Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что скрывается за словами Наиля Гарипова?

Дата: 29.12.2014 Версия для печати
Что скрывается за словами Наиля Гарипова?

Недавно на страницах интернета была опубликована ложная, провокационная статья Наиля Гарипова о Центре исламской культуры «Иман», бездействии властей и Духовного Управления мусульман Республики Татарстан. Что же хотел скрыть Наил Гарипов своими необоснованными обвинениями всех и вся, пытаясь переложить ответственность на других, тем самым замаскировав свои корыстные поступки?

Как пишет Н. Гарипов действительно «создателем Центра исламской культуры «Иман» был известный религиозный и общественный деятель Валиулла хазрат Якупов». На этом действительность его слов заканчивается. Далее он пишет, что «после трагического убийства хазрата в июле 2012 года члены организации поручили возглавить Центр мне». Однако как выяснилось назначение его было фиктивным, без участия членов ЦИК «Иман», протокол собрания составлен задним числом, т.е. 19 июля 2012 года. В этот трагический день все члены организации находились в траурном состоянии. Следует отметить, что Сабиров А.Р. проработавший с Валиуллой хазратом Якуповым с самого основания ЦИК «Иман» и являющийся его первым заместителем занимался непосредственно похоронами В.Якупова при активном содействии Духовного управления мусульман РТ и Казанского мухтасибата. Также организацию встречи гостей, которые должны были прибывать в Апанаевскую мечеть для того, чтобы простится с покойным хазратом, взял на себя Нияз хазрат Сабиров, который многие годы принимал активное участие в культурно-просветительской деятельности ЦИК «Иман». Как не странно, Н.К. Гарипов, считающий себя великим соратником покойного, в мероприятиях по организации похорон и проводов Валиуллы хазрата участие не принимал. Надо полагать, что в это время ему было не до этого, он был занят обдумыванием как захватить и переоформить на себя все имущество покойного и организации, созданные многоуважаемым Валиуллой хазратом.

20 июля на похороны известного религиозного деятеля пришли сотни людей, в том числе имамы, мухтасибы РТ, представители власти и различных организаций. После похорон в Апанаевской мечети была проведена пятничная служба, после которой в присутствии махалли (общины) Апанаевской мечети, первого заместителя муфтия РТ, главного казыя РТ, мухтасиба г. Казани имам-хатыйбом Апанаевской мечети был избран Ахмат хазрат Сабиров. Но данное избрание не входило в планы господина Гарипова. Необходимо отметить, что ЦИК «Иман» является общественной организацией и к ДУМ РТ непосредственного отношения не имеет. Однако, Гарипов подделав протокольные документы и введя в заблуждение государственные власти и ДУМ РТ, в следующую пятницу с помощью представителя ДУМ РТ представил себя имам-хатыйбом и председателем ЦИК «Иман».

Далее Н.К. Гарипов утверждает, что «никто до 2014 года не ставил под сомнение легитимность моего избрания имамом и председателем Центра «Иман»: ни светские власти, ни духовное управление мусульман Татарстана». Да, действительно, избранный имам-хатыйб и махалля мечети, а также члены ЦИК «Иман» надеясь, что Наиль Гарипов сможет продолжить и приумножить достижения Валиуллы хазрата, не осознавая, что его амбициозным и корыстным притязаниям не будет предела, не ставили никакого препятствия. Но, к сожалению, после этого начался настоящий «рейдерский захват» и растрата имущества Валиуллы хазрата, ЦИК «Иман» и Апанаевской мечети. Строение Апанаевской мечети были разрушены и утрачены, по одному из которых было дано поручение президента РТ о сохранении его и восстановлении в первозданном виде. Что касается здания медресе Апанаевской мечети «Касымия» по ул. Ш.Марджани, 28 о котором упоминает господин Гарипов, то надо сказать, что для возвращения этого здания в собственность Апанаевской мечети потребовалось более 13 лет работы махалли, Валиуллы хазрата Якупова и лично Ахмат хазрата Сабирова. Но за весь этот период в возвращении медресе мечети со стороны Н. Гарипова не было приложено никакого участия.

Надо сказать, что на момент возвращения здания медресе «Касымия» оно находилось практически в бесхозном состоянии, отсутствовало автономное тепло и электроснабжение, ветхая кровля, неисправность санузлов. За короткий период после возвращения здания в 2011-2012 гг. все эти недостатки были устранены, восстановлено тепло и электроснабжение, отремонтирована кровля, произведен капитальный ремонт системы водоснабжения и колонизации, а также выполнены отделочные работы в некоторых помещениях здания медресе для использования по назначению. Все эти работы производились под непосредственном руководстве А.Р. Сабирова. Однако Валиулле хазрату не довелось насладиться использованием по назначению долгожданного здания Апанаевского медресе «Касымия». Так как наступила трагическая смерть.

В то же время Гарипов был далек от этих хлопот и быть может поэтому после самозахвата всего комплекса Апанаевской мечети он легко соглашался с демонтажем имущественного комплекса и не прилагал никаких усилий по техническому содержанию зданий мечети. В результате даже при государственной поддержке по ремонту в связи с проведением универсиады 2013 года Гарипов не использовал эту возможность и не проконтролировав ход ремонтных работ здания. Медресе «Касымия» оказалось с протекающий кровлей и без централизованного отопления. Пытаясь скрыть свои недостатки, чувствуя, что в новом отопительном сезоне ему без отопления будет трудно, он решил перевести все свои проблемы на плечи ДУМ РТ, передав здание медресе из собственности мусульманской общины Апанаевской мечети в собственность ДУМ РТ.

К сожалению, в растрате имущества Валиуллы хазрата Наиль Гарипов не остановился. За короткий период он умудрился продать квартиру по ул.Заря д.26, кв.45, где жил Валиулла хазрат до самой смерти и персональный автомобиль хазрата, принадлежащей общине Апанаевской мечети. Данные сделки осуществлены без ведома и согласия членов ЦИК «Иман», общины мечети и родственников Валиуллы хазрата. Нахождение вырученных денежных средств неизвестно. О продаже квартиры мы узнали только от сестры Валиуллы хазрата, которая была удивлена и расстроена данным поступком Н.Гарипова. Имущество из Апанаевской мечети и архив из квартиры Валиуллы хазрата были вывезены и считаются утраченными.

Для предотвращения дальнейших хищений и сохранения наследия Валиуллы хазрата коллектив Апанаевской мечети проявил озабоченность происходящим событиям предложив избрать имам-хатыйбом мечети Нияз хазрата Сабирова, который неоднократно проводил пятничные проповеди в мечети, а также работал и служил в Апанаевской мечети при Валиулле хазрате с 90-х годов ХХ столетия. Данный выбор был одобрен в ДУМ РТ и 26 декабря 2013 на общем собрании имамов г.Казани было выдано «Шахэдэтнамэ» (Свидетельство) на должность имам-хатыйба Апанаевской мечети. На этом собрании присутствовал и Н.Гарипов, со стороны которого не было никаких возражений. После этого 28 декабря 2013 года было проведено собрание с общиной Апанаевской мечети, на которой присутствовал Наиль Гарипов, члены прихода мечети. На собрании первое слово было дано Наилю Гарипову, в котором он охарактеризовал свою деятельность в Апанаевской мечети. После чего слово было представлено вновь избранному имам-хатыйбу Нияз хазрат Сабирову, который представил план работы и развития Апанаевской мечети. В частности, был затронут вопрос сохранения наследия Валиуллы хазрата Якупова. Также на собрании было сказано, что Наиль хазрат Гарипов будет продолжать работать на благо махалли и Апанаевской мечети (протокол №2 от 28.12.2013 г.).

Что касается ЦИК «Иман», то и здесь Н.Гарипов проявил себя как «неэффективный менеджер» о чем он указывает в своей статье. Здесь же он пишет, что на балансе ЦИК «Иман» находилось здание на ул. Тукая, 38, которую он не смог сохранить. Если вернуться к истории этого здания, то мы увидим, что на момент передачи, оно находилось в очень ветхом и трущобном состоянии, как и весь центр Казани 90-х годов. Весь бытовой мусор складировался внутри помещения. Кровля сильно протекала, само здание было поделено на мелкие комнаты, в которых ночевали лица без определенного места жительства. В этом здании не было общее энерго и газоснабжение, а также полностью отсутствовала вода и канализация. Получив здание в таком состоянии коллектив ЦИК «Иман» во главе с Валиуллой хазрат Якуповым приложили огромные усилия на ремонтно-восстановительные работы, для использования по назначению. Была разработана проектно-реставрационная документация, которая прошла все надзорные и согласующие инстанции, были укреплены фундаменты, также устранены трещины здания, появившиеся в следствии неправильной эксплуатации здания. Демонтированы внутренние перегородки, не соответствующие архивной и проектной документации. Выполнены внутренние отделочные работы, заменены полностью межэтажные перекрытия между 1-ым и 3-им этажом. Полностью восстановлен лестничный марш запасного выхода. Заменена полностью кровля вместе с стропильной системой, также выполнены фасадные работы. В процессе ремонтных работ в здание было подведено и подключено электричество, газоснабжение, вода и канализация. Заключены договора со всеми соответствующими организациями. Все эти работы непосредственно осуществлял А.Р. Сабиров. В отличии от других членов ЦИК «Иман», Н.К. Гарипов в этих мероприятиях не принимал никакого участия. Создав условия для работы организации в здании по ул.Тукая, 38, Валиулла хазрат получил возможность более эффективно продолжить уставную деятельность ЦИК «Иман»: проводил конференции, вечера, встречи, освещающие исламские ценности и культурные традиции татарского народа. В этом здании располагался основной офис ЦИК «Иман», размещались издательство «Иман» и редакции его периодических изданий.

Когда ложным путем организацию захватил Н.Гарипов, то похоже в его планы не входило продолжить дело Валиуллы хазрата, а максимально получить коммерческие дивиденды. Его не интересовали договорные обязательства по сохранению и ремонту здания, продолжение работы издательской деятельности «Иман», проведение конференций в здании центра. В следствии чего он вывел всю организацию из здания по ул. Тукая, 38 и полностью сдал его в аренду, для извлечения материальных выгод. Ремонтно-восстановительные работы прекратились. Но необходимо пояснить, что это здание являлось собственностью города Казани и было передано ЦИК «Иман» для осуществления ее уставной деятельности с условием проведения ремонтных работ сроком на 5 лет с последующей пролонгацией. Господин Гарипов так сильно был увлечен извлечением прибыли, что даже не удосужился продлить договор с собственником здания ЦИК «Иман» по улице Г.Тукая, 38 в соответствующем порядке. Поэтому договор был расторгнут и здание было передано ДУМ РТ.

Все свои коммерческие притязание он пытался прикрыть якобы на покрытие расходов Апанаевской мечети. Однако на декабрь месяц 2013 года в Апанаевской мечети накопилась задолженность по коммунальным платежам и заработной плате (за три месяца) более ста тысяч рублей. Вновь избранный имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров приложил максимум усилий для исправления ситуации и в течении последующего месяца коммунальные платежи были погашены, также образовалась задолженность перед сотрудниками мечети и издательства «Иман». Совместно с махаллей мечети эти вопросы также удалось решить за короткий период и с 1-го февраля 2014 года возобновлена работа разоренного издательства «Иман». Об этом была проведена пресс-конференция (http://islam-today.ru/islam_v_rossii/tatarstan/sobranie-v-meceti-apanaj-vozrozdaa-tradicii/).

В это время кризисная ситуация охватила не только Апанаевскую мечеть, но и ЦИК «Иман». В связи с чем было принято решение организовать внеочередное собрание всех членов ЦИК «Иман», на которое был приглашен Н.К. Гарипов. Однако косвенно он сообщил, что находится за пределами республики Татарстан. В этой связи проведение собрания было перенесено на более позднее время. После возвращения Н.Гарипова было организовано внеочередное собрание ЦИК «Иман». На этом собрании было поручено ревизионной комиссии изучить деятельность ЦИК «Иман» за 2012-2013 гг. Господин Гарипов проигнорировал и это собрание. Следующее собрание было назначено на 23 апреля 2014 г., о чем был извещен Н.Гарипов в устной и письменной форме. Но и на этот раз Н. Гарипов проигнорировал высший руководящий орган организации общее собрание (Меджлис).

На общем собрании ЦИК «Иман» был выслушан отчет работы ревизионной комиссии, где было выявлено не эффективная работа ЦИК «Иман» за 2012-2013 гг., документ о назначении руководителя явился подложным, имущество растрачено, коллектив типографии уволен и распущен, периодические издания закрыты, издательская деятельность практически прикатилась, также в ходе проверки выяснилось, как было упомянуто выше, что проданы квартиры и автомобиль Валиуллы хазрата. За отчетный период деятельность осуществлялось без легитимно избранного руководителя.

В связи с чем встал вопрос об избрании руководителя ЦИК «Иман» и переизбрание руководящих органов организации. Согласно протоколу № 2 от 23 апреля 2014 новым руководителем ЦИК «Иман» единогласно был избран ученик Валиуллы хазрата, долгие годы сотрудничавший с ним в научной и религиозной деятельности, кандидат исторических наук Нияз хазрат Сабиров.

Проигнорировав основное собрание ЦИК «Иман» 25 апреля 2014 года объявляется Н.Гарипов и проводит сомнительный круглый стол с Раисом Сулеймановым, где очерняет мусульман и пытается дестабилизировать обстановку в республике Татарстан. Надо отметить, что данное мероприятии проведенное от имени ЦИК «Иман» было не законно, так как это противоречило решению общего собрания ЦИК «Иман» (приказ №1 о проведении мероприятий ЦИК «Иман» от 24 апреля 2014 г.).

Читайте также: Что за круглый стол прошёл в Казани?

Вместо того, чтобы подчинится решению подлинного коллектива ЦИК «Иман», который создал и объединил Валиулла хазрат Якупов, Наил Гарипов занялся созданием новой организации с новым коллективом, новым уставом и новым юридическим адресом (частная квартира, где прописан Н.Гарипов). Таким образом, Н.Гарипов захватив и растратив все, что мог из наследия Валиуллы хазрата создал новую организацию, которая не имеет ничего общего с ЦИК «Иман», созданной В.Якуповым.

В свою очередь после избрания нового руководителя истинного ЦИК «Иман» Нияза хазрата Сабирова деятельность ЦИК «Иман» получила новый импульс. Началась культурно-массовая работа по изучению ислама и исторической культуры татарского народа среди молодежи и подрастающего поколения. Так в мае месяце 2014 года в Апанаевской мечети совместно с ЦИК «Иман» были проведены викторины на знание основ Ислама и конкурсы по чтению Корана среди детей школьного возраста г.Казани. Также в июне и августе ЦИК «Иман» совместно с Апанаевской мечетью провел летние лагеря для мальчиков и девочек школьного возраста. В ходе данных мероприятий кроме основ Ислама дети ознакомились с историей и культурой татарского народа, посетили музеи К.Насыри и Г.Тукая. Для молодежи также организовывались встречи с видными представителями татарского народа такими как, Мингол Галеев, Фоат Галимуллин и др.

19 июня ЦИК «Иман» провел поминальную годовщину Валиуллы хазрата Якупова непосредственно на его могиле и в Апанаевской мечети. Для проведения поминальной годовщины активную помощь оказали ДУМ РТ и руководство префектуры «Старый город» Исполнительного комитета г.Казани. На данном мероприятии приняли участие представители властей, общественности, религиозных организаций г.Казани и РТ.

Подводя итоги года по культурно-просветительской работе ЦИК «Иман» 29 ноября 2014 года провел итоговое собрание и научно-практическую конференцию на тему: «Многонациональность как фактор сохранения и развития России». По окончании конференции были сделаны выводы, принята резолюция.

За неполный год работы Нияза хазрата также в качестве руководителя издательства «Иман» было издано более 20 наименований книг.

Таким образом, все, что пишет Н.Гарипов в большинстве своем ничем не подтвержденная ложная информация, с помощью которой он пытается ввести в заблуждение общественность.

Ответы на ложные обвинения Н.Гарипова можно продолжить и дальше.

Совет ЦИК «Иман»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 89



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф