Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Аль-Васатыйя» с новым лицом

Дата: 01.07.2011 Версия для печати
«Аль-Васатыйя» с новым лицом

У российского центра «Аль-васатыйя – умеренность в исламе» сменился директор. Вместо Фарида Асадуллина Центр возглавил известная в мусульманской умме России личность – Али Вячеслав Полосин. Как активно теперь будет развиваться этот центр, покажет время, ...

У российского центра «Аль-васатыйя – умеренность в исламе» сменился директор. Вместо Фарида Асадуллина Центр возглавил известная в мусульманской умме России личность – Али Вячеслав Полосин. Как активно теперь будет развиваться этот центр, покажет время, но, до сегодняшнего дня, о нем практически ничего не было слышно.

Объяснимое назначение

В принципе, это назначение, наверное, было ожидаемым. Об этом Центре, со штаб квартирой в Москве, среди простых мусульман мало кто знает, хотя о самой концепции «Аль-васатыйа» в последнее время говорят много. Но заслуга в этом вовсе не российского Центра, а того, кто является куратором этой идеологии в мусульманском мире. Речь, безусловно, идет об Адель Аль-Фаляхе, заместители министра по делам ислама и вакуфов Государства Кувейт. Благодаря этому человеку, в Кувейт с России ежемесячно на курсы по умеренному исламу отправляется по 20-30 имамов, или мусульманских общественных деятелей. Али Вячеслав Полосин проучился в Международном Центре «Аль-Васатыйа» в Кувейте полтора года. Да и личность эта более известная в различных мусульманских кругах, поэтому, наверное, не стоит удивляться такому назначению. Это, скорее всего, было сделано для того, чтобы этот Центр наконец-то заработал и стал авторитетным звеном в новейшей истории развития Ислама в России.

Как заявил после своего назначения сам Али Вячеслав Полосин, в ближайшее время курсы по умеренному Исламу будут организовываться уже в разных регионах России. Также пройдет ряд конференций на эту тему с приглашением видных мусульманских ученых.

Помимо этого, наверняка начнут появляться труды о самой концепции «Аль-Васатыйа» на русском языке. Возможно, заработает сайт, где будет информация о работе и планах данного Центра. Но это пока просто предположения, о них ничего сказано не было.

«Аль-Васатыйей» по радикализации

Сегодня подробно об этой концепции можно ознакомиться в книге, которую написал Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, известный узбекский ученый, бывший муфтий Узбекистана, автор известного тафсира «Хилол». Его книга, изданная на русском языке «Васатыя – путь жизни» в 2010 году подробно рассказывает о том, что в Исламе, нет чрезмерности, более того, она губительна для мусульман. Кстати, там приводятся отличные факты из истории по этому поводу. Смысл всей книги сводится к тому, что исповедовать Ислам необходимо придерживаясь в религиозной практике «золотой середины», о которой речь идет в Коране: «И сделали мы вас уммой придерживающей срединного пути».

В этой книге грамотный ответ дается и любителям обвинять своих же братьев мусульман в неверии (куфре). Вообщем, ее стоит прочитать всем противоборствующим сторонам разрозненной мусульманской уммы России. Кстати, одна из целей данной концепции – это примирение конфликтующих друг с другом идейных течений мусульман на принципах «золотой середины». В России есть ряд мест, где, наверное, стоит хотя бы попробовать начать примерять конфликтующие стороны.

Переход к действиям

Сегодня, когда просторы России заполонили различные течения Ислама, когда молодежь наша учится своей религии в сети интернет, а не в наших уважаемых мусульманских вузах, надо переходить от слов к делу. Мы можем много болтать, писать, и пугать, но если сами же мусульмане не займутся исправлением своих же ошибок, их начнут исправлять другие. Поэтому на этот Центр можно возложить определенные чаяния рядовых мусульман, которые ни в чем не виноваты, что непонятные проповедники их втягивают в дебри различных сект. Если Центр действительно будет работать, то возможно, молодежь у нас будет совсем по другому понимать Ислам. Так, как его следует понимать. Будем ждать результата.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф