Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ценность последних дней Рамадана – Ночь Предопределения

Дата: 25.06.2016 Версия для печати
Ценность последних дней Рамадана – Ночь Предопределения

Когда наступают последние 10 дней Рамадана, мусульмане понимают, что у них появляется еще один шанс изменить жизнь к лучшему, а возможно, и саму жизнь. Потому что ценность этих дней безгранична, а мольбы, обращаемые к Всевышнему, не остаются без ответа.

Это связано с тем, что в последние 10 дней нам было велено искать одну из самых таинственных ночей – Ночь Предопределения. Передают, что Убада б. ас-Самит рассказывал, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, вышел, чтобы сообщить о Ночи Предопределения, но тут двое мусульман стали спорить друг с другом, и он сказал: «Я вышел, чтобы сообщить вам о ночи Предопределения, но такой-то и такой-то поспорили друг с другом, и меня лишили знания о ней. Может быть, так будет лучше для вас. Ищите же ее за девять, за семь и за пять ночей до конца Рамазана!» – передано имамом аль-Бухари.

Особенность ночи определяется упоминанием о ней в Священном Коране и высказываниями о ней нашего любимого пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пророк Мухаммад в эти дни Рамадана проявлял больше усердия, чем в остальные дни именно в надежде застать эту благословенную ночь. Аиша, его жена, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего проявлял в последние десять дней Рамадана больше усердия, чем в любые другие дни» – передано имамом Муслимом. Также она рассказывала, что: «Когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк потуже затягивал свой изар, занимался по ночам делами поклонения и будил членов своей семьи» – передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

В самих же хадисах говорится: «Ищите ее в нечетных числах последних десяти дней» – передано аль-Бухари.

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Ждите Ночь Предопределения в последние десять ночей Рамадана, когда останется девять или семь, или пять ночей до конца месяца» – также передано аль-Бухари.

Почему эта ночь ценна? Потому что Всевышний Аллах сказал, что в эту ночь решаются все мудрые дела. В эту Ночь Предопределяется судьба всех творений на целый год. Записываются имена тех, кому предписано жить и кому умереть, кто будет великим и кто униженным, кто будет счастлив и кто несчастен, кто погибнет и кто спасется, а также плодородие будет или засуха. Записывается все то, что пожелает Создатель в этом году.

Аллах Всевышний сказал: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего» (Дым 1-6).

Всевышний также сказал об этой великой ночи: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения (или Величия). Откуда ты мог знать, что такое Ночь Предопределения (или Величия)? Ночь Предопределения (или Величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Могущество 1-5).

Понимая такую значимость, мусульмане всего мира стараются больше времени уделить в эти дни поклонению, смирению и покорности Аллаху.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф