Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Его спасла вера в Господа

22.04.2010 Версия для печати
Его спасла вера в Господа

Еще несколько лет в дни Памяти (Хатер коне) назад в он вдохновлял нас своими искренними проповедями. Речь идет об академике, члене Российской академии гуманитарных наук, ветеране Великой Отечественной войны, имам-хатыйбе мечети «Хатер» при МВД РТ, полковнике милиции, Харисе хазрате Салихджане.

17 апреля нынешнего года мне снова удалось присутствовать на проповеди Салиха хазрата. В этот раз на его встрече со студентами КВММ им. 1000-летия принятия Ислама.

«Если вы будете заниматься только выучиванием наизусть основ вероучения, утеряете способность размышлять, станете отвергать науку — есть опасность превратиться в фанатиков. Если же будете увлекаться только светскими науками, забывая о религии, станете неверующими, атеистами», - предостерег студентов Харис хазрат во время встречи.

Автор многих книг, Х. Салихджан рассказал будущим имамам о средневековых крестоносцах, которые шли воевать в восточные страны, проливая кровь невинного населения. Это привело к возникновению множества противоречий между мусульманами и православными. Также он рассказал о военном вторжении американцев и сил НАТО в Ирак, под видом обезоруживания ядерных сил этой страны. «Основная цель Америки — доступ к нефтяным ресурсам Ирака. На самом деле, никакой подготовки Ираком ядерного оружия не было», - подчеркнул Харис хазрат. Также он подверг критике некоторые современные негативные явления, которые связывают с исламом. «Недавние взрывы в московском метрополитене, кавказских республиках служат причиной появления отрицательных стереотипов об исламе. В нашей религии нет призыва к террору, убийствам. Ислам — религия терпимости, милосердия и уважения”, - рассказал авторитетный духовный деятель.

Харис хазрат родился 30 июля 1927 в деревне Чутай Балтасинского района РТ, в семье Салихджана и Шамседжихана. Ему с ранних лет пришлось пройти трудные жизненные испытания. В 1941 году вернулся с фронта его отец, который потерял руку в сражениях по Москвой. В 1944 году самого Хариса тоже призвали на фронт. Ему было 17 лет. После военных учений в Саратове в начале 1945 его направили на фронт.

«Очень многое пришлось пережить на фронте, всего и не расскажешь. Хочу рассказать о самом запомнившемся случае. Во время военных действий под Братиславой местная железная дорога оказалось под огнем немецких войск. Наша группа из нескольких татарских ребят тоже оказалась под обстрелом. Нам пришлось убегать по болотам, скрываясь от бомбардировки, которая продолжалась в течение получаса. Чему я до сих пор поражаюсь: как мы перепрыгивали, находясь в полном обмундировании, с карабинами и гранатами, с выступа на выступ, расстояние между которыми достигало до 5-6 метров. Остались живы только благодаря милости Всевышнего. Я многократно читал суры «Фатиха, «Ихляс», - поделился впечатлениями Харис хазрат.

Нельзя не поверить его словам, принявшего участия в военных операциях на территории Чехословакии, Австрии, Германии и не получившего при этом ни одного ранения. Даже на полях сражений Харис хазрат не пропускал пятикратную молитву, и считает, что только благодаря милости Аллаха он смог вернуться живым с войны. После возвращения в Казань Харис Салихджан устроился в органы МВД, где проработал до выхода на пенсию.

В Казани Харис хазрат до сих пор известен как авторитетный духовный деятель. На одном из выборов муфтия он даже предлагал свою кандидатуру.

На встрече со студентами медресе Харис хазрат поведал одну поучительную историю:

«Как-то ко мне обратился глава администрации одного из сельских районов с просьбой направить в район образованного, молодого имама. Мы отправились с одним из подающих большие надежды студентов в этот район. Местный глава рассказал о своей готовности выделить молодому имаму дом с участком земли и теленка. Неожиданно студент произнес: «С землей то мы разберемся, а платить вы сколько будете?» После этого глава молча развернулся, сел в свою машину уехал. Таким образом парень оставил в неловком положении не только себя, но и меня. Это случилось в трудные 90-е, когда люди в селах месяцами не видели заработную плату. Ведь мы с вами являемся служителями духовности, этим отличаемся от большинства».

За время 2-часовой встречи встречи Харис хазрат рассказал студентам много интересного, познавательного и поучительного. Его проповедь произвела на студентов сильно впечатление. Ректор медресе Ильяс Зиганшин выразил огромную благодарность известному имаму от себя и студентов, подарил ему Священный Коран. Во встрече также принял участие начальник Управления по делам религии при Кабмине РТ Ренат Валиуллин, который предложить проводить такие проповеди и в других медресе и школах.

Скромность Харис хазрата может служить примером для подражания. Когда Р. Валиуллин поинтересовался у него о жилищных проблемах, Харис хазрат рассказал, что при измерении жилищной площади выявили, что на каждого члена семьи площадь оказалась на 50 см2 выше положенного. «Поэтому мы не стали требовать новую квартиру. Да и размер пенсии вполне устраивает. Но все-равно было бы очень приятно, если бы к 65-летию Победы ветеранам выделили новые просторные квартиры».

Хатыйб ГАРАЙ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф