Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Альбир Крганов: "Ориентироваться можно на передовой опыт социального служения Ислама в Татарстане"

05.12.2013 Версия для печати
Альбир Крганов: "Ориентироваться можно на передовой опыт социального служения Ислама в Татарстане"

4 декабря 2013 года Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести, «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования» провели круглый стол по теме « Программное выступление В. В. Путина по новой социализации российского ислама: практические аспекты реализации ».

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления председателя ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», муфтия Альбира хазрата Крганова.

Уважаемый Михаил Владимирович, Муфти хазраты, коллеги!

Позвольте мне напомнить, что совсем недавно в России широко и достойно отмечали 225 -летие ЦДУМ России, правопреемницы ОМДС. Тема нашего круглого стола очень созвучна и связана с этим мероприятием.

Выступая на торжествах в Уфе 22 октября Президент РФ В.В. Путин дал высокую оценку роли мусульман России и подчеркнул, что еще «тогда, в конце XVIII века, ислам был официально признан традиционной религией России, что способствовало, конечно, становлению мусульман как верных патриотов нашей страны. Ислам стал значимым фактором общественно-политической жизни и внёс неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества».

История развития ислама в нашей стране неразрывно связана с общей историей России. И мы, мусульмане России, с гордостью называем себя гражданами и патриотами России и служим нашей умме и Родине, развиваем и укрепляем наши партнёрские отношения с представителями других религий, прежде всего с Русской Православной Церковью.

Вместе с тем мы должны откровенно и объективно сказать, что в современных условиях в исламской среде накопилось ряд проблем, требующих своего решения. Назову лишь несколько проблем:

  • приоритетом в нашей работе является сохранение и развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью. Это иногда называют новой социализацией ислама. Для этого нужен новый уровень просветительской работы со стороны ДУМ, их сотрудничества с научной и вузовской интеллигенцией. Новый импульс должны получить в своей работе мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодежные и женские клубы;

  • нам надо продолжить обсуждение и решение проблемы со строительством мечетей, она актуальна для многих регионов России;

  • нам следует в современных условиях развернуть на новом уровне сложную и многообразную работу по организации социального служения ислама в нашей стране. Ориентироваться можно на передовой опыт социального служения Ислама, накопленного в ДУМ РТ, возглавляемый уважаемым Камиль хазратом, который присутствует в этом зале. В этой связи можно от имени нашего круглого стола предложить Совету при Президенте РФ по межрелигиозным вопросам провести в начале 2014 года выездное заседание Совета в Казани для изучения и обобщения этого опыта. Хочу еще отдельно отметить, что в Казани накоплен и интересный опыт по работе с молодежью.

  • повышение уровня культурно-просветительской работы укрепит наш потенциал идеологического противодействия экстремизму в исламской среде. Если работа правоохранительных органов по пресечению деятельности экстремистов в исламской среде бывает успешно ( примеры пресечения деятельности ячеек и структур «Хизб ут – Тахрир», Нурджулар, Такфир ва аль-Хиджраж и д.р ), то с идеологической работой по противодействию экстремизму дело обстоит хуже; тревожит активность экстремистов в системе Интернет, вовлечение молодежи в преступную и экстремистскую деятельность.

    В этой связи большая ответственность ложится и на нас, священнослужителей. Выступая в Уфе, Президент России В.В. Путин совершенно справедливо отметил, что «священнослужители должны быть людьми образованными и просвещенными, способными дать чёткую и канонически безупречную оценку острым современным вызовам и угрозам». Надо согласиться и с тем, что «инициатива должна перейти в наши руки, нельзя ее упускать в руки неформальных лидеров, ведущих активную работу среди верующих. Эти лица, являясь представителями как правило чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву позиций традиционного ислама в нашей стране, к подрыву единства российского общества и развалу в конечном итоге нашей страны».

    Нас волнуют откровенные, провокационные акты, направленные на дестабилизацию ситуации страны, в их числе и поджоги православных храмов в Татарстане. Движимые братскими чувствами и гражданским долгом, мы обратились многоконфессиональному коллективу меценатов оказать помощь Татарстанской Епархии и нашли абсолютную солидарность, молодые бизнесмены отправили миллион рублей, даже на этом примере мы видим, что многовековые традиции взаимопомощи наших народов не потеряны, но вместе с тем очевидно, что режиссёры экстремизма и радикализма не дремлют. Они эксплуатируют религиозную символику в решении своих грязных задач. К огромному сожалению верующие иногда поддаются таким провокациям.

  • общей для нас проблемой является развитие всей инфраструктуры исламского образования, обращение к богатейшему отечественному опыту и богословскому наследию, воссоздание собственной российской богословской школы, способной откликаться на самые актуальные события и в России, и в мире в целом, давать свои оценки, которые будут понятными и авторитетными для верующих.

    Позвольте выразить уверенность в том, что затронутые мною проблемы и иные вопросы развития ислама, нашего партнерства и сотрудничества с органами власти, институтами гражданского общества в современных условиях получат сегодня на нашем круглом столе глубокую оценку и будут в центре нашей дискуссии.

Желаю всем вам доброго здоровья, успехов в жизни и всего наилучшего.

Спасибо за внимание!

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф