Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Альбир Крганов: "Ориентироваться можно на передовой опыт социального служения Ислама в Татарстане"

Дата: 05.12.2013 Версия для печати
Альбир Крганов: "Ориентироваться можно на передовой опыт социального служения Ислама в Татарстане"

4 декабря 2013 года Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести, «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования» провели круглый стол по теме « Программное выступление В. В. Путина по новой социализации российского ислама: практические аспекты реализации ».

4 декабря 2013 года Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести, «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования» провели круглый стол по теме « Программное выступление В. В. Путина по новой социализации российского ислама: практические аспекты реализации ».

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления председателя ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», муфтия Альбира хазрата Крганова.

Уважаемый Михаил Владимирович, Муфти хазраты, коллеги!

Позвольте мне напомнить, что совсем недавно в России широко и достойно отмечали 225 -летие ЦДУМ России, правопреемницы ОМДС. Тема нашего круглого стола очень созвучна и связана с этим мероприятием.

Выступая на торжествах в Уфе 22 октября Президент РФ В.В. Путин дал высокую оценку роли мусульман России и подчеркнул, что еще «тогда, в конце XVIII века, ислам был официально признан традиционной религией России, что способствовало, конечно, становлению мусульман как верных патриотов нашей страны. Ислам стал значимым фактором общественно-политической жизни и внёс неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества».

История развития ислама в нашей стране неразрывно связана с общей историей России. И мы, мусульмане России, с гордостью называем себя гражданами и патриотами России и служим нашей умме и Родине, развиваем и укрепляем наши партнёрские отношения с представителями других религий, прежде всего с Русской Православной Церковью.

Вместе с тем мы должны откровенно и объективно сказать, что в современных условиях в исламской среде накопилось ряд проблем, требующих своего решения. Назову лишь несколько проблем:

  • приоритетом в нашей работе является сохранение и развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью. Это иногда называют новой социализацией ислама. Для этого нужен новый уровень просветительской работы со стороны ДУМ, их сотрудничества с научной и вузовской интеллигенцией. Новый импульс должны получить в своей работе мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодежные и женские клубы;

  • нам надо продолжить обсуждение и решение проблемы со строительством мечетей, она актуальна для многих регионов России;

  • нам следует в современных условиях развернуть на новом уровне сложную и многообразную работу по организации социального служения ислама в нашей стране. Ориентироваться можно на передовой опыт социального служения Ислама, накопленного в ДУМ РТ, возглавляемый уважаемым Камиль хазратом, который присутствует в этом зале. В этой связи можно от имени нашего круглого стола предложить Совету при Президенте РФ по межрелигиозным вопросам провести в начале 2014 года выездное заседание Совета в Казани для изучения и обобщения этого опыта. Хочу еще отдельно отметить, что в Казани накоплен и интересный опыт по работе с молодежью.

  • повышение уровня культурно-просветительской работы укрепит наш потенциал идеологического противодействия экстремизму в исламской среде. Если работа правоохранительных органов по пресечению деятельности экстремистов в исламской среде бывает успешно ( примеры пресечения деятельности ячеек и структур «Хизб ут – Тахрир», Нурджулар, Такфир ва аль-Хиджраж и д.р ), то с идеологической работой по противодействию экстремизму дело обстоит хуже; тревожит активность экстремистов в системе Интернет, вовлечение молодежи в преступную и экстремистскую деятельность.

    В этой связи большая ответственность ложится и на нас, священнослужителей. Выступая в Уфе, Президент России В.В. Путин совершенно справедливо отметил, что «священнослужители должны быть людьми образованными и просвещенными, способными дать чёткую и канонически безупречную оценку острым современным вызовам и угрозам». Надо согласиться и с тем, что «инициатива должна перейти в наши руки, нельзя ее упускать в руки неформальных лидеров, ведущих активную работу среди верующих. Эти лица, являясь представителями как правило чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву позиций традиционного ислама в нашей стране, к подрыву единства российского общества и развалу в конечном итоге нашей страны».

    Нас волнуют откровенные, провокационные акты, направленные на дестабилизацию ситуации страны, в их числе и поджоги православных храмов в Татарстане. Движимые братскими чувствами и гражданским долгом, мы обратились многоконфессиональному коллективу меценатов оказать помощь Татарстанской Епархии и нашли абсолютную солидарность, молодые бизнесмены отправили миллион рублей, даже на этом примере мы видим, что многовековые традиции взаимопомощи наших народов не потеряны, но вместе с тем очевидно, что режиссёры экстремизма и радикализма не дремлют. Они эксплуатируют религиозную символику в решении своих грязных задач. К огромному сожалению верующие иногда поддаются таким провокациям.

  • общей для нас проблемой является развитие всей инфраструктуры исламского образования, обращение к богатейшему отечественному опыту и богословскому наследию, воссоздание собственной российской богословской школы, способной откликаться на самые актуальные события и в России, и в мире в целом, давать свои оценки, которые будут понятными и авторитетными для верующих.

    Позвольте выразить уверенность в том, что затронутые мною проблемы и иные вопросы развития ислама, нашего партнерства и сотрудничества с органами власти, институтами гражданского общества в современных условиях получат сегодня на нашем круглом столе глубокую оценку и будут в центре нашей дискуссии.

Желаю всем вам доброго здоровья, успехов в жизни и всего наилучшего.

Спасибо за внимание!


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф