Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Благие дела в декаду инвалидов

22.12.2009 Версия для печати
Благие дела в декаду инвалидов

В Татарстане завершилась декада инвалидов, традиционно проходившая в первой половине декабря. В эти дни во всех городах республики прошли многочисленные благотворительные акции, направленные на поддержку инвалидов, и также всех незащищенных слоев населения.

Самое активное участие в благотворительности приняли мусульманские организации. При многих мечетях прошли социальные обеды, где гостей угощали вкуснейшими блюдами, приготовленными из мяса Курбан. Так, например, при мечети «Сулейман» провели благотворительное мероприятие для около 200 инвалидов, лишенных зрения и слуха. Для гостей устроили праздничный обед, после которого с концертной программой выступили многие известные исполнители татарской песни. Для людей с ограниченными возможностями такой праздник – целое событие. Ведь в силу своих ограниченных возможностей, таким людям очень сложно, куда-то выбираться. К тому же существует и материальные проблемы – у многих из них практически все средства уходят на дорогостоящее лечение и лекарства.

А при мечети «Закабанная» провели несколько благотворительных обедов для детей с девиантным поведением. Они уже в течение нескольких лет ведут активную работу с ребятами из детских домов, социальных приютов. Также 11 декабря в столице Татарстана прошла массовая благотворительная акция, организованная фондом «Закят» и молодежной организацией «Сознание». Детские дома, интернаты, социальные приюты, дома престарелых, школы и медресе получили овсяные и пшеничные хлопья, безвозмездно переданные организаторам от елабужской Агрофирмы «НЭП».

Здоровому полноценному человеку сложно поставить себя на место другого, лишенного каких-либо физических возможностей. Мы привыкли ко всем нашим физическим способностям, дарованных нам Всевышним, поэтому кажется вполне естественным умение ходить, пользоваться руками при работе, видеть, слышать. А если представим себе, что проснувшись в одно утро, обнаружим, что ноги парализованы и всю оставшуюся жизнь не сможем ходить? Или то же самое случилось с нашими руками? В таком случае можно в некоторой степени осмыслить всю величину милости Творца по отношению к нам. Но, к сожалению, задумываются об этом лишь немногие. В Турции желающие трудиться в социальной сфере по работе с незрячими сдают аттестацию, где человеку на целый день завязываются глаза, и в таком виде он должен заниматься своими повседневными делами. Скажем, съездить на работу, с завязанными глазами. Слабо попробовать? В реабилитационном центре для незрячих при мечети «Сулейман» работает Фанис. Здесь он преподает турецкий язык, отвечает за компьютерный класс для слепых. Но Фанис абсолютно ничего не видит, он слепой. При этом Фанис ездит на работу в пос. Левченко с пересадками на двух автобусах. Попробуйте съездить на работу с закрытыми глазами. Если кто-то хоть раз в жизни постарается это сделать, наверное, в какой-то степени сможет понять с какими трудностями приходится сталкиваться слепым. Лично я пока это не делал. Поэтому я слишком далек от их проблем. Еще он устанавливает Windows на компьютеры. Даже среди зрячих пользователей компьютером очень маленький процент умеющих проделывать это самостоятельно. А Фанис умеет, и не только это.

А есть еще очень много людей, которые не могут двигаться, самостоятельно кушать, лишенные умственных способностей. Такие люди обычно редко появляются при обществе – не ездят в транспорте, не ходят в магазины, кино, театры. Потому мы их почти не замечаем и забываем об их существовании.

В высших учебных заведениях Казани тоже приняли активное участие в благотворительных акциях. Студенты Казанского энергетического университета и речного техникума приняли участие в акции «Согреем детские сердца». Они подготовили конкурсную развлекательную программу для детей школы-интернаты №7 для детей с тяжелыми нарушениями речи Кировского района Казани. Студентки РИУ организовали сбор средств для детей социального приюта «Гаврош». На вырученные средства девушки накупили подарков и продуктов для ребятишек, чем последние несказанно обрадовались.

А вообще, тему детей-сирот хочется коснуться отдельно. «Родительская любовь позволяет ребенку с самого раннего детства почувствовать всю красоту этого мира, помогая ему становиться полноценным членом нашего общества. И, к сожалению, люди, которые родились в благополучных семьях и выросли под заботливой опекой отцов и матерей, зачастую совершенно не задумываются о судьбе ребятишек, которые лишены этого счастья. Для многих из нас дети-сироты, беспризорники – представители совершенно иного мира, в нашем мире их просто не существует. И совершенно не хочется заглядывать из окон наших благоустроенных домов в мир, где живут такие же люди как мы, но лишенные многих привычных для нас возможностей. Да и зачем? Зачем брать на себя лишнюю ответственность?

Очень порадовало, что благотворительные мероприятия прошли в стенах школ и даже детских садов. Примером тому может служить проект "Спешите делать добро" Вахитовского района Казани. Воспитанники детского сада №212 вместе со своими воспитателями посетили детский сад №63 для детей с ограниченными возможностями, где выступили с концертной программой. Дети общались друг с другом, вместе играли, пели, танцевали. Они подарили своим сверстникам игрушки, сладости, рисунки. Также подобные мероприятия прошли во многих школах городов республики. Конечно, очень радует, что детей с самого раннего возраста приучают к проявлению милосердию, к заботе об окружающих. Но ведь основное воспитание ребенок, прежде всего получает в семье, но почему-то во многих семьях эти аспекты выпадают из процесса воспитания и дети вырастают совершенно безучастными к судьбе окружающих.

Забота о нуждающихся и сиротах является одним из основных принципов исламской религии. Одним из пяти обязательных столпов Ислама является закят - обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся. Из этого следует, что забота о нуждающихся является тем фундаментом, на котором строятся общественные отношения между мусульманами. Как мы знаем из страниц истории, благотворительность и внимательное отношение к проблемам всегда были одним из главных приоритетов в жизни мусульман. Примерами тому могут служить социальная политика правителей Арабского халифата, Османской империи, благотворительная деятельность татарских купцов-мусульман XIX века. В это время большая часть школ, медресе, больниц в нашем регионе строились именно на средства меценатов.

Здесь вспоминается одна история, которая наглядно показывает отношение Ислама к благотворительности. Омейядский халиф Омар ибн Абдулазиз был одним из величайших и праведных мусульманских правителей, который может служить примером нынешним руководителям. За свое справедливое правление его прозвали «Вторым Омаром».

Во время его правления один из жителей пожаловался ему, что не может найти человека, кому бы он смог выплатить закят. Халиф Омар посоветовал ему положить милостыню в мешок и пройтись по улицам города, призывая нуждающихся забрать у него милостыню. Но сколько бы он не прошел, желающего забрать у него мешок не оказалось. Тогда он снова подошел к Омару. «В таком случае найми глашатая, пусть он три дня ходит по городу и объявляет о наличии закята для нуждающихся», - сказал ему халиф. Через три дня муэмин снова подходит к правителю. «Тогда положи свой закят в мешок и повесь на дерево у оного из перекрестков. На мешок напиши, что это закят и любой нуждающийся может забрать», - посоветовал ему Омар. Через три дня человек подходит к халифу со своим мешком и объявляет, что все содержимое мешка осталось в сохранности, никто ничего не забрал. После этого Омар бин Абдулазиз заплакал и произнес: « Абу Муса передал слова Пророка: «Настанет такое время, когда люди будут искать тех, кто нуждается в закяте, но не смогут найти». Как же я счастлив, что своими глазами увидел это время». Мне кажется, чтобы в полной мере понять смысл этой истории, нужно сравнить время правления Омар ибн Абдулазиза с тем, что происходило в Средневековой Европе в то же самое время. Например, в Париже некоторое время действовал закон, согласно которому все нищие, не ушедшие из города, могли быть повешены без соблюдения юридических формальностей.

Хотя в последние годы в стране увеличилось количество мероприятий, направленных на благотворительность, но на самом деле это всего лишь разовые мероприятия, а ведь люди нуждаются в постоянной поддержке. Одним религиозным организациям сложно поддерживать благие начинания без участия государства и состоятельных слоев общества. А история об Омаре ибн Абдулазизе служит нам примером в наших деяниях.

Искандер НАБИУЛЛИН

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф