Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Атака ИГ на Иран: стрельба в парламенте и взрывы в мавзолее

Дата: 07.06.2017 Версия для печати
Атака ИГ на Иран: стрельба в парламенте и взрывы в мавзолее

Двойной теракт произошел в среду утром 7 июня в столице Ирана Тегеране. По предварительным данным, в результате двух нападений - на парламент страны и мавзолей Хомейни - 12 человек погибли, еще 39 получили ранения, сообщает агентство Mehr в Twitter со ссылкой на данные врачей.

Агентство IRNA со ссылкой на главу скорой помощи Ирана сообщает о 42 раненых. Ранее l Arabiya сообщало о двух убитых в результате обеих атак, агентство Tasnim - о семи убитых и восьми раненых. Также сообщалось, что четыре человека находятся в заложниках у террористов.

В результате террористических актов 37 человек были госпитализированы, передает IRNA со ссылкой на источник в Министерстве здравоохранения Ирана.

Ответственность за оба нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ - Запрещена в РФ и в других странах), передает Reuters со ссылкой на подконтрольное ИГ информационное агентство Amaq. Это первая атака исламистов ИГ, совершенная на территории Ирана, отмечает мониторинговая группа SITE Intel Group в Twitter.

Спецслужбы Ирана сообщили, что террористы планировали еще одно - третье - нападение, но его удалось предотвратить. Все участники планировавшейся атаки задержаны. Тем не менее граждан просят воздержаться от использования общественного транспорта, передает предупреждение спецслужб Reuters со ссылкой на иранский телеканал IRIB.

Парламент Ирана продолжал заседать, несмотря на стрельбу, убитых и заложников

По данным IRNA, нападение на парламент было совершено около 10:30 по местному времени (09:00 по московскому). Неизвестные боевики вошли в здание и открыли стрельбу.

Tasnim передавало, что нападавших минимум трое. Они открыли стрельбу в зоне для прессы. Также сообщалось о перестрелке в коридоре парламента.

В ходе нее было ранено четыре человека, включая охранника, сообщил корреспондент агентства с места событий. По его данным, раненый охранник скончался.

Позднее Tasnim сообщило, что стрельба в парламенте прекратилась, но нападавшие все еще находятся в здании. Двое из них вооружены автоматами Калашникова, еще у одного есть пистолет. Также в здании продолжают находиться парламентарии, которые заперты в одном из залов.

Представитель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хоссейн Накави Хоссейни заявил агентству, что стрельба продолжается, но силы безопасности контролируют ситуацию.

Нападение на мавзолей Хомейни

Нападение на мавзолей Хомейни произошло практически одновременно с атакой на парламент - с разницей буквально в 30 минут, сообщали СМИ. По данным агентства Fars, в этой атаке участвовали четверо боевиков: трое из них открыли стрельбу по людям возле здания мавзолея, а четвертый взорвал себя возле полицейского участка, расположенного напротив.

Сообщается, что смертником, взорвавшим бомбу, была женщина. Еще одну террористку, которая также должна была взорваться, успели задержать, она обезврежена. Между тем двое нападавших мужчин ликвидированы: одного из них застрелили правоохранители, другой совершил самоубийство, проглотив капсулу с цианидом, передавало Fars.

Tasnim сообщало, что один террористы был убит, а второй взорвал себя. Агентство публиковало фото с места взрыва. Также сообщалось об аресте нескольких женщин.

Телеканал IRIB сообщал, что на территории мавзолея прогремел второй взрыв. "Еще один террорист только что подорвался на территории мавзолея имама Хомейни", - сообщало агентство на своей странице в мессенджере Telegram.

Tasnim также сообщало, что во время одного из взрывов одному из боевиков оторвало голову.

После полудня IRNA сообщило, что террористическая операция завершилась.

В связи с атаками в Тегеране власти Ирана объявили о созыве экстренного заседания Совета безопасности республики. Об этом сообщил глава МВД Ирана Абдольреза Рахмани Фазли, передает Tasnim.

Пресс-секретарь посольства РФ в Тегеране Андрей Ганенко сказал "Интерфаксу", что обращений от россиян о том, что они могли пострадать в результате перестрелок в Тегеране, не поступало.

Отметим, что «ИГ», «ИГИЛ», «ДАИШ» - террористическая группировка запрещенная в РФ и во многих других странах.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 340

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф