Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ценность последних дней Рамадана – Ночь Предопределения

Дата: 25.06.2016 Версия для печати
Ценность последних дней Рамадана – Ночь Предопределения

Когда наступают последние 10 дней Рамадана, мусульмане понимают, что у них появляется еще один шанс изменить жизнь к лучшему, а возможно, и саму жизнь. Потому что ценность этих дней безгранична, а мольбы, обращаемые к Всевышнему, не остаются без ответа.

Это связано с тем, что в последние 10 дней нам было велено искать одну из самых таинственных ночей – Ночь Предопределения. Передают, что Убада б. ас-Самит рассказывал, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, вышел, чтобы сообщить о Ночи Предопределения, но тут двое мусульман стали спорить друг с другом, и он сказал: «Я вышел, чтобы сообщить вам о ночи Предопределения, но такой-то и такой-то поспорили друг с другом, и меня лишили знания о ней. Может быть, так будет лучше для вас. Ищите же ее за девять, за семь и за пять ночей до конца Рамазана!» – передано имамом аль-Бухари.

Особенность ночи определяется упоминанием о ней в Священном Коране и высказываниями о ней нашего любимого пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пророк Мухаммад в эти дни Рамадана проявлял больше усердия, чем в остальные дни именно в надежде застать эту благословенную ночь. Аиша, его жена, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего проявлял в последние десять дней Рамадана больше усердия, чем в любые другие дни» – передано имамом Муслимом. Также она рассказывала, что: «Когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк потуже затягивал свой изар, занимался по ночам делами поклонения и будил членов своей семьи» – передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

В самих же хадисах говорится: «Ищите ее в нечетных числах последних десяти дней» – передано аль-Бухари.

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Ждите Ночь Предопределения в последние десять ночей Рамадана, когда останется девять или семь, или пять ночей до конца месяца» – также передано аль-Бухари.

Почему эта ночь ценна? Потому что Всевышний Аллах сказал, что в эту ночь решаются все мудрые дела. В эту Ночь Предопределяется судьба всех творений на целый год. Записываются имена тех, кому предписано жить и кому умереть, кто будет великим и кто униженным, кто будет счастлив и кто несчастен, кто погибнет и кто спасется, а также плодородие будет или засуха. Записывается все то, что пожелает Создатель в этом году.

Аллах Всевышний сказал: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего» (Дым 1-6).

Всевышний также сказал об этой великой ночи: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения (или Величия). Откуда ты мог знать, что такое Ночь Предопределения (или Величия)? Ночь Предопределения (или Величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Могущество 1-5).

Понимая такую значимость, мусульмане всего мира стараются больше времени уделить в эти дни поклонению, смирению и покорности Аллаху.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф