще других такие сообщения поступают из Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа.

Общественница призывает россиян не бояться обращаться на «горячую линию»: информация, тем более непроверенная, не будет незамедлительно передана в правоохранительные органы. «Если у граждан есть сомнения, подозрения в отношении каких-то лиц, мы проверяем все сведения очень тщательно, тесно работаем с психологами. Звонок на нашу линию не означает, что мы тут же отправим полученную информацию в ФСБ или МВД», — заверила Сутормина.

В скором времени в российских школах будет распространена брошюра «Страшная сказка ДАИШ», разработанная Общественной Палатой совместно с Антитеррористическим центром СНГ. Издание простым языком объясняет гражданам, что такое «ИГ», ДАИШ, как действуют террористы и на какие признаки в поведении детей в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы избежать беды. «Это, в частности, изменение поведения, внезапная смена интересов в сторону увлечения исламской религиозной литературой», — пояснила она. С текстом уже сейчас можно бесплатно ознакомиться в интернете, однако прежде, чем брошюра попадёт в образовательные учреждения, эксперты ещё отредактируют издание.

Своя брошюра появится и для высшей школы — как рассказала член Общественной Палаты, представители Антитеррористического центра СНГ в пособии приводят методические рекомендации по противодействию вербовке молодёжи для ректоров и преподавателей вузов. «Сегодня это тоже очень актуально. Все наслышаны об истории студентки МГУ Варвары Карауловой, ставшей жертвой исламских вербовщиков», — напомнила Сутормина. На достигнутом специалисты останавливаться не намерены: в ближайших планах разработка пособий о религиозной терминологии и о том, как вести себя в случае попытки вербовки. Однако всех усилий будет мало, если гражданское общество останется глухо к проблеме террористических вербовок, соглашаются эксперты.

Парламентская газета


Смотреть комментарии

avatar
1 tanushka15
Нужно не просто составлять брошюры, а просвещать семьи, начиная с беременных женщин, которые в будущем будут вкладывать в сознание своих детей. Именно с раннего возраста формируются установки и характер, если в семье теплые близкие отношения, то никто не сможет никуда человека "затянуть". Важно помнить о ценности семьи, но и, конечно, не стоит забывать и о функции образования.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф