Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Будущее исламское образование Татарстана

Дата: 28.12.2013 Версия для печати
Будущее исламское образование Татарстана

Сегодня в ДУМ РТ прошло важное совещание руководителей медресе, на котором начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Руслан хазрат Тагиров ознакомил присутствующих с этапами формирования учебного плана (разработка модулей, подбор основных учебных пособий и формирование учебного плана с учётом содержания и объёма подобранных учебников).

В начале совещания первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров изложил позицию ДУМ РТ, как заказчика, он сказал что необходимо воспитывать сильные кадры с глубоким знанием арабского языка и классических исламских наук.

«Для этого специальная комиссия подобрала учебные пособия, которые традиционно преподавались в ханафитских медресе по всему миру, в том числе и в дореволюционных татарских медресе» – отметил первый заместитель муфтия.

После выступления Рустам хазрата Батрова руководители медресе определили наименование направления и квалификации, сроки и формы обучения, виды практик по каждому уровню среднего профессионального религиозного образования.

В ходе совещания присутствующие также обсудили вопрос о необходимости введения дисциплины с содержанием гражданско-правового и патриотического воспитания и ознакомились с концепцией «Гражданско-правового и патриотического воспитания».

В конце совещания первый заместитель председателя ДУМ РТ, муфтия Рустам хазрат Батров озвучил очень важный вопрос – о необходимости включения в курс «История Татарстана» раздела, посвящённого истории Духовного управления мусульман в РФ.

Во время мероприятия, многие директора медресе высказывали мнение по тому или иному вопросу и отметили важность заседаний по исламскому образованию, направленных на реализацию всех планов, намеченных ДУМ РТ.

Проректор медресе имени 1000-летия принятия ислама Аяз хазрат Мингалеев считает, что проводимая работа по стандартизации мусульманского образования своевременна:

«Создание образовательных стандартов для медресе – важный этап в становлении мусульманского образования в Татарстане, поэтому нам необходимо знать каким получится конечный продукт. И участие в заседаниях руководства медресе, у которых наработан определённый опыт, поможет сделать стандарты более соответствующими ожиданиям и будут отвечать современным вызовам.

Проректор по учебной части медресе КВММ «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин отметил, что принятие единых стандартов поднимет престиж татарстанских медресе.

«Если брать в общем, работа по стандартизации мусульманского образования дает нам возможность работать в одной команде – представители медресе и ДУМ РТ. Мы видим, что создание Учебно-методического объединения (УМО) – это реальная помощь ДУМ РТ в улучшении нашей учебной деятельности, в создании учебных пособий, которые представляют собой классические мусульманские источники, что в дальнейшем поднимет престиж татарстанских медресе» – отметил Зульфат хазрат.

Директор Кукморского начального медресе Ришат хазрат Курамшин обозначил заинтересованность участия в разработке единых стандартов руководства медресе.

«Духовное управление мусульман РТ в последнее время активизировало работу в плане процессов создания единых стандартов, и в рамках УМО регулярно проводит эти заседания. Я считаю, что такие встречи необходимы, здесь мы обмениваемся опытом. До заседаний УМО в республике всё преподавалось хаотично, кто во что горазд, и желание ДУМ РТ централизовать стандарты важный шаг в развитии исламского образования» – заявил Ришат Курамшин.

Подвел итог сегодняшнему заседанию Камиль Насибуллов – старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ.

«С учетом разных сторон и предложений и практики самих медресе, исходя из того, что ДУМ РТ рекомендует, мы разработали примерный учебный план и возникли некоторые вопросы. Сегодня мы детально и продуктивно их обсудили. Мы многие вопросы сняли с повестки дня» – отметил представитель Центра исламоведческих исследований АН РТ.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф